Понедельник, 18 января, 2021

Зачем Сытник выбивает Татарова из команды Зеленского

Скандал вокруг замглавы ОПУ Олега Татарова – в самом разгаре. Подозреваемый в коррупционном преступлении чиновник получил подозрение от НАБУ, и уже написал заявление о приостановлении своих служебных обязанностей. При этом Татаров убежден, что его дело – это личная месть директора Антикоррупционного бюро Артема Сытника. Ранее он же заявлял, что главный антикоррупционер страны не может занимать свою должность после решения Конституционного суда. Теперь же детективы НАБУ инициируют для Татарова арест с альтернативой внесения залога. Сытник уверен, что доказательств вины замглавы ОП достаточно. Подробнее о происходящем

Арест для Татарова

Во вторник, 22 декабря, глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы Антикоррупционного бюро будут просить избрать для Олега Татарова меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Ходатайство о мере пресечения оперативно подписал и.о. главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук. В нем он просит арестовать Татарова с правом выход под залог 10 млн грн. Это уже породило волну слухов. В частности, журналист Юрий Бутусов сообщил о том, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова сразу после решения по Татарову лишила руководителя Максима Грищука статуса и.о. заместителя генерального прокурора. Если данная информация подтвердится, украинский политикум ожидают новые публичные скандалы.

Пока же замглавы ОП Татаров может провести новогодние праздники за решеткой, хотя сам чиновник уверен, что у НАБУ ничего не получится.

Личная месть Сытника

Татаров не замедлил с ответом на заявление Сытника. В своем Telegram подозреваемый написал, что его дело – это месть директора НАБУ за его слова о незаконном занимании Сытником своей должности. Замглавы ОП убежден, что в уголовном деле против него нет никаких доказательств, и ни о каком аресте речи быть не может.

“Директор НАБУ Сытник заявил, что инициирует мой арест. Хочу сообщить признанному виновным в коррупции чиновнику, который заигрался, что его PR-акция закончится так же, как вся его предыдущая деятельность – ничем. Не будет и не может быть никакого ареста по полностью сфальсифицированному уголовному производству, где нет ни одного факта или доказательства”, – заявил он.

Кроме того, он вновь повторил слова о том, что Сытник должен уйти из бюро.

“Это дело – личная месть чиновника, который не имеет ни морального, ни юридического права возглавлять НАБУ и давно должен быть уволен в связи с доказанными фактами коррупции”, – добавил Татаров.

ОП самоустранился

Свое заявление о Сытнике Татаров сделал в конце ноября, после того, как КСУ признал неконституционным указ о его назначении директором НАБУ.

Это вызвало сильные волнения у власти, так как на днях президент Владимир Зеленский убеждал послов “Большой семерки”, что решение КС не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора. А все потому, что наши западные партнеры, в том числе и США, очень плохо реагируют на вмешательства в работу антикоррупционных органов.

Создание специального независимого антикоррупционного органа было одним из ключевых обязательств Украины перед ЕС, США и МВФ после Евромайдана. А решение КСУ могло подорвать поддержку западных партнеров и поставить под угрозу пока еще и так не состоявшийся транш МВФ.

Естественно, в ОП тут же отреагировали на слова Татарова заявив, что это его личное мнение, которое не отражает официальной позиции главы государства.

Как только стало известно о том, что НАБУ расследует дело в отношении Татарова, а затем и о скандале относительно вероятного срыва генеральным прокурором Ириной Венедиктовой расследования детективами бюро, в ОП вновь попытались отстранится от неприятностей. Тем более, что все походило на то, что резкий “скачок” замглавы Офиса президента Татарова на НАБУ состоялся по той простой причине, что он узнал о том, что против него готовят дело.

НАБУ получило разрешение суда на проведение негласных следственных действий, то есть прослушивания, о чем якобы узнал сам Татаров. И начал “атаковать” директора НАБУ Сытника. Лишь через пару дней, 1 декабря, стало известно о расследовании уголовного дела против Татарова.

Тогда советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что президент и сотрудники его офиса исповедуют исключительно принцип невмешательства в дела правоохранительных, антикоррупционных органов. Подоляк также заявил, что информация о том, что Зеленский якобы провел совещание по делу Татарова в ОП, на котором решили защищать Татарова, не соответствует действительности.

Правда уже 18 декабря, когда представители САП и НАБУ пришли в Офис президента, чтобы вручить подозрение Татарову, в здание их не пустили. А тот же Подоляк уверял журналистов, что действия правоохранителей якобы были незаконны.

Кто победит?

По словам политолога Андрея Золотарева, на самом деле ситуация довольно сложная для самого украинского президента Владимира Зеленского. Именно поэтому Офис президента сейчас занимает компромиссную позицию – не вашим и не нашим.

“Все прекрасно понимают, что если дело Татарова дожмут, то дальше его начнут привязывать к Зеленскому, и одним делом замглавы ОП это не закончится. Тут либо президент станет мягок и податлив для внешнего влияния, и на него будут время от времени давить, либо будет идти по нарастающей. Зеленский сейчас в очень непростой ситуации, потому что следующий год будет как раз годом обострения отношений между украинским олигархатом и “коллективным” Западом. И президент здесь становится заложником ситуации. Но если бы он проявлял более четкую позицию, ему бы это пошло только в плюс”, – сказал он в комментарии “Апострофу”.

По сути, президент не может пойти против НАБУ и Сытника, так как это повлечет за собой ухудшение отношений с Западом, а для Украины это совсем невыгодно. Но вместе с тем, Зеленский не может пойти на увольнение Татарова, так как это может вызвать недовольство внутри его команды.

“Все прекрасно понимают, что Татаров не будет последним, и за ним под удар может попасть кто-то еще. И по одному так начнут выщелкивать из команды президента. И это будет происходить до тех пор, пока опереться уже будет не на кого. Конечно, такое решение президента может деморализовать всю команду”, – говорит Золотарев.

Таким образом и президент, и его команда оказалась в положении цугцванга, когда с каждым ходом положение дел будет только ухудшаться. Поэтому там будут тянуть время, считает политолог.

Суть дела Татарова

Еще с 2017 года детективы бюро расследуют возможные злоупотребления и хищения денег при строительстве жилья для Нацгвардии, которое вела компания “Укрбуд” экс-нардепа Максима Микитася. Согласно сообщениям НАБУ, заместителя главы ОП подозревают в возможной причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитася.

Суть в том, что по просьбе застройщиков Татаров мог договориться о написании положительной для фирмы экспертизы, которую сделал Киевский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел. Именно на нее ссылался “Укрбуд”, доказывая отсутствие убытков.

Как известно, до назначения в Офис президента Олег Татаров был адвокатом и, в частности, представлял интересы “Укрбуда”.

В целом, вырисовывается весьма неблагообразная картина. При чем, для всех сторон. На Банковой очень бы хотели ослабить позиции Сытника и его бюро, но сделать это напрямую не могут: очень уж сильно западное лобби. С другой стороны НАБУ и его союзники явно хочет затянуть покрепче петлю вокруг команды Зеленского: и для этого готово на любые меры. Недаром же так “вовремя” на одном из сайтов появилось интервью Микитася, где он вновь песочит Татарова по чем зря. А значит, война – где-то публичная, а где-то кулуарная – будет продолжаться. Кто в ней победит – сказать сложно. Но точно можно сказать, что от нее проиграют все…

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Смена лиц в Кабмине. Кто на новенького

На следующей неделе Верховная Рада планирует не только госбюджет-2021 принять, но и рассмотреть несколько кадровых вопросов – назначение и, возможно, увольнение некоторых министров в...

Полиция проводит обыски в музее Революции достоинства

Полиция проводит обыски в Национальном музее Революции достоинства. Они также проходят и дома у директора музея. Об этом сообщает пресс-служба музея “У нас обыск! В эти...

Международные резервы Украины сократились до $26,1 млрд

За ноябрь 2020 года размер международных резервов Украины сократился на $4,65 млн. По состоянию на 1 декабря резервы составили $26,135 млрд, сообщается на сайте Национального...

Компания Apple признала брак дисплея в IPhone

Компания Apple запустила программу замены дисплеев для устройств іPhone 11 для пользователей, которые столкнулись с проблемой отсутствия реакции экрана на прикосновения. В корпорации сообщили, что...

Как Коломойский “съел” средства для борьбы с COVID-19

Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании “Укрнафта” вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с...