Среда, 27 января, 2021

Заберут ли у Коломойского активы в США?

В самом конце 2020 года, “под елочку” американский Минюст сделал “подарок” одиозному украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В США, где против бизнесмена были выдвинуты ряд обвинений в отмывании денег “Приватбанка”, собрались конфисковать имущество Коломойского в США на десятки миллионов долларов. Чем обернется для олигарха очередная порция претензий и “прикроют” ли его украинские власти в случае реального шторма, который может усилиться после инаугурации Джо Байдена

В чем обвиняют ИВК

Серьезные проблемы у Игоря Коломойского с американскими властями возникли давно. В 2019 году стало известно о том, что ФБР ведет расследование против Коломойского. В августе прошлого года власти США подали иск в окружной суд южного округа штата Флорида с требованием конфисковать активы бизнесмена в Америке. Иск касался коммерческих объектов в штатах Техас и Кентукки. В Техасе Коломойский владеет участком площадью 8 гектаров, на котором расположены офисные центры и парковка. В Кентукки у бизнесмена небоскреб – 31-этажное офисное здание PNC Plaza. Общая рыночная стоимость этих активов, по оценкам следователей – 70 миллионов долларов.

Почему Минюст США заинтересовался этими активами и требует их конфискации? Все просто: по версии следствия, недвижимость была приобретена Коломойским за деньги, которые незаконным способом были выведены бизнесменом из подконтрольного ему на тот момент “Приватбанка”. Как именно? Следствие считает, что Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов брали кредиты в “Приватбанке” и либо вовсе их не отдавали, либо возвращали за счет новых кредитов в своем же банке.

Кроме того, американское правосудие уверяет, что Коломойский и Боголюбов отмывали преступные доходы через банковские счета подставных компаний (в основном, через кипрское отделение “Приватбанка”), после чего переводили эти деньги в США.

Сам же Коломойский в интервью СМИ эти обвинения неоднократно опровергал.

Новые обвинения американской Фемиды, которые были предъявлены бизнесмену под занавес 2020 года, касаются активов Коломойского уже в штате Огайо. Фабула все та же – коммерческая недвижимость в Огайо была приобретена Коломойским на деньги, незаконно выведенные из “Приватбанка”.

Стоит отметить, что объекты недвижимости, о которых упоминалось выше, далеко не все активы бизнесмена в США. В штатах Коломойскому принадлежат предприятия в Мичигане, Иллинойсе, Вирджинии, маталлургические заводы в Кентукки. И если олигарх в судах не сможет доказать, что активы были куплены на “чистые” деньги, по всей видимости, Коломойского ждет большая конфискация.

Что будет дальше

Впрочем, большой конфискации для Коломойского в среднесрочной перспективе может и не произойти.

Во-первых, сам олигарх делает все возможное, чтобы не расстаться со своими активами в США.

“Коломойский достаточно большие деньги тратит на адвокатов, – поясняет “Апострофу” аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. – А обвинение, это еще не решение суда. Поэтому в этом процессе, скорее всего, мы будем наблюдать судебные тяжбы, которые растянутся на долгие годы. Даже если допустить, что материалы дела достаточно быстро пойдут в суд и быстро появится решение суда первой инстанции не в пользу Коломойского, все равно будет апелляция, обжалование и так далее”.

Во-вторых, масштабная конфискация как свершившийся факт, совсем не то же самое, что угроза конфискации. В первом случае, рычаг давления на олигарха пропадает, а во втором случае, рычаг влияния остается. А учитывая влияние самого Коломойского на политику в Украине, загонять бизнесмена в глухой угол нет особого смысла.

“Не обязательно, что мы увидим финал, когда у Коломойского все заберут. Наоборот – интерес в том, чтобы иметь рычаг влияния и иногда показывать его действенность, – говорит директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Кроме того, многое в судьбе Коломойского будет зависеть от позиции бизнесмена по “Приватбанку”.

“МВФ считает, что для стабилизации финансовой системы в Украине “Приватбанк” должен оставаться государственным, но господин Коломойский с этим не согласен. Более того, МВФ в официальных пресс-релизах прямым текстом говорит, что развитию экономики Украины мешают украинские олигархи”, – говорит политолог-международник Антон Кучухидзе.

Но опять же, учитывая влияние олигарха на украинскую власть, не станет ли Владимир Зеленский если не защищать, то хотя бы прикрывать бизнесмена? Напомним, в апреле, на тот момент действующий генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявлял, что СБУ блокирует ключевую экспертизу в деле по “Приватбанку”.

“Уже несколько месяцев заблокированная руководством СБУ экспертиза спасает организаторов миллиардной схемы от сообщения о подозрении. Напомню, что по закону, сообщить о подозрении без установления экспертизой ущерба НАБУ/САП не имеют права”, – уверял Рябошапка.

Назначение главы СБУ – квота президента. Тем более, что сейчас на этом посту – близкий соратник Зеленского Иван Баканов. Соответственно, блокирование СБУ экспертизы иначе как игрой в интересах Коломойского не назвать.

Но это дела внутренние. По мнению экспертов, выкидывать такие фокусы с США Зеленский не решится. Правда, и с олигархом ссориться не будет.

“Украинская власть будет стараться максимально дистанцироваться от этого дела, поскольку, с одной стороны, сотрудничество с США очень важно, а с другой стороны, Коломойский продолжает владеть ресурсами, которые позволяют влиять на политическую ситуацию в стране. И сейчас, когда власть находится под перекрестным обстрелом Порошенко и Медведчука, идти на жесткую конфронтацию еще и с Коломойским, наверное, не очень рационально”, – отметил политолог Петр Олещук, комментируя ситуацию.

Но как бы там ни было, правовое наступление на Коломойского из-за океана гарантированно ударит по власти.

“Это станет одним из факторов политической атаки как на самого Коломойского, так и на власть, ведь оппоненты Зеленского обязательно упомянут, что в США выставляют обвинения и расследуют дела против олигарха, а в Украине с этим – никак”, – резюмировал Игар Тышкевич.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

В Америке Google и Facebook уличили в сговоре

Несколько американских штатов обвинили корпорацию Google в нарушениях антимонопольного законодательства, в частности, в договоренностях с компанией Facebook. Об этом сообщает вестник Техасского окружного суда. Власти...

Куда уходят деньги МЧС: тачки, аренда теплоходов

Глава МЧС генерал Евгений Зиничев регулярно жалуется на нехватку средств у МЧС и просит денег у государства. А мы обнаружили одну из «чёрных дыр»,...

«Незримый» Назаров на страже «Гранели»

Башкирский премьер лоббирует интересы семейного бизнеса в тандеме с Радием Хабировым? Группа компаний «Гранель», связанная с главой правительства Башкирии Андреем Назаровым, готовится к реализации новых...

Всемирный банк выделит Украине $300 млн кредита на борьбу с последствиями пандемии и соцпомощь населению

В ночь на субботу, 12 декабря, Всемирный банк одобрил выделение Украине $300 млн кредита по проекту модернизации системы социальной поддержки населения. Так, совет исполнительных директоров...

Без теста – локдаун: что происходит в украинских лабораториях?

Могут ли мастера спорта лениться и лежать на диване месяцами, а потом завоевывать медали? Ответ «да» на этот вопрос даст украинская власть. В мае...