Среда, 20 января, 2021

Юрий Кралов и Хамед Алихани из МТБ Банка финансируют террористов и разрушают украинскую оборонку

Публичное акционерное общество «МТБ Банк» является правопреемником Открытого акционерного общества «Марфин Банк», которое было создано 5 ноября 1993 года.

В 2007 году Marfin Popular Bank (зарегистрирован на Кипре) купил 99,2% акционерного капитала «Морского Транспортного Банка», впоследствии переименовавшегося на Марфин Банк.

В 2017 году состоялась продажа контрольного пакета акций Марфин Банка. Новым собственником стала компания Saggarko Limited (Кипр). В этом же году банк официально сменил название на МТБ Банк.

Основные акционеры “МТБ Банка” – Михаил Партикевич (68,5% акций), Хамед Алихани (31,4%), Игорь Згуров (6,1%).Председателем правления банка ныне является Кралов Юрий Александрович. Казалось бы – банк как банк. Из регионального (главный офис находится в Одессе) понемногу превращается в крупный. Не он первый, не он последний. Все так. Не он первый, не о последний. Правда, речь идет не о росте и успешности, как пытаются представить дело банкиры. А об аферах и отмывке денег. Действительно – МТБ Банк в этой сфере не первый и не последний.

И аферы эти связаны, в первую очередь, с именами Хамеда Алихани и Юрия Кралова. Одна из самых громких и очень болезненных для Украины – перепродажа технической документации на бронеавтомобиль «Дозор-Б» полякам за 200 тысяч долларов. Для несведущих поясним: это даже не копейки. Цены на подобные вещи стартуют от миллионов долларов. Вице-президентом польской компании «MISTA», купившей украинскую бронемашину, оказался некто Алексей Гузев. Он ранее имел отношение к ряду одесских компаний, входящих в группу экс-депутата одесского областного совета Игоря Учителя и его бизнес-партнера Михаила Партикевича. Вместе с гражданином Франции турецкого происхождения Алихани Хамедом они контролируют одесский «МТБ Банк» и кипрскую оффшорную компанию Lacenaire Limited, которая владеет компанией «MISTA» и документацией на «Дозор-Б».

В результате украинская армия так и не получила отечественный бронеавтомобиль, в котором так нуждается.

Но это далеко не первая и не последняя афера Хамеда Алихани и Юрия Кралова. Летом этого года они вместе со своим МТБ Банком оказались замешаны в скандале с финансированием пророссийских сепаратистов Донбасса и Крыма.

В начале лета Служба безопасности Украины сообщила о раскрытии резонансной схемы по финансированию насильственной смены и свержения конституционного строя в Украине. Кстати, ныне этот материал на сайте СБУ отсутствует. Интересно – почему? Суть состояла в том, что в рамках этого дела был задержан известный аферист и фактический владелец компании «Полтавабудцентр» Араик Амирханян. Но дело в том, что гарантии компании, подозреваемой теперь в деле о госизмене, выдавал именно МТБ Банк.

С этими гарантиями компании Амирханяна получали возможность участвовать в тендерах на дорожное строительство и – в случае отсутствия шансов на победу – оспаривать как условия конкурсов, так и их результаты в Антимонопольном комитете. Вследствие такой деятельности в стране заблокировано дорожное строительство по меньшей мере в 10 регионах на общую сумму до 20 миллиардов гривен. По крайней мере, именно о такой сумме заявляли в СБУ.

Араик Амирханян был задержан прямо в здании Антимонопольного комитета. Ему вменяют перечисление денег оккупационным властям Крыма через фиктивные фирмы, организацию нелегальной переправки в Крым людей, а также блокирование развития стратегической дорожной инфраструктуры. Причем информация о деятельности Амирханяна была давно доступна: СМИ неоднократно писали об уголовных делах, штрафах, уклонении от уплаты налогов, задержаниях, финансировании терроризма, поддержке свержения конституционного строя.

Но почему-то Юрий Кралов и его коллеги в «МТБ Банке» это проигнорировали. Может, потому что наоборот – прекрасно о всем этом знали? Тогда и история с провалом выпуска «Дозора-Б» предстает совсем в другом свете, отнюдь не как попытка просто заработать денег. А ведь не будь у компаний Амирханяна банковских гарантий – их бы просто не допустили к тендеру, а значит – они не смогли бы блокировать развитие инфраструктуры в стране.

В аферы МТБ Банка, Кралова и Алихани Хамеда, пожалуй, стоит несколько углубиться. В этой связи нужно вспомнить историю двухгодичной давности, когда Нацбанком были выявлены факты проведения семью юридическими лицами-клиентами банка финансовых операций по перечислению безналичных средств в сумме около 1,2 миллиарда гривен на счета другого банка, в дальнейшем средствами инкассации этого банка они доставлялись наличными в подразделения клиентов. В НБУ тогда утверждали, что «характер таких финансовых операций дает основания полагать, что они могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные учитывая следующее: за указанный период на счета этих клиентов, открытые в банке, поступили средства на общую сумму около 2,8 млрд. грн. от значительного количества юридических лиц (более 100) со счетов, открытых более чем в 30 банках, в качестве оплаты за различные группы товаров и услуг, из которых около 1,6 млрд. грн. поступили от 5 юридических лиц со счетов открытых в ПАО “МТБ БАНК” и в другом банке, как оплата по договорам факторинга, финансового кредита, финансовой помощи, уступки права требования. В то же время 3 контрагента осуществляли финансовые операции по предоставлению услуг факторинга, финансового кредита, не имея лицензии Нацкомфинуслуг, объем операций за квартал по счетам клиентов в 350-1800 раз превышал объем поступления средств от основной деятельности, заявленной клиентами в своих опросниках, заполненных при установлении деловых отношений».

За что МТБ Банк в апреле прошлого года и оштрафовали на 4,3 миллиона гривен. Но это не помешало банкирам вляпаться еще и в историю с финансированием террористов. Кстати, в судебном реестре имеется почти двенадцать тысяч (!!) документов, в которых фигурирует МТБ Банк:

Не многовато ли для финансового учреждения с «безупречной», как заявляют в банке, репутацией?

Кстати, о репутации. Вот данные сайта Минфин о отзывах клиентов относительно деятельности банка:

Две трети – негативные отзывы. А та треть позитива, которая якобы есть, это все отзывы «ботов», ибо надо же как-то повышать репутацию?

Но на фоне деятельности Кралова и Хамеда Алихани, собственно, эти отзывы никакой роли не играют. Что негативные, что позитивные. Какая уже разница, если речь идет о государственной измене, финансировании терроризма и отмывании криминальных денег?

Не в последнюю очередь благодаря их действиям МТБ Банк находится в санкционных списках. В том числе и связанных с агрессией России против Украины. Что еще раз доказует, что обвинение в финансировании российских террористов отнюдь не голословны.

Правда, в таком случае не совсем понятно, почему же этот банк до сих пор функционирует и продолжает свою деятельность, а Алихани и Кралов не сидят. Впрочем, в нашей стране это не удивительно.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Не «Открытое сообщество» господина Сороса

Джордж Сорос родился 12 августа 1930 в Будапеште. Американский трейдер, финансист и инвестор. Создатель сети организаций известных как «фонды Сороса». Деятельность Сороса вызывает неоднозначную оценку...

Ольга Айвазовська в ток-шоу “Політика без правил”: чому українці готові продати свій голос на виборах

Ольга Айвазовська, голова громадянської мережі “Опора”, під час виступу в ток-шоу “Політика без правил” на каналі Правда Тут назвала основні причини чому українці готові...

Как друг судьи и прокурора прессует неугодных бизнесменов

Активистов федерального проекта “Трезвая Россия” обвиняют в провокациях с целью получения денег с торговцев алкоголем в Дагестане, которые проводятся при поддержке со стороны региональных...

Как мультимиллионер Михаил Зыкин, зарабатывает на больницах Владимирской области

Медучреждения Владимирской области “кормит” фирма кировского бизнесмена Михаила Зыкина, разбогатевшего при бывшем губернаторе региона Никите Белых. Сейчас у него контракты на сотни миллионов рублей....

Юрий Кралов и Хамед Алихани из МТБ Банка финансируют террористов и разрушают украинскую оборонку

Публичное акционерное общество «МТБ Банк» является правопреемником Открытого акционерного общества «Марфин Банк», которое было создано 5 ноября 1993 года. В 2007 году Marfin Popular Bank...