Пятница, 22 января, 2021

В ВСУ уничтожены все доказательства оккупации Крыма. Будут ли наказаны виновные?

Генштаб Вооруженных сил Украины уничтожил записи военных, касающиеся оккупации Крыма Россией в 2014 году. Утилизацию провели по инструкции и приказу Министерства обороны.

Весной 2014 года крымчане снимали и выкладывали в социальные сети видео, как целые эскадрильи российских вертолетов летали над полуостровом. Однако в Минобороны и Генштабе ВСУ нет официальной информации, которая бы подтвердила или опровергла ‒ существовали ли письменные приказы сбивать эти вертолеты и самолеты. Также неизвестно, в каком количестве и когда именно Россия впервые нарушила воздушное пространство Украины и вторглась на территорию Крыма в 2014 году. Потому что эти документы были уничтожены еще в 2016-2017 годах.

Информацию об уничтоженных документах обнародовал генерал-полковник Владимир Замана. Его адвокаты обращались в Минобороны и Генштаб с запросами о состоянии армии в 2013-2014 годах. До 2014-го Замана два года был начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины. С июня 2020 года Генпрокуратура объявила ему подозрение и теперь обвиняет в подрыве обороноспособности страны и государственной измене.

«С должности начальника Генштаба ВСУ был уволен Януковичем 19 февраля 2014 года. Утром этого же дня я подписал распоряжение, которое пошло в войска, в нем дал рекомендации, как действовать в случае массовых беспорядков, блокировки частей и так далее. Господин Турчинов и его команда обвиняют ВСУ в том, что они не были готовы и сдали Крым. Я доказываю, что это не так», ‒ сказал в комментарии Крым.Реалии начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014) Владимир Замана.

В ответе на информационный запрос Крым.Реалии Генштаб ВСУ и Министерство обороны объяснили, что уничтожены были «журналы боевого дежурства должностных лиц дежурного боевого расчета» и рабочие тетради должностных лиц дежурного боевого расчета. В этих документах были записи военных обо всем, что происходило внутри и вокруг крымских военных частей в 2014 году. Их утилизировали в соответствии с инструкциями и приказами Министерства обороны.

Также там были отмечены фамилии дежурных и зафиксированы приказы, которые они получали. Эту первичную документацию, согласно инструкциям, должны были уничтожить уже через год. Ее утилизировали через два-три года.

«Ссылаться на некие «бумажки» и уничтожать доказательства факта вооруженной агрессии против Украины ‒ это преступление! Эти правила рассчитаны на действия в нормальных обстоятельствах, а мы находимся в состоянии войны с Россией. Это состояние было вызвано агрессией России против Украины, и поэтому сохранение всей информации, которая свидетельствует о вооруженной агрессии против Украины ‒ очень важно», ‒ высказал свою позицию Крым.Реалии бывший Уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Есть и устные свидетельства военных, что письменного приказа на применение оружия из Киева тогда не было. Мы уже поднимали этот вопрос, «был ли приказ стрелять», в предыдущих материалах Крым.Реалии.

По словам Владимира Заманы, он тоже слышал информацию о том, что приказа стрелять не было, когда 12-15 марта 2014 года был в Крыму.

«Я вынужден был собрать телефоны командиров, крупнейших частей, приехать в Киев и дать этот список мобильных телефонов господину Турчинову. Я сказал: «Товарищ главнокомандующий, хоть вы позвоните, поддержите людей». По докладам командиров я знаю, что им позвонил Турчинов и сказал держаться, а приказов или распоряжений никаких не было», ‒ поделился воспоминаниями начальник Генерального штаба ВСУ (2012-2014) Владимир Замана.

В интервью украинскому изданию «Левый берег» Александр Турчинов заявил, что давал письменный приказ на применение оружия. Эту же информацию для «Украинской правды» подтверждал бывший исполняющий обязанности главы Администрации президента Украины Сергей Пашинский. А в марте этого года Турчинов повторил это и в интервью Крым.Реалии.

В ответе Генштаба ВСУ адвокатам Владимира Заманы говорится, что приказы исполняющего обязанности президента в 2014 году Турчинова не уничтожались. Поэтому Замана предполагает, что никаких письменных приказов открывать огонь Турчинов не давал.

«Мне кажется, это фарс, там уничтожать нечего. Там этих документов просто не было», ‒ говорит Владимир Замана.

Мы обратились за комментарием к Александру Турчинову. Он объясняет, что его поручение невозможно уничтожить, потому что оно рассекречено, и стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года обнародована в интернете. В документе зафиксировано поручение Минобороны в случае штурма военных частей использовать оружие в соответствии с требованиями воинских уставов.

«Эти документы не надо искать в темных комнатах, их не надо искать в каких-то засекреченных архивах, эти документы есть в общем доступе. 28 февраля 2014 года мы собрали заседание СНБО. Я поставил задачи, которые были оформлены и подписаны мной и тогдашним секретарем СНБО Андреем Парубием. Среди задач, касающихся приоритетов того времени, были поставлены задачи мобилизации, объявления полной боевой готовности и четкой обороны всех наших военных частей и подразделений, расположенных на территории АР Крым. И безусловно, использование оружия для защиты военных частей, для противодействия военной агрессии РФ», ‒ отметил в комментарии Крым.Реалии тогдашний исполняющий обязанности президента Украины (февраль-июнь 2014 года) Александр Турчинов.

В вопросе ‒ «кто сдал Крым?» ‒ в Украине есть запрос на правду, и есть конкретные ответственные лица, считает Денис Савченко, координатор неправительственной правозащитной организации «КрымSOS». Поэтому каждый уничтоженный документ ‒ это очередной упущенный шанс, говорит он.

«Это вопрос ‒ а что же Украина? Потому что всегда есть часть ответственности агрессора, но также ответственность и Украинского государства, за те действия, которые совершались в период 2014 года. Наличие документов внесло бы ясность в то, что же все-таки происходило весной 2014 года. Они бы немножко снизили градус, во-первых, конфликтности в обществе и позволили бы двигаться дальше», ‒ отмечает координатор «Крым SOS» Денис Савченко.

Из-за аннексии Крыма Украина судится с Россией в четырех инстанциях: Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека, Морском арбитраже и Международном инвестиционном арбитраже. Однако, согласно международной практике, Украина не может подавать иски к России как стране, осуществившей акт вооруженной агрессии.

«Эти иски не имеют никакого отношения к вооруженной агрессии России против Украины. В этих исках речь не идет об ответственности России как государства-агрессора. В этих исках речь идет только об ответственности России за нарушение отдельных международных конвенций, не связанных с актами агрессии», ‒ пояснил Крым.Реалии бывший Уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко.

Еще украинские юристы работают над иском в Международный уголовный суд. Это тот случай, когда Украина может судиться с конкретными лицами, причастными к вторжению на территорию Украины.

Преступления, такие как оккупация или аннексия, не имеют срока давности. И как показывает практика, когда даже через десятки лет дойдет время до репараций и возврата территорий ‒ необходимы будут свидетельства и документы.

«Поскольку Российская Федерация и ее руководство упорно отказываются признать свое участие в вооруженной агрессии против Украины, то чрезвычайно важно сохранить все факты, свидетельствующие о том, что в феврале 2014 года Россия совершила акт агрессии против Украины», ‒ считает Владимир Василенко.

Поэтому все документы и военные журналы 2014 года так важны. Не уничтожены документы, которые хранятся под грифом «секретно» и находятся в Генштабе ВСУ, сообщили нам в письменном ответе. На вопрос к Минобороны, не планирует ли министерство проводить расследования в связи с уничтожением документации, касающейся оккупации Крыма, ведомство ответа не дало.

Также в этой истории пока остается неизвестным, почему упомянутые важные документы не были вовремя изъяты компетентными органами, которые должны расследовать факт российской агрессии и оккупации Крыма Россией в 2014 году. Крым.Реалии обратились с соответствующими запросами в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Пьяный чиновник сбил насмерть человека на Хмельнитчине

Начальник пожарно-спасательного поста управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Хмельницкой области, управляя автомобилем, сбил насмерть пешехода, который шел по обочине. По предварительной информации, авария случилась...

Как Нарышкин оказался связан с «королем недвижимости» Нисановым

Увлекающийся плаванием директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, по данным журналистов, регулярно занимается в личном бассейне миллиардера родом из Азербайджана Года Нисанова в московском...

Одна из крупнейших сделок: техногигант Salesforce покупает мессенджера Slack за $27,7 млрд

Американский технологический гигант Salesforce сообщил о покупке корпоративного мессенджера Slack. Сумма сделки — $27,7 млрд Указано, что это одна из крупнейших сделок на рынке корпоративных сервисов. Предполагается,...

За 48 миллионов “ушел с молотка” четырнадцатый завод “Укрспирта”

Фонд гарантирования 17 декабря на приватизационном аукционе продал 14-й объект ГП “Укрспирт” – Воютичское МПД – по 48 млн 100 грн. “За этот объект приватизации...

“Внедорожная карта” Сергея Носова

Губернатор Магадана приглашает в регион олигархов, чтобы “разменять” местный аэропорт на помощь в близких ему активах? В Магаданской области Виктора Вексельберг и Роман Троценко решили...