Пятница, 22 января, 2021

Смена власти в США: последствия для Украины

Действующий президент США Дональд Трамп все еще отказывается признавать победу своего визави Джо Байдена. Результаты выборов будут оспариваться в судах, однако вряд ли это на что-то повлияет – имя следующего руководителя государства уже известно. В Украине в связи с этим возникают “шкурные” вопросы: кто тут получит максимум дивидендов от победы кандидата-демократа, кому лучше приготовиться к проблемам, и как в следующие четыре года за океаном будут подходить к ключевым для нашего государства вопросам.

Лучший друг Байдена

В отличие от предшественника, Байдену не придется вникать в нюансы украинского политикума. Он был куратором Украины в Белом Доме во время президентства Барака Обамы, поэтому прекрасно знает всех видных представителей нашего политического террариума: в Киеве следующего президента США есть отлично налаженные связи и верный друг, который не бросил его даже после победы Трампа на выборах, в отличии от многих других. Речь о бывшем премьер-министре Арсении Яценюке.

Между ними – действительно близкие отношения. Именно Байден в 2014 году помог Яценюку занять пост премьер-министра, а пару лет спустя просил тогдашнего президента Петра Порошенко обеспечить Арсению Петровичу иммунитет от уголовных преследований после ухода с должности. Тот согласился и слово сдержал. Впрочем, неприкосновенность Яценюка (как и Арсена Авакова на посту главы МВД) была краеугольным камнем, на котором держался хлипкий союз “Блока Петра Порошенко” и “Народного фронта” в предыдущем созыве Рады, поэтому бывшему украинскому гаранту такой расклад был только на руку.

Рано говорить о том, что после победы Байдена Яценюк сразу же вернется в большую украинскую политику, но бывшему премьер-министру явно не хочется уходить на пенсию в 46 лет. Он активно выступает на различных форумах, регулярно появляется на экранах телеканалов из медиаимперии олигарха Рината Ахметова. И как бы дает всем понять, что он готов — только позовите.

“Зеленая” власть с приглашением не торопится, однако теперь у экс-премьера есть мощный союзник за океаном, который может помочь ему с камбеком. Они не раз встречались в Вашингтоне уже после того, как Яценюк перестал быть главой правительства, а Байден все еще был вице-президентом США. В данном случае не важно, о чем они говорили – важен публичный факт признания того, что дружба не забыта. Другое дело, что антирейтинги Яценюка никуда не делись: а значит, возвращение в политические “топы” бывшему премьеру будет даваться непросто..

Пинчук срывает банк

Исторически в отношениях Вашингтона и Киева ключевую роль играли представители Демократической партии. Еще со времен провозглашения независимости разнообразные грантовые фонды, связанные с американскими демократами, вели здесь деятельность, предлагая свою помощь. Их деятельность сформировала довольно прочные связи демократов с украинским истеблишментом и институциональными органами. Главный же по связям с демократами среди украинских олигархов уже много лет считается Виктор Пинчук.

“Из всех украинских олигархов именно позиции Пинчука могут укрепиться сильнее всего, поскольку он традиционно сотрудничает с американским истеблишментом уже длительное время, и совместно реализовал ряд проектов. В то же время, победа Байдена на выборах – не самая хорошая новость для Коломойского”, — сказал в комментарии “Апострофу” доктор политических наук, специалист по внешней политике США Сергей Галака.

Пинчук много лет связан с семьей экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая все еще сохраняет огромное влияние в своей партии (например, новый вице-президент США Камала Харрис считается ее креатурой). В свое время и Хиллари, и ее муж выступали на бизнес-форуме Пинчука Yalta European Strategy, получая за это приличные гонорары, а на президентских выборах 2016 года магнат инвестировал миллионы долларов в ее предвыборную кампанию. Тогда он проиграл, но зато теперь на коне.

Джо Байден и Хиллари Клинтон

Пинчук давно является главным “промоутером” украинских политиков в Вашингтоне: он помогает организовывать встречи на самых различных уровнях, решает вопросы в Сенате, может оплатить поездку ряда депутатов фракции “Слуга народа” на международный форум в Давос; его фонд выделяет гранты на образование в США и вообще является главным оператором, распределяющим средства, которые приходят в Украину из-за океана по самым разнообразным программам – от образования до борьбы с коррупцией. Даже во времена правления Трампа Пинчук оставался важной фигурой в отношениях Украины и США, а после победы Байдена его влияние в украинской политике возрастет еще сильнее. Впрочем, учитывая тот факт, что его бизнес-интересы плотно связаны с российским рынком (в том числе экспорт труб), это не обязательно будет хорошим сигналом для Украины.

Коломойскому – приготовиться

А вот Игоря Коломойского – давнего соперника Пинчука – победа Джо Байдена вряд ли сильно порадовала. Еще в ноябре 2019-го магнат дал яркое интервью The New York Times, “наехав” на демократов.

“На месте Зеленского я бы расследовал дела, о которых просил Трамп (речь шла о компании Burisma с участием сына Джо Байдена и миллионных взятках – Ред.) А если демократы вздумают умничать с нами (говорили о возможной потере Украиной двухпартийной поддержки в США – “Апостроф”), мы сблизимся с Россией. Российские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы. Ваш НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы”, — заявил тогда Коломойский.

Не стоит забывать, что в США у олигарха огромные проблемы с законом (тамошняя Фемида подозревает его в “отмывке” сотен миллионов долларов). К тому же, по информации “Апострофа”, Коломойского все топ-игроки в Украине подозревают в организации недавнего наезда Конституционного суда на взрощенные демократами антикоррупционные органы — еще один жирный минус в карму Коломойскому после победы Байдена. Есть подозрение, что в ближайший год проблем у Игоря Валерьевича за океаном возникнет еще больше: его американская империя и так находится под прицелом у Минюста США, а дело ведет ФБР. Для него и его партнера Геннадия Боголюбова все может закончиться очень плохо. Вплоть до повторения судьбы Павла Лазаренко.

Зеленский был прав

Можно сказать, что в ситуации с американскими выборами украинский президент вел себя максимально осторожно. За последний год ни он, ни его ближайшее окружение не позволили себе сделать ни одного заявления в поддержку того или иного кандидата. Очень разумное решение, особенно на фоне его предшественника Петра Порошенко, который чуть ли не в открытую “топил” за Хиллари Клинтон в 2016 году. А вместе с ним и целый ряд украинских топ-чиновников. Потом пришлось краснеть и долго извиняться. К тому же Зеленский стал косвенным виновником импичмента Дональду Трампу, что тоже было весьма на руку Байдену и демократам. Да и недавняя жесткая оппозиция КСУ по вопросу антикоррупционных органов пойдет на пользу отношениям Зеленского с Западом.

Теоретически проблемы могли возникнуть из-за открытого в Украине против Байдена уголовного дела (есть информация, что его уже закрыли), однако президент всегда может развести руками и кивнуть на независимость украинских правоохранительных органов (да, вранье, но за океаном сделают вид, что верят). “Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис! Украина с оптимизмом смотрит в будущее стратегического партнерства с Соединенными Штатами”, — заявил Зеленский сразу после того, как на американском ТВ объявили о победе Байдена.

“Как правило, первыми приветствуют всегда ближайшие союзники. Поэтому ничего удивительного, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был первым в поздравлении. Среди первых был и президент Украины Владимир Зеленский. И эта инициатива абсолютно прогнозируема, поскольку таким образом глава государства дает понять, что история “пленок Деркача” является уже историей. Хотя можно ожидать, что в кулуарах “пленки Деркача” негативно повлияют на отношение нового американского истеблишмента с отдельными политиками в Украине”, – предполагает эксперт аналитического центра Kyivstratpro Тарас Семенюк.

“По отношению к Украине фундаментальная политика США не изменится. Официальный Киев избегал вмешательства в американские избирательные процессы. Отдельные личности, продвигавшие так называемый “Украинагейт”, уже лишились своих виз и попали под американские санкции. Их действия, при этом, считаются в США частью российской кампании по дезинформации, а не позицией Украины”, — рассказала нашему изданию эксперт по международной политике Международного центра перспективных исследования Мия Виллард.

Похоже, что не будет проблем и у главы МВД Арсена Авакова. Он был одним из тех политиков, которые открыто поддерживали Клинтон в схватке с Трампом. После победы республиканца, Арсену Борисовичу пришлось срочно стирать посты в Facebook и выстраивать отношения с новыми “друзьями”. Впрочем, и о старых Аваков никогда не забывал. Так, СМИ писали, что в ноябре 2018 года он предупредил посла США в Украине Мари Йованович о намерениях Трампа ее уволить, а в феврале 2019-го сдал ей бывшего “друга демократов” генпрокурора Юрия Луценко, который начал работать с Джулиани по компании Burisma и против самой Йованович. Все это Авакову точно зачтется и позиции у него сейчас лишь укрепятся.

Арсен Аваков

А вот у Петра Порошенко и “Европейской солидарности” все далеко не настолько радужно, как пишут некоторые журналисты, хотя экс-президент и пытается убедить всех в обратном. “У “Европейской солидарности” еще остались связи с демократами, другой вопрос, что скандал многое подпортил в их отношениях. Ну и, конечно, новая Администрация Байдена будет строить отношения со “слугами народа”, если они сумеют продемонстрировать встречное движение и минимальную эффективность, а также если удержат прочные позиции внутри страны. В этом случае демократы, конечно, будут считаться и со “слугами”, и с президентом. Они все, в конце концов, прагматики, и будут работать с теми, кто у власти. Но, конечно, им больше нравится сотрудничать с теми, с кем уже были выстроены связи ранее”, — сказал “Апострофу” Сергей Галака.

У Украины может появиться еще одна знакомая в Белом доме

Украина и так издавна считалась “песочницей” Демократической партии, а после 2014 года демократы развернули здесь еще более бурную деятельность: за несколько лет у нас открылись десятки негосударственных организаций и институтов, которые занимаются всем подряд — от тренингов по правам человека и построению гражданского общества до исследований в области политики и военной аналитики.

Казалось, что после победы Трампа в 2016 году маятник может качнуться в сторону республиканцев, однако привычный уклад отношений особо не поменялся. Смещение “демократки” Йованович с поста посла вылилось в политический скандал, а на ее место Трамп так не смог подыскать лояльную себе кандидатуру. В целом, создавалось впечатление, что американо-украинские отношения зашли в тупик, однако Трамп все же поставил Украине летальное вооружение для обороны на Донбассе — это серьезный плюс.

Примечательно, что экс-нардеп Украины Сергей Лещенко, ранее критикующий Трампа и его адвоката Джулиани, заявил, что владеет инсайдерской информацией из американских медиа-кругов, согласно которой, Йованович может получить высокий пост в администрации Джо Байдена.

“В послужном списке дипломатической карьеры Йованович – работа послом США в Кыргызстане, Армении и Украине. Она – специалист по пост-советскому пространству и хорошо знает украинские реалии, знакома с президентом Зеленским, является сторонником независимого НАБУ и обуздания интересов олигархов, в частности – Игоря Коломойского”, – заявил он в своем телеграмм-канале.

Если информация о назначении Йованович на высокий пост в Администрации Байдена подтвердится, то в Белом доме станет на одного чиновника с “украинским прошлым” больше. Возможно, в будущем это сыграет свою роль. Тем более, по информации “Апострофа”, украинским направлением в команде Байдена будет заниматься еще один известный в Украине персонаж – бывший заместитель главы Миссии США в Украине – Джордж Кент. Его называют одним из идеологов создания антикоррупционной системы в Украине, и на него ориентируется основная часть политиков, связанных с демократами, а также общественные деятели, получающие гранты по различным американским программам.

Когда Байден начнет помогать Украине?

Опрошенные эксперты уверены, что ожидать какого-то движения в вопросе возвращения Крыма и Донбасса в ближайшее время точно не стоит. Демократы традиционно отвергают политику изоляционизма США, и напротив всячески вовлекаются в международную повестку дня. Но сейчас ожидается, что первое время основной фокус внимания Байдена будет нацелен на внутренние вопросы в США – борьбу с коронавирусом и восстановление экономики, пострадавшей от пандемии.

“Предположительно, украинским вопросом Байден может заняться начиная с лета или осени, поскольку до весны будет формироваться Администрация, затем потребуется небольшой промежуток, чтобы сработаться с ней. В первую очередь, перед Байденом стоит задача пройти этап острых пост-электоральных противоречий в обществе, противостоять пандемии коронавируса и нормализировать отношения с союзниками. Украинский вопрос не стоит первым в повестке дня для Байдена – это точно”, – считает Сергей Галака.

Впрочем, и отказывать Украине в помощи Байден не станет. Похоже, что у него и вправду готовы поднимать украинский вопрос более остро, нежели у Трампа, поскольку теперь это репутационная история. Так, из окружения будущего президента уже звучали предложения о присоединении США к нормандскому формату, по аналогии с женевским в 2014-м году. В прошлый раз для России это закончилось секторальными санкциями, что имело ощутимый эффект на российскую экономику. Чем все обернется на этот раз — станет понятно уже в 2021 году.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

ФОПы начали получать от государства заветные 8000 гнивен

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) начал выплаты фопам и наемным работникам в рамках помощи бизнесу в условиях эпидемии Сovid-19 в размере 8000 гривен. В первую...

Полиция задержала группу военнослужащих ВСУ, которые торговали оружием

Полиция задержала группу военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые торговали оружием и боеприпасами из зоны проведения операции Объединенных сил (ООС), сообщает пресс-служба Нацполиции Украины. По...

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена?...

Коломойский и Ахметов договорились, как грабить украинцев

Влияние владельца бизнес-группы SCM Рината Ахметова в украинской электроэнергетике существенно возросло за последнее время. Его структуры нашли возможность покупать электроэнергию (э/э) гораздо дешевле рыночных...

“Пойдем” Исаев, остальные подождут

Пока Юрий Исаев готовится к международной арене, АСВ под его началом тонет в коррупции и неэффективности. Генеральный директор Государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” Юрий...