Воскресенье, 17 января, 2021

Почему вакцина от COVID-19 вызывает опасения по всему миру?

«Гонка вакцин» от коронавируса заставляет задаться вопросами о традиционных сроках производства таких препаратов и побочных эффектах, которые они могут вызывать.

«Абсолютный рекорд»

Декабрь в США ознаменовался одобрением применения вакцин от COVID-19 именитых производителей Pfizer-BioNTech и Moderna. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U. S. Food & Drug Administration, FDA) разрешило эти вакцины для экстренного применения в профилактике COVID-19 у лиц возрастом 16 лет и старше. На сайте органа опубликованы информационные бюллетени о двух доступных вакцинах, где в том числе перечислены риски их применения. Среди побочных эффектов указаны: боль, покраснение и припухлость в месте инъекции, утомляемость, головные и мышечные боли, озноб, боль в суставах, повышение температуры тела, тошнота, общее недомогание, увеличение лимфатических узлов. Существует и незначительная вероятность тяжелой аллергической реакции на вакцину. В конце перечня побочных эффектов производители вакцины скромно отметили: «Могут возникнуть серьезные и неожиданные побочные эффекты. Исследование вакцины Pfizer BioNTech COVID-19 продолжается в ходе клинических испытаний». Аналогичное предупреждение сделано и для вакцины Moderna.

В бюллетенях расшифровано, почему в США разрешено экстренное применение вакцин от коронавируса: «…решение FDA основано на совокупности имеющихся научных данных, демонстрирующих, что продукт может быть эффективным для предотвращения COVID-19 во время пандемии COVID-19, а известные и потенциальные преимущества продукта перевешивают известные и потенциальные риски».

Практика разработки и изготовления вакцин от разных болезней показывает, что на этот процесс уходит минимум 4-6 лет, а порой и 10, и 20 лет. По данным благотворительного фонда Welcome Trust, на размеренное полноценное создание вакцины уходит 10 лет и 500 миллионов долларов. Но учитывая новый коронавирус и мировую встревоженность, производство вакцин от COVID-19 решили провести быстрее.

«Когда эксперты с оптимизмом сообщают, что вакцина от коронавируса появится уже к концу 2020 года, не стоит забывать, что речь идет о препарате для экстренного использования, а не о прививке, готовой к массовому производству, – рассказывал в мае 2020 года изданию Wired доктор Сима Ясмин, директор Stanford Health Communication Initiative. – Для сравнения, быстрее всего мы создали вакцину от паротита: на ее разработку ушло четыре года. Обычно этот процесс занимает от 10 до 15 лет. Если препарат создадут в срок от 12 до 18 месяцев, это будет абсолютный рекорд».

Эти данные подтвердили во Всемирной организации здравоохранения в июне. «Мы отводим на разработку и производство вакцины от коронавируса 12, максимум 18 месяцев», – сообщила тогда главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. По словам специалиста, как правило, на разработку и внедрение в производство новой вакцины уходит до 10 лет, но теперь ситуация требует быстрого решения, и скорость разработки вакцины беспрецедентно высокая.

Масштабы мировой «гонки вакцин» поражали. По данным ВОЗ, на апрель 2020 года в мире разрабатывалось 70 вакцин против коронавируса. К концу июня эта цифра выросла до 133.

Первой зарегистрированной вакциной от COVID-19 стала российская «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. По крайней мере, о том, что она первая, сказано на официальном сайте препарата.

«Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года, – говорится там. – Все добровольцы хорошо перенесли испытания… Ни один участник нынешнего клинического испытания не заразился коронавирусом после введения вакцины… Пострегистрационные клинические исследования вакцины Спутник V с привлечением более 40 тысяч человек были запущены в России и Беларуси 25 августа 2020 года. К исследованиям также присоединится ряд стран, среди которых ОАЭ, Индия, Венесуэла, Египет и Бразилия. Вакцина получила свидетельство о регистрации от Минздрава России 11 августа».

В документах разработчика вакцины, указывалось, что вакцина прошла процедуру регистрации препаратов, которая применяется только в условиях возникновения чрезвычайной ситуации. Результаты первого и второго этапа клинических испытаний «Спутника V» были обнародованы в сентябре. В испытании вакцины на двух этапах приняли участие по 38 человек в возрасте от 18 до 60 лет. «…вакцины были безопасными и хорошо переносились. Наиболее частыми побочными эффектами были боль в месте инъекции (44 [58 %]), гипертермия (38 [50 %]), головная боль (32 [42 %]), астения (21 [28 %]), а также боль в мышцах и суставах (18 [24 %]). Большинство нежелательных явлений были умеренными, серьезных нежелательных явлений обнаружено не было», – говорилось в статье российских ученых, опубликованной в издании The Lancet.

Российские СМИ писали, что у 38 подопытных были зафиксированы 144 нежелательных явления. Большинство прошло без последствий, но на 42-й день исследований не завершилось 31 нежелательное явление. После вакцинации у добровольцев были зафиксированы отечность, боль, гипертермия и зуд в месте введения препарата. Из общих проявлений – астения, недомогание, пирексия, повышение температуры, снижение аппетита, головная боль, диарея, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея.

В конце декабря о действии вакцины рассказал академик РАН, директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. На основании трех фаз испытаний было зафиксировано, что 15 % привитых испытывают побочные эффекты после вакцинации. У них наблюдалось повышение температуры до 38 градусов, головная боль, ломота в мышцах и покраснение в месте введения препарата. 85 % привитых, по данным Гинцбурга, перенесли вакцинацию «без всяких побочных эффектов и без всякого для себя неудобства».

Несколько месяцев ранее Гинцбург объяснил необычайную скорость создания российской вакцины от COVID-19: «В тот момент, когда разразилась эпидемия COVID-19, мы работали над созданием вакцины против MERS. MERS – это тоже коронавирус. Между прочим, гораздо больше летальность, чем у COVID-19, до 40 % летальность. И мы продвинулись в этой разработке, фактически мы закончили вторую фазу клинических испытаний по MERS. А MERS на 80 % гомологичен COVID-19», – рассказал Гинцбург в интервью СМИ. Как известно, мировое сообщество почему-то не озабочено спасением человечества от коронавируса MERS, отдав предпочтение коронавирусу Sars-CoV-2.

«Люди относятся настороженно»

Большой информационный шум и отсутствие доступной информации о вакцинах из надежных источников, экстремальные сроки изготовления вакцин, вероятность наличия коммерческого интереса в производстве препарата порождает недоверие людей к вакцинам и подозрительность.

«Пока что социология говорит о том, что с вакцинацией будут проблемы, – говорит политический эксперт Руслан Бизяев. – 50 % жителей США, Франции, России, Германии выступают против вакцинации. Только в Дании наименьшая цифра – 34 %. Говорить о том, что следующий год пройдет под знаком вакцинации, можно, но какое количество вакцин по факту получат, потому что в процессе производства в шкафу начинают появляться определенные скелеты, особенно у вакцин, которые мы называем РНК-вакцинами. Это Pfizer, Moderna и ряд других вакцин, которые проходят либо первый, либо второй этап клинических испытаний».

По состоянию на 23 декабря количество вакцинированных в США превысило 1 миллион человек. Практически к этому же сроку первую дозу вакцины получили свыше 600 тысяч жителей Великобритании и более 200 тысяч – в Израиле. На середину декабря прививку «Спутником V» сделали 150 тысяч граждан Российской Федерации.

Тем временем, в ВОЗ заявили, что для победы над пандемией коронавируса получить вакцину или выработать иммунитет от COVID-19 должны 60-70 % населения планеты. Вряд ли этому будет способствовать уровень доверия к вакцинации. Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», которое проводилось в конце ноября, 40 % опрошенных в Украине не готовы сделать прививку от коронавируса, даже если она будет бесплатной. Пойти на это готовы 55 %. Если же вакцина будет платной, желающих сделать прививку оказалось еще меньше – 35 %, а 57 % делать ее за свой счет отказались.

«Те вакцины, которыми вакцинировали украинцев до сих пор, довольно часто давали осложнения, – объясняет такие настроения в обществе руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Корогод. – Надо различать осложнения и ожидаемые эффекты, нормальные для вакцинирования. В данном случае в Украине процессы вакцинации сопровождались и гибелью молодых людей, и большим количеством осложнений, гораздо превосходящим предусмотренные проценты. Поэтому довольно настороженно люди к этому относятся. После того, как производство вакцин в Украине было приватизировано, – это хороший бизнес, – и после этого как-то закрыто, потому что качество оставляло желать лучшего, и мы переключились на индийские вакцины, вместо украинских, остается настороженное отношение к вакцинированию отечественными вакцинами. Вакцинироваться нужно, но, если вакцинироваться, нужно идти в брендовую клинику и просить брендовую диагностику, вакцинирование и наблюдение».

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Чернышов “закатывает в асфальт” рейтинг президента – экономист

Скандал вокруг “распила” средств “Большого строительства” показал, что глава Министерства развития общин и территорий Алексей Чернышов вводит в заблуждение не только общество, но и...

В Киеве заключенные прямо из тюрьмы выманили у банка 1,4 млн грн, выдав себя за айтишников

Сотрудники киберполиции Киева и следователи Голосеевского управления полиции столицы разоблачили группу злоумышленников, присвоившую 1,4 млн грн банковских средств по мошеннической схеме. Об этом сообщает...

Как Венецианская комиссия вместо Зеленского разрулила наш конституционный кризис

СНБО вместе со своим аппаратом и Офисом президента продемонстрировали, что власть совершенно не готова к кризисным ситуациям Венецианская комиссия на пленарном заседании 11 декабря одобрила...

Ученые создали ИИ, определяющий сарказм в твитах

Машина работает с постами в Twitter и успешно находит сарказм в 86% случаев Исследователи из Китая создали ИИ, определяющий сарказм. Он построен на базе данных,...

Набиуллину «разделают» «под Орешкина»?

Среди высокопоставленных российских чиновников, чья отставка может произойти вскоре после окончания новогодних праздников, чаще других звучит имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Ее потенциальным преемником...