Пятница, 15 января, 2021

Почему Коболев и Рожкова не боятся увольнения

Кабинет Министров с большим опозданием собрался выяснить причины провала амбициозной “Программы 20/20” по добыче газа, а глава НБУ Кирилл Шевченко вынужден мириться с заместителями, которые достались ему “в наследство” от предшественника. Какая связь между этими фактами?

Газовая проверка

Правительство создало рабочую группу, которая должна найти причины снижения добычи газа в Украине и проанализировать, насколько добросовестно была выполнена Концепция развития газодобывающей отрасли.

Напомним, что амбициозная программа увеличения добычи газа в Украине до 2020 г. была утверждена еще в 2016 г. Она предусматривала увеличение добычи непосредственно государственной компанией “Укргазвидобування” к концу 2020 г. до 20 млрд куб. м, из-за чего ее и прозвали “программа 20/20”.

Ожидалось, что вместе с ростом показателей “Укргазвидобування” будет увеличиваться и добыча газа частными компаниями — суммарно до 27,6 млрд куб. м к концу 2020 г. Одновременно с этим планировалось, что потребление газа будет снижено как раз до 27,6 млрд куб. м, и Украина наконец-то достигнет в вопросе газа энергетической независимости — не нужно будет импортировать голубое топливо из-за рубежа.

На календаре — конец этого самого 2020 г., однако запланированного увеличения так и не произошло. В 2019 г. общая добыча газа в стране составила 20,7 млрд, снизившись по сравнению с 2018 г., когда выкачали из недр 21 млрд куб. м. А по сравнению с радужными планами, сверстанными в 2016 г. в “программе 20/20”, отклонение составило более 18% в минус.

Теперь Кабмин решил проверить, почему же так случилось и кто в этом виноват. Ведь на “программу 20/20” было потрачено более 40 млрд грн, а убытки от ее нереализации составили около 100 млрд грн. Поэтому сложно не заметить такой провал — в таких случаях обычно находят виновных и делают оргвыводы. Но не поздно ли? И почему опомнились только сейчас?

Подозрения о том, что планы по увеличению добычи не будут выполнены, появились еще в начале прошлого года, когда беспокойство по поводу увеличения добычи газа выразил премьер-министр Владимир Гройсман. Однако окончательно стало понятно, что никаких 20 млрд куб м “государственного” газа не будет, уже летом прошлого года, когда директор газового направления “Нафтогаза Украины” Андрей Фаворов представил новую концепцию увеличения добычи, признав, что “программа 20/20” фактически провалена. Но правительство отреагировало на эту новость со спартанским спокойствием, и только сейчас решило устроить “разбор полетов”.

Кого сделают крайним

Возможных версий исхода этого разбирательства всего две. Первая — Кабмин хочет поставить точку в истории с “программой 20/20” найдя “крайних” за ее невыполнение. Таковыми могут стать местные власти, которые, как ранее уже заявляло руководство “Нафтогаза”, всячески ставили палки в колеса. В частности, Полтавский облсовет десятки раз отказывался согласовывать новые лицензии “Укргазвидобуванню” на разработку недр. Вполне возможно, что признав “крайними” местные власти, Кабмин захочет забрать у них часть полномочий, чтобы в будущем не иметь проблем с согласованием на местах проектов, утвержденных в Киеве. Если это произойдет, то нынешний глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев будет полностью оправдан за срыв “программы 20/20”.

И наоборот, согласно второй версии, ответственным за срыв программы хотят сделать нынешнее руководство “Нафтогаза” лично в лице Коболева. Вопрос о смене руководителя тем более актуален для нынешней власти в связи с тем, что “Нафтогаз” в этом году стал демонстрировать многомиллиардные убытки — за 9 месяцев они составили 17 млрд грн по сравнению с прибылью 12,9 млрд грн за аналогичный период 2019 г., а в следующие три года убытки составят, как прогнозирует Министерство финансов, 17,3 млрд грн. Такая негативная финансовая картинка по “Нафтогазу”, который в последние годы был одним из главных “наполнителей” государственной казны, очень не радует нынешнюю власть. И ей очень хотелось бы иметь во главе “Нафтогаза” понятного и управляемого менеджера. Но так ли Коболев не управляем? Или мы просто смотрим не в ту сторону?

Любимец Запада

Однако уволить Коболева будет не так-то просто. Во-первых, только в марте Кабмин (хотя еще в предыдущем составе) продлил с ним контракт на следующие четыре года, и увольнение теперь выглядит крайне нелогичным, да и маловероятным шагом.

Во-вторых, нынешний глава “Нафтогаза” имеет очень мощную поддержку со стороны западных партнеров Украины, с его именем они ассоциируют не только прошедшую трансформацию украинского газового рынка, но и будущие проекты, если таковые будут реализовываться в нашей стране. Например, проекты разработки шельфа Черного моря, в которых, как можно предположить, замешаны интересы окружения избранного президента США Джозефа Байдена. Поэтому даже если Кабмин и захочет снять с должности нынешнего главу “Нафтогаза” за провал программы увеличения добычи газа, «коллективный Запад» в лице Вашингтона, ЕС и международных институций тут же погрозит пальцем, дескать, нельзя вмешиваться в деятельность НАК.

Неприкасаемые в НБУ

Чтобы далеко не ходить за примерами, как западные союзники могут ставить “на место” украинскую политическую верхушку, достаточно посмотреть, как они реагируют на ситуацию в Национальном банке Украины. Казалось бы, увольнение с должности главы НБУ Якова Смолия произошло еще в начале июля этого года, новый глава центробанка Кирилл Шевченко демонстрирует почти полную преемственность курсу своего предшественника, и напряженность должна была сойти на нет.

Но западные партнеры Украины все еще продолжает напоминать нынешним властям о шаге, который они не одобряли. В частности, в своем ежегодном отчете об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Евросоюз снова напомнил о своем беспокойстве по поводу независимости НБУ и о заместителях главы НБУ Екатерине Рожковой и Дмитрии Сологубе, на которых, по их мнению, оказывается политическое давление. Какое именно? В ЕС не уточняют. Можно предположить, что, в частности, речь идет об уменьшении полномочий Рожковой по регулированию банковской системы в связи с октябрьским решением правления НБУ об изменении структуры регулятора. Однако в суверенной стране глава независимого центробанка разве не должен иметь возможность полностью формировать свою команду? Или угроза независимости НБУ у нас действительно есть. Но исходит она не изнутри страны. И мы снова смотрим не в ту сторону…

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Apple и Facebook выдвинули серьезные обвинения друг против друга

Компания Apple раскритиковала Facebook за попытку “собрать как можно больше данных” от пользователей, заявив, что будет продвигать запланированный запуск новой функции конфиденциальности, несмотря на...

В Черкасской области Нацполиция разоблачила схему растраты 7 млн, выделенных на ремонт дорог

В Черкасской области полицейские сообщили директору предприятия подозрение в растрате бюджетных средств при ремонте дороги. Об этом сообщает Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины. “Оперативники управления...

Главный инженер, запустивший все ракеты SpaceX, покинул компанию

Том Мюллер поблагодарил Илона Маска и команду за плодотворное сотрудничество. Инженер-конструктор ракетных двигателей, соучредитель компании SpaceX с момента ее основания, Том Мюллер, сообщил в Twitter...

Рост минималки в Украине до 6,5 тысяч перенесли на конец 2021 года

Власти передумали выполнять свое обещание, что минимальная зарплата в Украине вырастет до 6,5 тысяч гривен в июле 2021. Министр финансов Сергей Марченко подтвердил сегодня, что...

Кто входит в “дорожный картель”, о котором заявил Уманский? Люди Труханова, Коломойского и Юзика

Уманский заявил, что значительную часть средств, выделенных на дороги в рамках проекта “Большое строительство” (в том числе и переданных из фонда по борьбе с...