Пятница, 15 января, 2021

Павел Барбул как Остап Бендер в сфере инвестиций

Продолжаем увлекательную историю о бывшем руководителе “Спецтехноэкспорта”.

За последние полтора года в украинском медиапространстве как-то подзабыли о таком юном даровании как Павел Алексеевич Барбул, который стал самым молодым руководителем компании «Спецтехноэкспорт», а по завершению головокружительной карьеры провел немного времени в СИЗО, выйдя под залог в почти 2 млн грн. Прочитать материалы дела можно в СМИ, благо их хватает. Отметим, что Павел Барбул очень хотел «порешать» и закрыть уголовное дело, но опять же, помешало НАБУ.

Согласно биографии Павла Алексеевича, с 2010 по 2012 года он руководил отделом принудительного взыскания проблемных кредитов в АО «Сведбанк» (Swedbank), где отвечал за полный комплекс деятельности по управлению портфелем проблемной задолженности. Это была такая «успешная работа», что в начале 2013 года Swedbank продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд. грн всего за 167 млн. грн., то есть, почти в 17 раз дешевле. Эксперты называют эту сделку крупнейшей на коллекторском рынке и провалом для Swedbank и руководителя отдела принудительного взыскания проблемных кредитов, который полностью провалил работу своего отдела. В 2013 году он основал юридическую фирму VOX LEGUM (VOX LEGUM LAW FIRM, ООО «Юридическая фирма «ВОКС ЛЕГУМ»), которая, согласно рейтинга издания «Юридическая практика», стала финалистом в категории «Открытие года». Однако, видимо карьера в «Спецтехноэкспорте» помешали Павлу Алексеевичу развивать свою фирму. Новым владельцем, согласно данным Youcontrol стали россиянин Хидирян Самвел Оганесович и Чмаль Ирина Викторивна. Фирма настолько успешная, что в 2016 году ей аннулировали свидетельство НДС и она фактически прекратила свою деятельность.

На этом этапе карьеры «юное дарование» со своим опытом плавно переходит в «Спецтехноэкспорт», где он провел три года, а потом начал общаться из СИЗО со следователями НАБУ и других органов. Видимо, консультируя последних в сфере успешных инвестиций и командной работе.

Однако оставим прошлое. Что было, то было. И немного о настоящем и будущем, а также планах Павла Барбула и его товарищей.

Судя по Facebook-странице Павла Барбула он числится безработным. Устроить его на работу на госслужбу с таким шлейфом уголовных дел, которые еще расследуют правоохранители после его работы в «Спецтехноэкспорте» крайне сложно, тем более дела еще не закрыты. Даже одесским покровителям и друзьям отца, который «рулил» дорожным хозяйством в Одессе несколько лет. Поэтому Павел Алексеевич решил стать инвестором и ментором. Помогать тем, кто хочет начать свое дело или развить бизнес, стартап.

На Facebook-странице гордо написано «Mentor в Board».

Board это такое себе всеукраинское бизнес-сообщество, которое объединяет бизнесменов из различных секторов экономики. Люди встречаются и делятся своим опытом, помогают начинающим предпринимателям. На этом сайте Павел Алексеевич Барбул указал информацию о себе любимом. Оказывается он имеет отношение к компания WeFund investments. Основной бизнес: WeFund investments, привлечение и сопровождение инвестиций. Сферы деятельности: биотехнологии, медицина, финтех, безопасность, медиа, питание, образование, недвижимость, фондовый рынок. Профессиональные достижения: могу мотивировать людей и создавать успешные команды в разных отраслях. Как уже упоминалось выше, людей из правоохранительной системы Павел Алексеевич может и мотивировать, деньгами, но не всегда это получается.

Действительно опыта юному дарованию не занимать, как и в создании «успешных команд», о чем было написано выше. Фирмы WeFund investments, как в английской, так и в украинской транскрипции, нет в госреестрах Украины. Google подсказывает, что данная фирма с таким названием, которая занимается инвестициями, находится в Австралии. То есть Павел Алексеевич либо, как Остап Бендер, приукрасил свою бизнес-деятельность, либо скрывает свою австралийскую фирму. Но, более вероятен все же, первый вариант. А имеет он прямое отношение, как уже писали ранее, к WeFund, а точнее ООО «ВИФАНД ВЕНЧУРЗ» (ТОВ «ВІФАНД ВЕНЧУРЗ», ЕГРПОУ 42751579, WEFUND VENTURES LLC) было зарегистрировано в январе 2019 года. Владельцами этой компании, с уставным фондом в 1 тыс. грн, значатся Дмитрий Ружицький (он же директор) и Денис Гурак, он же значится как CEO проекта по печати человеческих костей и органов ADAM, один из основателей компании PAYRIS. Однако широкой общественности Денис Гурак также известен как экс-заместитель гендиректора «Укроборонпрома», замгендиректора по внешнеэкономической деятельности, куратор спецэкспортеров «работавший» фактически в тот же период с 2014 по 2018 гг, что и одессит Павел Барбул, руководивший «Спецтехноэкспортом» с 2015 по 2018 гг. Уволили их тоже синхронно с разницей в один месяц.

Павел Алексеевич Барбул всячески скрывает свое прямо отношение к ООО «ВИФАНД ВЕНЧУРЗ», контролируя ее через своего зиц-председателя Александра Куманька и товарищей.

Фирма «вложилась» в проект ADAM (АДАМ). Это совместный проект Kwambio и фонда WeFund Ventures, нацеленный на разработку платформы изготовления костей и органов для возможного использования в восстановительной хирургии. По данным проекта Ring, Павел Алексеевич Барбул, Денис Гурак и Евгений Сингаевский были с момента основания компании (с декабря 2018 года по май 2020 года) в равной доли собственниками ООО «АДАМ КОРП» (42706311). С мая 2020 года собственникам стала компания АДВАНСЕД ДЕВЕЛОПМЕНТ ОФ ЕДДІТІВ МАНУФЕКЧЕРІНГ, ІНК («ADVANCED DEVELOPMENT OF ADDITIVE MANUFACTURING, INC.») или сокращенно ADAM.

Западные инвесторы любят исключительно белые проекты, с кристальным финансированием, акционерами и партнерами. Тем более, что американские СМИ уже начали обращать внимание на деятельность этой фирмы, ее учредителей и «инвесторов».

Авторитетное издание в США TheAmericanReporter недавно опубликовало материал под названием «Criminal cases have been initiated against the founder and ex-head of the A.D.A.M project in Ukraine», в котором напомнило об уголовных делах против Павла Барбула, Владимира Усова, экс-руководителя Госкосмоса, которого неделю назад выгнали после 10 месяцев безуспешной работы.

По информации украинских журналистов, деятельностью Павла Барбула, его фирмами и бизнес-связами занялась одна из авторитетнейших и известнейших организаций по противодействию коррупции в Украине. Данное ГО имеет связи и в США, в том числе в правоохранительных органах и СМИ. Поэтому не исключено, что американские и европейские инвесторы тоже узнают много интересного про своих украинских коллег уже на этой неделе.

Фирма «ВИФАНД ВЕНЧУРЗ» (WEFUND VENTURES) обращает на себя вниманием и руководством, среди которого Александр Скубенко. Имя этого персонажа в Украине также подзабыли, но мы напомним. Ранее он был управляющим директором ИК Phoenix Capital и совладельцем этой компании. Но после того, как налоговая милиция с прокуратурой в 2011 году провели обыски в этой «инвестиционной компании» по ряду статей Криминального кодекса Украины, фирма закрылась, сам Александр Скубенко «залег на дно» на несколько лет, но потом решил заняться блокчейном и инвестициями.

Александр Скубенко

Еще одним партнером является Александр Глотов, работавший ранее в украинских банках.

Александр Глотов

Но вернемся к Павлу Алексеевичу Барбулу. Согласно информации на его странице в Facebook, он также вхож в CEO Club Ukraine – бизнес-сообщество, объединяющее первых лиц для развития, общения и сотрудничества. Видимо там он тоже делится опытом или, как Остап Бендер, находит инвесторов или делится своим бесценным «опытом» работы на госпредприятии или успешной работе в юридической фирме. А мы продолжим расследовать деятельность юного одессита Павла Барбула….

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Гео Лерос опубликовал записи по назначению министра АПК

Народный депутат Гео Лерос заявил, что новый министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко получил руководящую должность в Госгеокадастре через брата главы Офиса президента...

Акции за бесценок и особняк за миллионы евро: в интернет утекла переписка «бывшего зятя Путина»

Кирилл Шамалов и его предполагаемая бывшая жена Катерина Тихонова могли тратить сотни миллионов рублей на обустройство быта в России и Франции, пока президент Владимир...

Зачем Вениамину Кондратьеву «проект Росомаха»

Бывший анархист, чьи друзья по убеждениям в конце 90-х пытались организовать покушение на кубанского батьку – Николая Игнатьевича Кондратенко. Человек уже в 2000-х объявлявший...

«Деловой мир» скатился с Ивановской горки

Как следует из текста, ООО «Управляющая компания Деловой Мир» является заказчиком проектной документации по реконструкции здания в рамках проекта «Офисное здание с подземной стоянкой...

Подчиненные Колокольцева расследуя дело об ОПС потеряли миллион и вещдоки

Дело о мошенничестве в сфере страхования автомобилей, которое вели саратовские полицейские, вылилось в обвинения против них самих. За три года расследования исчез изъятый в...