Пятница, 22 января, 2021

Оксана Лут “разливает масло” для Патрушева?

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, которую недоброжелатели подозревают в лоббировании интересов “союзных” предприятий, метит в кресло главы ведомства?

Объединенная зерновая компания (ОЗК) включила в свою стратегию возможный выход на рынок экспорта растительного масла. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев называет масложировую продукцию безусловным лидером по темпам роста и основным драйвером экспорта АПК. Но все ли так радужно? Ранее замминистра Оксана Лут предложила применить новый механизм регулирования экспорта масличных культур. Вот только в результате этого в выигрыше могли оказаться лишь определенные фирмы. Слухачи в отрасли начали говорить, что чиновница метит в кресло министра, а заодно пытается заручиться поддержкой бизнес-кругов.

Дело в том, что госпожу Лут и ранее подозревали в лоббировании интересов отдельных фирм. Как только она пришла вслед за Патрушевым из “Россельхозбанка” (там нынешний министр был председателем правления, а Лут – его подчиненной) в Минсельхоз, она принялась создавать объединения и различные союзы. А с помощью последних легче “проталкивать” отдельные нововведения.

Так, в Минсельхозе и ранее говорили о новом механизме экспорта масличных культур, упоминая, что обязательным условием для получения соответствующего разрешения должно стать участие компании в биржевых торгах. Однако в том, что все все участники рынка получат к таким торгам доступ, у недоброжелателей есть большие сомнения.

Злопыхатели не раз обвиняли Лут в том, что с ее приходом в ведомство аграрные компании буквально вынуждены вступать в новосозданные ассоциации По слухам, предприятия АПК даже вынуждены выплачивать замминистра определенный процент взамен на получение квот на экспорт и госсубсидий на развитие. Речь идет о фирмах в нескольких отраслях: зерно, масложировые, молоко, птица.

Союзов много, Лут – одна

В частности, в прошлом году был создан Союз экспорта зерна, в который вошли компании “Астон”, “РИФ”, “ОЗК” и “Гленкор”. Уже в этом году Правительство ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. И большую часть квоты получили “Астон” и “РИФ”, которые также были определены как главные экспортеры в Саудовскую Аравию и Вьетнам.

Как утверждают авторы телеграм-канала “Кремлевский мамковед”, якобы с тонны экспорта конторы выплачивают Оксане Лут по доллару. Если верить этим слухам, то речь идет о миллионах – только “РИФ” экспортировал 5,4 млн тонн.

Высказывалось предположение, будто бы Лут содействует именно успеху “РИФ”, бенефициаром которого является весьма скрытный бизнесмен Петр Ходыкин. По слухам, предприниматель очень дружен с главой Ростовской области Василием Голубевым. В 2018 году прогремел резонансный скандал с предприятием Ходыкина: фирма отправила на экспорт рекордное количество зерна – 4,5 млн тонн. При этом в тот год наблюдались большие проблемы с уборкой урожая в нескольких регионах России. То есть контора отдала предпочтение экспорту, а не внутреннему рынку? Не удивительно – последний не может обеспечить такую сверхприбыль.

В конечном итоге цены на хлеб заметно поросли во многих регионах. И слухачи заподозрили, что в этом может быть вина именно “РИФ”. В результате на предприятие с проверкой даже заглянул ФАС, писал “Журналистский контроль”.

В апреле-июне 2020 года был введен запрет на экспорт подсолнечника, рапса, сои. Монополистом стала компания “Содружество”, в то время как контракты остальных поставщиков были сорваны с легкой руки замминистра.

Аналогичный отраслевой союз есть и у птицеводов. В него входят порядка 40% предприятий страны, работающих в этой сфере. Ходят слухи, что они должны выплачивать по рублю с килограмма продукции. В таком случае только за прошлый год компании-участники выплатили более 2,6 млрд рублей.

“Молочникам” тоже приходится вступать в объединение, если они хотят получать субсидии от Минсельхоза. Что интересно, “Союзмолоко” возглавил небезызвестный Штефан Дюрр, чья “ЭкоНива” развилась во многом за счет средств “Россельхозбанка”. А деньги из кредитной организации ему “выписывали” во времена, когда там трудилась Лут с Патрушевым. Впрочем, сотрудничество между структурами продолжается по сей день: как говорилось на сайте банка этим летом была открыта дополнительная кредитная линия аж на 15 млрд рублей. Неужто Лут приложила руку к этому событию? Тогда интересно, каким образом Дюрр может ее “благодарить”.

Намерена замминистра взяться и за пчеловодческую отрасль – в прошлом году она заявила о намерении министерства открыть в стране порядка 300 лабораторий, которые будут выдавать пчеловодам сертификаты, позволяющие им экспортировать продукцию на международный рынок. Эту новость тогда некоторые восприняли “в штыки”, поскольку тогда прогремели вести о массовой смерти пчел в самых медоносных регионах – на Алтае и в Башкирии, писал “Век”.

Кажется, все эти союзы не очень хорошо сказываются на внутреннем рынке. На днях президент Владимир Путин раскритиковал министра Минэкономразвития Максима Решетникова за рост цен, писал РБК. Но в этом в том числе видится и укор Патрушеву, ведь недовольство Президента вызвала именно возросшая стоимость на подсолнечное масло, сахар и макароны (которые делают из пшеницы). Можно ли за это “поблагодарить” госпожу Лут и ее лоббистские возможности?

Красиво жить не запретишь

За прошлый год Лут заработала 14,3 млн рублей. В собственности у нее находятся пять земельных участков, два дома, две квартиры, два машиноместа и автомобиль “Хонда Цивик”. И, похоже, все заработанные деньги она “спускает” на дорогие украшения. Или же это подарки от членов созданных с ее подачи союзов?

Как утверждают авторы портала “Открытые медиа”, в начале этого года на съезд крестьянских и фермерских хозяйств она явилась в колье Louis Vuitton из белого золота, бриллиантов и ониксов стоимостью 2,8 млн рублей. Несколько ироничным выглядело то, что сидя в столь дорогих украшениях, она говорила о поддержке “простых работяг” АПК…

На Всероссийском семинаре Минсельхоза в Уфе Лут ходила в серьгах Cosmos Van Cleef & Arpels, которые продаются в бутике бренда за 1,09 млн рублей. Видели ее и в швейцарских часах A. Lange & Söhne стоимость примерно 5 млн рублей. Так получается, на украшения действительно может уходить вся ее зарплата?

Так может Лут так вкладывается во внешний вид, чтобы в любой момент быть “при параде” на случай, если ее назначат министром сельского хозяйства? Слухи об этом не стихают с начала года. Как утверждают авторы телеграм-канала “Бойлерная”, якобы лучше нее замены Патрушеву не найти. А последний мог бы из кресла главы Минсельхоза пересесть в кресло председателя правления “Газпрома”.

А денежки “испаряются”

А ведь на фоне всех ярких появлений Лут на публике Счетная палата недосчиталась денег в Минсельхозе, о чем говорится на официальном сайте ведомства. Всего аудиторы нашли нарушений аж на 650 млн рублей!

В частности, выявлены нарушения на сумму 216,4 млн рублей при предоставлении межбюджетных трансфертов. Они связаны с отсутствием надлежащего контроля со стороны министерства за соблюдением регионами обязательств, установленных соглашениями. Так, 67 регионов представили недостоверные сведения о достигнутых показателях результативности использования субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, 10 – в области мелиорации.

Кроме того, министерство могло бы сэкономить на выплате процентов “Россельхозбанку” – на обслуживание кредитов в прошлом году было потрачено более 2,6 млрд рублей. При этом в 2019 году ключевая ставка снизилась до 6,5%, так что можно было бы пересмотреть условия соглашения с кредитным учреждением. Но министерство почему-то не занялось этим вопросом. Возможно ли, что Патрушев на пару с Лут продолжают работать в интересах бывшего работодателя? В результате дополнительная нагрузка на федеральный бюджет по процентам составила около 420 млн рублей.

Стоит отдельно отметить, что проверку в отношении Минсельхоза проводил аудитор Михаил Мень, который в середине ноября был арестован по подозрению в хищениях. Притом совершенных аж в 2011 году. Может ли быть такое, что о старом деле вспомнили с подачи чиновников Минсельхоза, которые “обиделись” на результаты проведенной им проверки?

А ведь госпожа Лут “отличилась” и на бывшем месте работы. Как сообщала “Общая газета”. “Россельхозбанк” нагружает кредитами, загоняя в долги российский агропромышленный комплекс, отбирает в пользу “нужных людей” самые перспективные агроактивы или доводит своих клиентов до разорения”. Такие обвинения из уст злопыхателей звучали в момент, когда чиновница еще работала в финансовой организации.

Особенно много вопросов в свое время вызвала история с поддержкой самарского “Аликора” – имущество предприятия ушло под контроль компаний, связанных с “Россельхозбанком”. Из-за управления этими активами в банке начался конфликт, закончившийся отставкой руководителя самарского филиала банка и внезапной гибелью от отравления его зама. И внезапно все документы по кредитам “Аликора” из кредитного учреждения куда-то исчезли. При этом свои земли потеряли порядка 10 тысяч пайщиков.

Впрочем, истории со времен работы Лут в “Россельхозбанке”, да и “испарившиеся” из Минсельхоза миллионы не мешают ей “щеголять” в дорогих украшениях. Если слухи оправдаются и она станет министром, надо полагать, средства Минсельхоза вероятно станут уходить именно на “цацки”?

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Деревянко приведет к «деревянным» Снегурова?

Возможно ли, что с помощью выходцев из силовых ведомств владелец группы «ВИС» Игорь Снегуров может попытаться «попилить» средства на проект строительства моста через Лену,...

Стало известно чем занимается первый помощник Президента Сергей Шериф в ОП

С самого начала работы на Банковой Шефир закрепил за собой коммуникацию с крупным бизнесом и экспертами. Первый помощник президента Украины Сергей Шефир занимается «анализом ситуаций»...

Что ждет “Укроборонпром” с приходом Юрия Гусева?

Вчера президент Владимир Зеленский назначил уже третьего генерального директора ГК “Укроборонпром” за полтора года своего пребывания у власти. Что характерно — предыдущим двум ставились...

Зачем Кабмин возвращает в коррупционное “ГАСИ” функции надзора?

Государственная архитектурно-строительная инспекция – наиболее коррумпированный орган Спустя девять месяцев Министерство развития общин и территорий (Минрегион) решило вернуть функции контроля над застройкой на местах скандальной...

Семья Тинькова больше не контролирует свой банк

Теперь доля голосующих акций бизнесмена в головной компании его банка составляет лишь 35% (до этого их было 84%). Таким образом, бизнесмен больше не контролирует...