Пятница, 15 января, 2021

“Мёртвые души” Ивана Слепцова

Ректора якутского ВУЗа заподозрили в масштабной коррупции, но он, кажется, мог иметь к ней причастность задолго до этого – еще в ранге министра сельского хозяйства Якутии.

Правоохранительные органы задержали ректора Арктического государственного агротехнологического университета, а заодно и депутата Госсобрания (Ил Тумэна) республики Якутия Ивана Слепцова. По версии прокуратуры, вуз с 2016 года незаконно получил 250 млн руб. Из федерального бюджета на обучение 136 несуществующих студентов – то есть, по аналогии с бессмертной классикой, “мертвых душ”.

Именно в 2016 году Иван Слепцов заступил на должность ректора ВУЗа. До этого предприимчивый депутат Ил Тумэна трудился директором агропредприятия ОАО “Нерюнгринская птицефабрика”, а еще раньше министром сельского хозяйства. Там он мог набраться опыта, как использовать бюджет себе на благо. И не только себе, Слепцов мог дать “путёвку в бизнес-жизнь” ныне предпринимателю Альберту Егорову. Но обо всем по порядку.

Если версия следствия подтвердится, значит Слепцов начал нарушать закон, едва сев в ректорское кресло. Но вопросы к нему есть уже давно: руководство при Слепцове откровенно “жировало”. В начале года он объявил конкурс на закупку университетом машины Toyota Land Cruiser 200 почти за 5 млн рублей в едва ли не “крутейшей” из доступных комплектаций. Об этом писал портал “Новости Якутии”.

То есть человек предположительно мог не только воровать бюджетные деньги на обучение студентов, но еще и покупать машины за бюджетный счет, как будто ВУЗу некуда девать деньги. Не удивимся, если сам же Слепцов на этой машине после закупки и ездил. А зачем покупать на свои, когда есть такой удобный бюджетный механизм?

Поборы – часть учебного процесса?

Есть и другой механизм – поборы с подчинённых. Как утверждают авторы сайта “Вести Якутии”, якобы Слепцов негласно обязал всех преподавателей Арктического госуниверситета (ранее называлась Якутская государственная сельскохозяйственная академия) независимо от должности платить по 150 тыс. рублей в год.

Схема “поборов” могла быть следующая: поквартально каждый преподаватель мог бы внести наличными 37,5 тысяч рублей через доверенных лиц ректора, которые, через подставные фирмы со счетами, не имеющими ничего общего ни с сельским хозяйством, ни с переработкой сельхозпродукции, якобы заказывали те или иные научные исследования в области АПК.

В этом смысле деньги могли перечисляться на расчетный счет академии, но никаких исследований в этом случае, конечно, не проводилось, так как и заказа по факту быть не должно было. Звучит дико, доказательств нет, но если вину Слепцова в возможном мошенничестве докажут, кто скажет, что описанный выше вариант поборов и хищений исключён?

При этом не ясно, на каких основаниях он вообще занял кресло ректора Арктического госуниверситета. Ходят слухи, будто его докторская диссертация – обыкновенная подделка. Разговоры были долгими и серьёзными, в результате, как утверждают авторы сайта “Саха День”, якобы Слепцов вынужден был отбиваться от таких вопросов в соцсетях, где заявил, что сейчас находится “на финальном этапе подготовки своей научно-исследовательской работы”. То есть работы нет, или как это понимать?

Как бы то ни было, Арктический госуниверситет – апогей его карьеры, но что происходило в Минсельхозе при нем в качестве министра в 2011-2014 года? Много всего, например, коррупционные скандалы.

В 2011 году в Якутии возбудили уголовное дело в отношении руководителей сразу двадцати сельхозпредприятий и троих сотрудников подведомственного министерству ГУП “Сахаплемобъединение”. Их обвиняли в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, с причинением ущерба в особо крупном размере. Об этом писали “Новости Якутии”.

Можно предположить, что преступления они могли совершать до прихода Слепцова в министерское кресло, но вот момент: в до 2011 года Слепцов был гендиректором ОАО “Нерюнгринской птицефабрики”, которая принадлежала республике. А значит, наверное, мог участвовать в махинациях и сам. Его не тронули, потому что только недавно “посадили” в министры?

Слепцов и “бизнес-бройлер” Егоров

Еще до прихода в министерское кресло (и позже – тоже), Слепцов активно выступал за увеличение поголовья рогатого скота в Якутии. Под этим соусом продвигались закупки скота у ООО “Калмыцкий бройлер”, созданного в 2010 году. Её гендиректором стал Иван Слепцов – но не наш герой, а якобы его отец и полный тёзка.

Учредителем структуры стало ОАО ГК “Саас” в дальнейшем переименованное в ОАО “Технологии и инвестиции в агропромышленный комплекс” (“ТИНАКО”). В составе правления были почти исключительно якутяне, а 29% долей, как утверждают авторы сайта “Яктаймс”, якобы находилось именно у Слепцова-старшего.

После скандала, вызванного слухами о связях Слепцова с этим бизнесом (в то время он уже был министром), там сменился гендиректор – им стал якобы близкий к Слепцову финансист Альберт Егоров, ранее работавший в “Газмропбанке”. Да и у земляков Слепцова было слишком много вопросов – зачем пиарить закупки поголовья скота у компании из Калмыкии, и почему в совете директоров “Бройлера” одни выходцы из Якутии?

Между тем, господин Егоров с тех пор заделался большим агромагнатом, и, как утверждают злые языки, не без помощи нынешнего ректора Арктического университета. Поговаривают, что именно он стоял за “ТИНАКО” и пытался привлечь в структуру инвестиции по линии Минсельхоза Якутии.

Интересно, что в феврале 2020 года ООО “Калмыцкий бройлер” было признано банкротом. Почему так поздно? По итогам 2019 года у него ноль в графе стоимости активов и убытки в 1,1 млн рублей при 1,3 млн выручки. Но уставной капитал компании – свыше 65 млн рублей! Кто и как накачал фирму деньгами, и куда эти деньги делись после банкротства?

Уж не отошли ли они Альберту Егорову, который может быть близким товарищем Слепцова? А вот и связь. Иван Слепцов (кто он – нынешний глава ВУЗа, его отец или вообще посторонний человек – судите сами) до сих пор остаётся в числе учредителей компании.

Между тем, ранее учредителем, как уже сообщалось, была фирма “ТИНТАКО”. В 2017 году компания полностью вышла из состава учредителей. Но та же компания “ТИНТАКО” была и в учредителях бизнеса непосредственно Альберта Егорова. В том же 2017 году фирма была ликвидирована. Но, как следует из сведений информационной системы “Руспрофайл”, Егоров владел в ней 14%.

Сегодня Егоров является владельцем нескольких компаний, связанных с сельским хозяйством. И, может быть, что старт ему дал как раз Иван Слепцов, с которым он мог в прошлом иметь общий бизнес. Егоров владеет ООО УК “ММК”, которое занимается разведением крупного скота. Впрочем, компания внешне как будто бы похожа на фикцию для вывода денег. Если в 2017 году (в котором не стало “ТИНТАКО”) компания имела выручку в 75 млн рублей, то по итогам 2019 года – ноль. Зато она имеет чуток госконтрактов, словно Егорову отвесили за хорошую службу – 2,7 млн рублей. Почему этот сомнительный бизнес никто не проверит?

Еще одна важная деталь. Как утверждают авторы сайта “Яктаймс”, якобы они даже брали у Слепцова интервью, где последний наотрез отказался признавать любую связь “ТИНТАКО” и “Калмыцкого бройлера”. А что тогда делать с записями в ЕГРЮЛ.

Кроме того, Слепцов якобы признал, что в учредителях был его отец, но он не развивал компанию, поскольку сын попросил его уйти с проекта, когда стал министром. Еще момент: среди учредителей конторы назывался офшор Aneer Investment LTD, но подтвердить это не получилось. Оказалось, что в том же “Руспрофайле” отсутствуют сведения из ЕГРЮЛ “Калмыцкого бройлера” ранее 2014 года (когда Слепцов ушел из министерства). Кто-то пытался замести следы?

Если сложить всё воедино, можно сказать, что над Иваном Слепцовым давно уже сгущались тучи. Такое впечатление, что он отбивался, но как-то вяло. Однако, в итоге мог попасться совсем не на том, за что переживал. Если теперь вину Егорова в возможном мошенничестве на деньгах для “мёртвых душ” докажут, кто удивится, если наружу всплывут и его прошлые дела – в министерстве и во главе агропредприятия?

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

В Калифорнии ввели комендантский час из-за COVID-19

В США в штате Калифорния вводят комендантский час из-за увеличения числа новых случаев коронавируса. Ограничения продлятся месяц и будут действовать уже с субботы, 21...

Можно ли оставлять смартфон на ночь возле кровати

Большинство людей грешит этим: оставляет смартфон на тумбочке возле кровати или засыпает, листая ленту в социальных сетях. Можно ли так делать, или лучше отказаться...

Суд утвердил мировое соглашение между “дочкой” “Нафтогаза” и “мошенническими” фирмами

Хозсуд Киева решениями от 10 и 13 ноября утвердил мировое соглашение, предусматривающее передачу 300 млн кубов газа “Укртрансгаза” пулу фирм, с которыми госкомпания недавно...

Труханов: работа по восстановлению исторический памяти будет продолжена

В Одессе прошла церемония перезахоронения у памятника погибшим шахтерам в 1941-м на Мемориале 412 батареи. Перезахоронение было приурочено к завершению обороны Одессы и проведено...

Предприниматели большой дороги

Контроль за платными развязками в Петербурге может достаться людям и структурам, изрядно “наследившим” еще в 90-ые годы. Компания ГК “Платная дорога” наследников ныне покойного предпринимателя...