Суббота, 16 января, 2021

Муж и жена – один БКФ Банк

Бывшие супруги и настоящие банкиры Ольга Миримская и Алексей Голубович решили перестать конфликтовать и объединиться, чтобы спасти себя от вероятных уголовных преследований, которые могут появиться в связи с положением БКФ банка?

Суд восстановил обязательства банка БКФ по взятому более десяти лет назад субординированному кредиту от кипрской Netcore Solutions на 11,15 млн долларов. За иностранной фирмой может стоять один из акционеров банка, Алексей Голубович, бывший муж основного бенефициара кредитной организации, Ольги Миримской. В таком случае, в свое время деньги могли выдаваться на поддержание семейного бизнеса. Для того, чтобы убедить, что это не так, сейчас и идет судебное производство?

Дедлайн на выплату кредита истек еще в прошлом году. Структуры госпожи Миримской, через которые она и владеет БКФ, оспорили в суде сам факт выдачи средств. Летом их поддержал суд первой инстанции, но сейчас ситуация изменилась. В кредитной организации не собираются платить по кредиту, апеллируя к неким “следственным действиям” против Голубовича в отношении вывода средств из БКФ. Однако сам бизнесмен заверяет, что ему об этом ничего не известно.

Последние годы БКФ то и дело упоминается в контексте скандальных ситуаций. Злопыхатели говорили, что причина этому – дрязги между бывшими супругами. Но что если они на самом деле действуют заодно, чтобы скрыть то, как выводили деньги из финансового учреждения? Разобраться в этом может быть весьма непросто.

Особенно, если учесть, что в прошлом году Netcore Solutions в прошлом году пожаловалась в Центробанк на БКФ. Напомним, кипрскую контору связывают с Голубовичем, который также выступает совладельцем БКФ. Спрашивается, зачем бизнесмену по сути жаловаться на самого себя?

Правда, в жалобе говорилось о том, что якобы госпожа Миримская выводит из кредитного учреждения активы, что может привести к скорому банкротству банка, писал “Коммерсант”. Однако же, тем самым Голубович мог оказать самому себе “медвежью услугу” – если бы информация о выводе средств подтвердилась, то ЦБ наверняка не стал бы медлить с отзывом лицензии. Кроме того, не исключено, что если активы и переводились, то на подконтрольные самому Голубовичу иностранные конторы. На его вероятное участие в возможном выводе может указывать и тот факт, что он владеет почти 10% БКФ, а значит вряд ли без его ведома в банке что-либо происходит…

Так может жалобой в Центробанк, как и нынешнее разбирательство с Netcore Solutions – не более, чем попытка направить внимание правоохранителей в другое русло? Или же еще год назад внутрисемейный конфликт был в активной фазе, а потом бывшие супруги поняли, что им все же выгоднее держаться вместе?

В любом случае, есть объективные факты, указывающие, что вывод средств все-таки вполне вероятно имеет место быть. По данным портала банковских аналитиков, ссудная задолженность банка достигла аж 74,9%. А за октябрь 2019 – октябрь 2020 активы “просели” более чем на 1 млрд рублей.

Поговаривают, к возможному выводу средств руку приложил сам Голубович – дескать, пользуясь кредитным договором с Netcore Solutions, он и мог осуществлять злодеяния. Якобы аж на 7 млн долларов.

Кроме того, если бы у БКФ все же отзовут лицензию, но он успеет перевести 11,15 млн долларов на Кипр, то оспорить эту сделку другим кредиторам банка будет очень сложно. Так может все, что мы сейчас наблюдаем, это хитрая схема законного перевода денег в офшор?

Готовится к переезду в Киев?

Кажется, или ЦБ самое время нагрянуть в финансовое учреждение с проверкой? Напомним, последняя комплексная проверка БКФ закончилась уголовным делом: главный экономист банковского надзора ГУ БР по Центральному федеральному округу Алексей Юргелевич и его папа Игорь Юргелевич были задержаны правоохранителями за попытку вымогательства 125 тысяч евро у руководства кредитной организации, писал “Коммерсант”. Средства вымогатели хотели получить в обмен на позитивную оценку деятельности банка. А, учитывая нынешние финансовые показатели БКФ, такая услуга действительно могла требоваться Миримской и Голубовичу.

Что ж, остается только радоваться за банкиров, что они не пострадали от действий преступников. Хотя некоторые слухачи уверяют, что по-настоящему радоваться надо именно последним: мол, смогли отделаться “малой кровью”. Потому что Миримская имеет славу бизнесвумен, которая не гнушается жесткими методами борьбы с неугодными.

В частности, вспоминают пугающую историю с Игорем Меклером, который был должен БКФ более 1,5 млрд рублей. Бизнесмен был расстрелян в 2017 году, писал “МК”.

Как утверждают авторы портала “Момент истины”, якобы трагическая учесть постигла и врача, который занимался суррогатным материнством для Ольги Миримской. По слухам, он был найден в своем кабинете мертвым как раз после того, как история с суррогатным материнством вылилась в общественное поле и обросла некрасивыми подробностями.

Напомним, некая Светлана Безпятых якобы выносила ребенка для банкирши, но не захотела его отдавать, а потом и вовсе уехала с младенцем и супругом на Кипр. Миримская вступила за ребенка в бой – даже российская инстанция признала, что он по факту ее. Однако с ней не согласилась кипрская сторона, которая выявила, что договор на оказание услуг суррогатного материнства является фиктивным. В конце концов суд на Кипре выдал ордер на арест Миримской, сообщал РБК.

По всей видимости, перспектива уголовного дела “маячила” перед Миримской и в 2017 году. По информации “Коммерсанта”, в 2017 году несколько десятков сотрудников Росгвардии под руководством следователей СКР провели обыски в БКФ, а также в личном коттедже банкирши. Любопытные находки они обнаружили в последнем: автомат Калашникова и благодарность от запрещенной в РФ организации. Правда, адвокаты бизнес-леди поспешили заявить, что автомат не настоящий, а документ подбросили недоброжелатели. Поводом для обысков послужила информация, что, якобы, Миримская могла финансировать запрещенная на территории России украинскую организацию. О последнем, в частности, свидетельствуют новости на многочисленных украинских сайтах – например, на “Новостях Украины” (признано иноагентом на территории РФ).

Как писал РБК, в конечном счете в отношении Миримской все же завели уголовное дело – ее подозревали в незаконном получении информации о переговорах ее бывшего супруга. На нее также заводили дело о даче взятки судье.

Поговаривали, что из-за этого Миримская начала выводить активы за рубеж – учитывая, что бизнесвумен занимает далеко не последнее место в списке “Форбс”, можно представить, о каких объемах идет речь. И, если посмотреть на финансовые показатели ее компаний, то начинаешь верить в то, что судачат о ней злопыхатели.

Например, при нулевой выручке у ООО “Стардом Менеджмент” прибыль в 12 млн рублей, у ООО “Лантрес” – в 7,7 млн, у ООО “Симлекс” – в 12 млн. То есть это фактически нарушает законы логики – средства как будто бы просто упали на счет. Откуда?

Все еще “одна сатана”?

Странные финансовые показатели имеют и активы ее бывшего супруга. В частности, у АО “ИПК” при нулевой выручке прибыль в “минусе” на 32 млн рублей. Все это может свидетельствовать о том, что из фирмы “утекают” денежки.

По всей видимости, бывшие супруги стоят друг друга? Господин Голубович тоже с завидной регулярностью “светится” в скандалах. Один из последних прогремел этим летом: его дочь Наталья подала в Высокий суд Лондона иск против отца, обвинив его в побоях и воровстве антиквариата на несколько миллионов долларов. Речь шла о коллекции произведений искусства, которая включает в себя несколько статуй Будды, а также ряд редких произведений из Юго-Восточной Азии. Она была собрана Ольгой Миримской для обстановки семейного дома в британской столице, сообщала “Газета.ру”.

Стоит вспомнить и громкий скандал, связанный с ЮКОСом, где некогда трудился топ-менеджером Голубович. Якобы на предприятии создавались подставные фирмы, открывались иностранные счета и передавались взятки, из-за чего банкротились зарубежные акционеры, а стоял за всем этим, по слухам, именно бизнесмен. Сам Голубович якобы заявил, что акционеры фирмы предложили ему 25 млн долларов в обмен за молчание про “некие тайны юкосского двора”.

Позднее, как заверяли злые языки, якобы Голубович заключил сделку со следствием и дал показания на Леонида Невзлина. Именно эти показания, вроде бы, помогли доказать его вину. Невзлин был приговорен к пожизненному заключению, сообщала “Газета.ру”.

Что если бывшие супруги решили пойти на “мировую” и вновь объединиться, чтобы спасти себя от лишних вопросов правоохранителей в отношении БКФ? По всей видимости, они могли создать себе плацдармы за рубежом: Миримская на Украине, Голубович – на Кипре. Туда они и уедут, когда банк рухнет?

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

УЗ нарастила грузоперевозки в декабре

В декабре 2020 года, согласно оперативным данным, «Укрзализныця» перевезла 26,65 млн тонн грузов, что на 7,4% больше аналогичного месяца 2019 года. Грузооборот за указанный...

Директор аэропорта в Кривом Роге украл пять миллионов

Директора КП “Международный аэропорт Кривой Рог” Игоря Лашина подозревают в махинациях со строительством ограждения вокруг аэропорта, что привело к убыткам на 5,3 млн грн. Ему...

Запутанные отношения. Что происходит между Зеленским и Коломойским

За полтора года президентства Владимира Зеленского Игорь Коломойский не смог безусловно закрепить за собой позицию “олигарха номер один”. Но и на разрыв связей с...

Компания Apple признала брак дисплея в IPhone

Компания Apple запустила программу замены дисплеев для устройств іPhone 11 для пользователей, которые столкнулись с проблемой отсутствия реакции экрана на прикосновения. В корпорации сообщили, что...

Меркель призвала немцев к самоизоляции, чтобы «вирус не вышел из-под контроля»

В субботу, 17 октября, канцлер Германии Ангела Меркель призвала немцев ограничить социальные контакты и свести к минимуму поездки. По ее словам, существует риск, что...