Пятница, 15 января, 2021

Мишустин послушен и лоялен из-за компромата Удодова?

Госорганы Германии и Швейцарии расследуют уголовное дело об отмывании в отношении бизнесмена Александра Удодова, зятя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Коррупционный сюжет, выводящий на главу путинского кабмина, раскрыли журналисты.

Большая часть текста рассказывает о деле Сергея Данилочкина – бизнесмена, бежавшего в США. Российские следователи считают, что он организовал аудиторскую компанию «Волтер Волс», которая в 2009–2010 годах подделала документы для возмещения НДС на 5,2 млрд рублей. Правоохранители ФРГ считают, что дело Данилочкина – предикатное преступление (то есть предшествующее отмыванию, в котором подозревают Удодова).

Журналисты-расследователи, описывают схему работы аферистов из дела Данилочкина. Например, номиналов для фирм-однодневок, участвующих в схеме, набирали в онлайн-видеоигре «Другие миры». Всё было весьма низкопробно. На восьмерых членов игрового клана Драконов за мизерные суммы (от 3 до 10 тыс. рублей) регистрировали компании, а также просили встречаться с коррумпированными российскими полицейскими для составления инспекционных документов.

У персонала «Волтер Волс» был доступ к грузовым декларациям компаний-импортёров, привозивших в РФ потребительские товары. Участники криминальной аферы брали реквизиты реальных импортёров и описание товара, а затем готовили подложные бумаги, как будто бы впоследствии этот импортный товар был продан неким фирмам, на деле – однодневкам. Товар якобы находился у них на складе, и поскольку он не был реализован в текущем налоговом периоде, однодневки получали право на возмещение НДС из бюджета (сфера ответственности тогдашнего руководителя ФНС Михаила Мишустина).

Сотрудники «Волтер Волс» подавали налоговые декларации от имени этих однодневок. Работников набирали по объявлениям или по знакомству. Исполнители делились на три группы: бухгалтеры, юристы и экономисты.

Коллективу для конспирации и сокрытия следов махинаций каждый месяц выдавались новые «чистые» сим-карты. По утрам отдельный сотрудник выносил бухгалтерам печати компаний, нужные для работы в течение дня, а вечером прятал их в специальном помещении. Часть работников сидела не в офисе, а на съёмных квартирах. В разговорах сотрудники зачастую использовали систему кодировок — чтобы окружающие не могли понять, о чём речь. В офисе — съемном помещении на территории завода «Мосвторцветмет» в Огородном проезде в Москве — стоял большой шредер, способный уничтожить не только бумагу, но даже оргтехнику, дабы в нужный момент стирать следы преступлений.

Более того, в одном из офисных шкафов был оборудован потайной ход, ведущий в заводской цех. Так можно было скрыться в случае опасности.

Деньги выводились за рубеж через Кредитимплэксбанк, который принадлежал Алексею Куликову. Банк, как писал «Коммерсантъ», «крышевал» полковник ФСБ Дмитрий Фролов, который в то время был заместителем управления «К».

В 2011 году силовики пришли в офис «Волтер Волс», и группа Данилочкина прекратила существование. По версии следствия, аферисты подали декларации от имени 11 подставных фирм, похитив из бюджета 5,2 млрд рублей.

Далее рассказывается о компании Удодова VG Cargo. В 2012 году зять Мишустина перевел 3 млн евро с личного счета в Швейцарии в офшор на Британских Виргинских островах, офшор же пополнил счет VG Cargo на эту же сумму. Это насторожило немецких силовиков, и они направили запрос в Генпрокуратуру РФ.

«Получив ответы из России, немецкие следователи утвердились в своих подозрениях: всплеск по счетам VG Cargo может быть попыткой отмыть криминальные деньги, видно из судебных документов. Там же мы увидели, что немцы назвали аферу Данилочкина „предикатным преступлением“, то есть предшествующим отмыванию», — говорится в расследовании.

По подсчетам «Открытых медиа», в период аферы «Волтерс Волс» и сразу после нее — в 2009–2011 годах — в проекты Удодова было инвестировано более 5 млрд рублей!

Бизнесмен Данилочкин рассказал журналистам, что 10 из 11 эпизодов в его деле относятся к тому периоду, когда ФНС возглавлял Анатолий Сердюков, и один случай — там фигурирует «однодневка» «Альда» и хищение на 160 млн рублей – пришёлся на эпоху Мишустина.

Данилочкин уверяет, что мишустинский зять Удодов играл в схеме важную роль, однако был допрошен лишь как «свидетель».

«5 млрд рублей – это только вершина айсберга, там были сотни миллиардов украдены по этой же схеме», – утверждает беглый бизнесмен.

Ещё одна компания, заинтересовавшая немецких следователей — Modern Time Finance Corp. (BVI). В России этот офшор владел фирмой «Гарантия», она в 2007 году купила особняк на Тверском бульваре. Именно там располагался знаменитый ресторан «Недальний Восток», принадлежавший Аркадию Новикову, Александру Удодову и Наталии Стениной, сестре Мишустина. У Modern Time был ещё один актив в России — ООО «Комплектинвестстрой». Сначала фирма была напрямую записана на Удодова, потом 70% отошли Modern Time, а 30% — офшору Motion Finance Ltd; в 2015 году вся компания оказалась у Алексея Скворцова, партнёра Удодова.

Таким образом, Motion Finance Ltd тоже был связан с Удодовым. В 2011 году Motion Finance приобрёл две квартиры — 265 и 245 квадратных метров — на Пречистенской набережной, видно из Росреестра.

В найденных риелторских объявлениях о продаже квартир в этом доме цена начинается от 550 млн рублей, значит, две квартиры Motion Finance сейчас могли бы стоить свыше миллиарда! Самое примечательное в доме на Пречистенской набережной — соседство связанных с Удодовым квартир. Офшор Motion Finance владел квартирами 7 и 9; находящаяся рядом с ними квартира 8 принадлежала Виктору Дмитриевичу Захарченко, отцу знаменитого полковника МВД Дмитрия Захарченко. Обозреватели редакции «Компромат-Урал» обратили внимание на распечатку материалов ОРМ, согласно которым Захарченко контактировал с Удодовым.

Проводившие расследование журналисты не смогли связаться с Александром Удодовым по ранее доступному телефону и через Facebook. Брат Александра Олег Удодов отказался передавать ему наши вопросы. В итоге редакция направила их на e-mail «ГДЦ Энерджи Групп» – оператора принадлежащего Удодову дата-центра. Там подтвердили получение письма и обещали переслать его владельцу компании.

Пресс-служба премьер-министра Михаила Мишустина к моменту публикации ожидаемо не ответила на вопросы прессы.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Как Ярослав Скоромный “доит” Галицкую таможню

Останнім часом, ті хто хоч трохи цікавиться митною тематикою, мають змогу побачити просто таки дивовижні речі, які творяться в Держмитслужбі. В умовах повного безвладдя...

Совладелица «ВИМ-Авиа» улетела от следствия

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета об аресте совладельца авиакомпании «ВИМ-Авиа» Светланы Мурсекаевой, которая обвиняется в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Решением...

Карантин позволит не отдавать долги?

Власть вводит жесткий карантин в январе, заручившись кредитом от Евросоюза. Эксперты отмечают, что карантин объявлен за месяц до его начала. Они подозревают, что «здесь...

“Заказное” дело Черновол, Зеленский и следующий Майдан

Только очень наивный человек сможет поверить в то, что уголовное дело против Тани Черновол – то, в котором ГБР обвиняет ее у умышленном убийстве...

Какие биотехнологии ждут нас в недалеком будущем

Мы все ближе к тому рубежу, когда сможем хозяйничать в своем организме, словно в собственном доме. И даже в своем мозгу, будто в компьютере:...