Суббота, 16 января, 2021

Кто возглавит ФСБ? Путин тасует кандидатов в преемники Бортникова

Скандал вокруг отравления Алексея Навального и последующие разоблачительные публикации о причастности чекистов к покушению вызвали необходимость ускорить отставку главы спецслужбы Александра Бортникова, которая и так обсуждалась в последнее время. Осталось только найти ему достойную замену, но сделать выбор Кремль никак не может. Каким высшее руководство страны видит нового директора ФСБ России, и кто претендует на этот высокий пост

Повышенные требования

Директор ФСБ Александр Бортников уйдет в отставку в самое ближайшее время — если не до Нового года, то сразу после праздничных каникул, сообщают источники ПАСМИ. По их словам, вопрос об увольнении главы органов безопасности руководством страны давно решен, проблема исключительно в выборе преемника.

Как отметил собеседник редакции, в Кремле ищут кандидата, который сможет переломить ситуацию в главной спецслужбе России, теряющей в последние годы авторитет. Для этого будущий директор должен быть не аффилированным с представителями российских элит как внутри силового блока, так и вне его. Кроме того, кандидат не может быть активным участником конкурентной борьбы “башен” внутри Федеральной службы безопасности и героем скандальных публикаций в СМИ. Одновременно, по понятным причинам, во главу органов безопасности нельзя поставить человека совсем со стороны. И найти этот баланс, по словам источника, руководство России пока не может, хотя в кандидатах недостатка нет.

Спасатель для органов

Один из собеседников назвал наиболее вероятной кандидатурой на пост директора ФСБ нынешнего главу МЧС Евгения Зиничева. По его словам, именно с прицелом на новое назначение президент России присвоил ему воинское звание генерал армии.

Зиничев — человек, близкий к Владимиру Путину: он несколько лет работал в личной охране Службы безопасности главы государства, сопровождал президента в рабочих поездках. Имеется у Зиничева и опыт службы в ФСБ на различных должностях, в том числе — в качестве главы управления по Калининградской области и заместителя директора.

Из адъютантов в директоры

Неплохие шансы сменить Александра Бортникова есть и у губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Его, кстати, прочили на пост руководителя ФСБ еще в 2018 году. Он так же, как и Евгений Зиничев, служил в ФСО России, а в бытность Владимира Путина премьер-министром, по данным ряда источников, был его личным адъютантом.

Позднее Дюмин занимал посты заместителя главы Службы безопасности президента, командующего Силами специальных операций и замминистра обороны. Непосредственно сотрудником ФСБ он никогда не был.

Зато чекистом служил еще один условно “внешний” кандидат на пост директора — помощник президента России Анатолий Серышев. Он, в частности, возглавлял управление ФСБ по Республики Карелия, а затем стал замруководителя Федеральной таможенной службы.

Внутренние резервы

Как отмечает один из собеседников, не исключено, что Кремль пойдет по самому простому пути, и директором ФСБ назначат одного из высокопоставленных подчиненных Александра Бортникова.

Одно время высшее руководство страны склонялось к кандидатуре руководителя Службы экономической безопасности Сергея Королева, но он не отвечает вышеуказанным требованиям об отсутствии аффилированности с элитами и тем более — непричастности к скандалам. Ранее генерал-полковник возглавлял Управление собственной безопасности ФСБ, которое прославилось целым рядом громких дел — разгромило ГУЭБиПК МВД РФ во главе с генералом Денисом Сугробовым и отправило за решетку министра Алексея Улюкаева, сенатора Рауфа Арашукова и целую плеяду губернаторов — Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера, Никиту Белых.

Исходя из критериев отсутствия коррупционных связей и порочащей информации в СМИ, по словам источников, рассматриваются еще два кандидата: глава Службы оперативной информации и международных связей Сергей Беседа и руководитель Службы контрразведки Владислав Меньщиков. Правда, подчеркнули собеседники редакции, от кандидатуры Сергея Королева в Кремле тоже пока тоже окончательно не отказались.

Вакантное кресло

Впрочем, если даже глава СЭБ и не займет пост директора ФСБ, у него есть неплохие шансы стать его первым замом. Это кресло пустует уже два месяца после отставки Сергея Смирнова, который достиг предельного возраста нахождения на госслужбе. Впрочем, по данным источников, Смирнов — не единственный кандидат на эту должность, в частности, ее прочат главе Управления К СЭБ Ивану Ткачеву.

Но и с ним определенности нет никакой: об отставке генерала Ткачева говорят многие, но вот информация о его дальнейшей судьбе весьма противоречива — от главы Департамента военной контрразведки до руководителя УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Излишне токсичного чекиста Бортников хотел и вовсе уволить из органов, но, как ранее писало, его отстоял глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Непростой период

В общем, если по поводу будущих кадровых решений информация источников существенно разнится, то отставку Александра Бортникова считают неизбежной все. Предельного возраста нахождения на госслужбе он достигнет лишь через год, но ждать 70-летнего юбилея директора Кремль, судя по всему, не намерен.

К конкурентным войнам и коррупционным скандалам, которые сотрясают органы безопасности в последние годы, добавилась совсем уже одиозная история с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Она ударила лично по Бортникову — директор попал под персональные санкции со стороны Евросоюза.

Затем ряд СМИ опубликовал расследование, в котором поименно назывались «отравители» Навального. По данным журналистов, главу ФБК с 2017 года тайно сопровождали сотрудники ФСБ, обладающие медицинским или химическим образованием.

Последний удар спецслужбе на днях нанес сам Алексей Навальный — он опубликовал аудиозапись разговора с возможным участником покушения. Оппозиционер, представившись помощником главы Совбеза Николая Патрушева, получил фактическое признание чекиста в причастности к попытке отравления и заметанию следов использования “Новичка”.

Кстати, ФСБ отреагировала на все эти разоблачения далеко не сразу, и в сообщении ЦОС звучали лишь общие слова о подделке, дискредитации органов безопасности и происках западных спецслужб.

Сам Александр Бортников никаких заявлений по этому поводу не делал. Более того, его практически нет в информационном поле уже несколько недель, за исключением скудной информации о визите в Армению и Азербайджан.

Никак не проявил себя директор ФСБ даже 20 декабря, когда российские спецслужбы отмечали профессиональный праздник. Более того, в официальном поздравлении Владимира Путина ФСБ была упомянута лишь вскользь, а почти все теплые слова достались Службе военной разведки, которой, впрочем, в этом году исполнилось 100 лет.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

В ОП отреагировали на скандал с замом Ермака

В Офисе Президента говорят, что президент Владимир Зеленский не влияет на деятельность правоохранительных органов и не вмешивается в расследования, а также не проводил совещания...

Запуск космического корабля Starship был автоматически отменен за секунду до старта

Компания Илона Маска Spacex не осуществила первый тестовый запуск прототипа межпланетного корабля Starship из-за вероятных проблем с двигателем. За 1,3 секунды до запуска первого прототипа...

Новый руководитель финмона в Нацбанке согласится на двукратное сокращение зарплаты

Председатель Нацбанка Кирилл Шевченко, по-видимому, решил перевести на работу в НБУ всех своих старых подчиненных-подельников. Вчера появилась информация о том, что департамент финансового мониторинга...

“Таможню захлестнула контрабанда”: журналист рассказал, из-за чего бюджет недополучает сотни миллионов

Таможню заполонила контрабанда, ее масштабы выросли в разы. Только на Галицкой таможне, которую возглавил винничанин Ярослав Скоромный, за последние две недели бюджет недополучил 300...

Amazon запускает продажи собственных смарт-очков

Видение компании Amazon того, как люди будут продолжать использовать її голосового помощника Alexa, включает в себя Echo Frames, продукт для “умных” очков, который переходит...