Воскресенье, 24 января, 2021

Кто делит госзаказ во время пандемии

Технику и препараты для борьбы с COVID-19 после упрощения процесса закупок поставляют в медучреждения ряда регионов фигуранты дел о картельных сговорах и связанные с ними предприниматели.

Форсированные закупки

В марте Минфин упростил правила госзакупок на время борьбы с коронавирусом. Госорганизации при необходимости теперь могут осуществлять закупки без конкуренции — у единственного поставщика, ссылаясь на «обстоятельства непреодолимой силы».

По данным на ноябрь, за три квартала 2020-го чиновники и организации системы здравоохранения купили лекарств более чем на 460 миллиардов рублей — на 10% больше, чем годом ранее. Почти треть закупок были с единственным поставщиком. Тренд наметился еще во втором квартале, как считают аналитики, из-за пандемии, когда лекарства пришлось покупать в экстренном порядке и процедуру закупок облегчили.

Премьер Михаил Мишустин в начале ноября призывал регионы как можно быстрее тратить деньги, выделенные на борьбу с вирусом, осуществив закупки всего необходимого.

Картель для Коммунарки

Один из крупнейших контрактов столичной больницы №40 (известна как Коммунарка) — на 194 млн рублей — был заключен в середине осени с фирмой «Медлайн». Как пишут «Важные истории», она может быть связана с фигурантами уголовного дела о картельном сговоре, один из которых уже осужден.

Летом 2019 года самарский суд приговорил предпринимателя Сергея Шатило, его партнеров и бывшего заместителя главы Минздрава региона Альберта Навасардяна к 3,5 и 3 годам колонии по делу о коммерческом подкупе и сговоре на торгах на обслуживание медоборудования.

До этого были осуждены несколько блогеров, размещавших оперативные материалы на Шатило и связанных с ним людей. По версии суда, что они вымогали у бизнесмена деньги.

В справке из одной такой публикации описан масштабный сговор при торгах на поставку медоборудования и расходных материалов и упомянут «Медлайн». Согласно справке, «Медлайн» под контролем Шатило специально уступал другой компании самарского предпринимателя на торгах. «Медлайном» владеет его экс-партнер.

Шатило заявил, что дело против него сфабриковали, как и обнародованную справку-меморандум.

Приговор торгам не помеха

В прошлом году стало известно, что руководство Новосибирского медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, который считается одним из крупнейших медучреждений страны, уличили в сговоре. Несколько компаний три года получали контракты от центра, и участники сговора, по версии следствия, украли таким образом свыше 1,3 миллиарда рублей. По некоторым данным, фирмы, которые принимали участие в хищениях, были аффилированы с людьми из Минздрава и УФСБ.

Следствие не стало привлекать высокопоставленных участников хищений и ограничилось наказанием исполнителей. Летом владелец «Компании ФИТО» и директор компании «Терра» получили условные сроки.

«Компания ФИТО», как оказалось, не прекратила участие в закупках. С начала года ей досталось свыше 150 контрактов, причем более чем в 50% случаев — без конкуренции. Фирма поставляет в том числе препараты, используемые при лечении коронавирусной инфекции. Еще одна организация судимого владельца «ФИТО» — «МФК» — в этом году получила более 300 контрактов.

Семья чиновника

Весной прошлого года в Якутии был разоблачен картельный сговор при закупке препаратов по завышенной в разы стоимости. По данным прокуратуры, всего были заключены соглашения примерно на 3 млрд рублей. Картелем ФАС признала компании и ИП, связанные с детьми депутата и руководителя комитета якутского Госсобрания по здравоохранению, бывшего главы Росздравнадзора Владимира Чичигинарова и его зятем Михаилом Андросовым.

Две из трех фирм-участниц картельного сговора продолжают работать с госзаказом. Так, «ФармБаза» Андросова в этом году заключила контракты на поставку лекарств более чем на 500 млн рублей, часто — в качестве единственного поставщика. Организация занимается поставками в том числе важнейших при лечении COVID-19 препаратов.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Алексей Чекунков, Ирина Макиева и Виталий Милявский без толку потратили миллиарды

На прошлой неделе в правительстве заявили о реформе так называемых институтов развития. Это красивое название было некогда придумано для структур, призванных распределять бюджетные деньги...

МКБ пустился во все тяжкие?

Банк Романа Авдеева может вывести деньги через проекты Игоря Чайки За активностью кредитного учреждения прослеживаются интересы главы “Роснефти” Игоря Сечина? ООО “Архплей девелопмент” сына экс-генпрокурора Игоря...

Афера на 8 миллиардов: как следователи Бастрыкина спасают сжигателей крымского банка

Центральный аппарат СКР не усмотрел причастности главных бенефициаров одного из крупнейших крымских банков к растрате 8,5 млрд рублей. На лиц, которые могут быть замешанных...

Плюсы и минусы налоговой амнистии: мнения экспертов

Украинцев почти полтора года кормят рассказами о налоговой амнистии. Недавно опять начали “вбрасывать” эту тему в общество. О том, нужна ли налоговая амнистия в...

“Схема Плачковых”

По информации официального сайта президента, 10 ноября Владимир Зеленский на самоизоляции провел селекторное совещание по проблемам «Энергоатома». Спустя десять дней Кабмин освободил Ольгу Буславец...