Вторник, 19 января, 2021

Как собрали голоса на бюджет: взятка Коломойскому и минус у Шмыгаля

Война войной, а обед — по расписанию. По этому принципу вчера был проголосован главный финансовый документ государства: каждая из групп влияния попыталась получить свою выгоду от бюджета-2021

289 народных депутатов. Именно столько было отдано голосов за бюджет-2021. Ни одного голоса в поддержку документа не дали только три фракции: ОПЗЖ, “Европейской солидарности” и “Голоса”. А вот “зеленое” монобольшинство — и такого уже очень давно не было — поддержало правительственное финансовое детище 225 голосами. Хотя еще вчера не было уверенности в таком единодушии.

Так же, как и в положительном голосовании фракций “За будущее” и “Батькивщины”.

Бюджетный день: торги, драки на майдане, “подкуп” мажоритарщиков и Сытник, о котором “забыли”

С самого утра в центре столицы продолжались противостояния с полицией активистов — защитников ФЛП. Они пытались разбить палатки на Майдане независимости (потом все же несколько поставили), ссорились и дрались с полицейскими. Создавалось впечатление, что вся эта активность была кому-то нужна, чтобы отвлечь внимание от главного события дня — принятия бюджета и политических торгов вокруг этого вопроса.

Пока активисты и полицейские сражались, в парламенте продолжались совещания и заседания фракций, которые прерывались на голосование в Раде. Из самого интересного — была восстановлена полноценная работа НАПК, которая была заблокирована после скандального решения Конституционного Суда (здесь единодушия у “слуг” не было, решение поддержали 208 “зеленых”). А вот к вопросу об “узаконивании” Артема Сытника, директора другого антикоррупционного органа — НАБУ, у депутатов руки так и не дошли. Напомним: с сегодняшнего дня Сытник, согласно решению Конституционного Суда, не может занимать свой пост. Банковая совместно с депутатами должна была утрясти этот вопрос до 16 декабря, однако решила просто делать вид, что ничего не произошло. И тем самым стала удобной мишенью: Зеленский фактически расписался в том, что ничего не может (или не хочет) сделать с Сытником.

Впрочем, это немного другая история, с другими последствиями. Поэтому вернемся к бюджетным перипетиям. Депутаты перед голосованием за бюджет поддержали изменения в Бюджетный кодекс. Правда, не обошлось без казуса: народные избранники проголосовали взаимоисключающие поправки, касающиеся 13,44% акциза на топливо, которые остаются в местных бюджетах. С требованием оставить эти средства на местах к правительству от имени Ассоциации городов Украины обращался столичный мэр Виталий Кличко. После дискуссий ВР переголосовала этот вопрос и приняла Бюджетный кодекс с той поправкой, которая больше устраивает местные власти. Однако совсем не устраивала правительство.

Эти изменения в Бюджетном кодексе, а еще возвращение системы так называемой субвенции на соцэкономическое развитие отдельных территорий добавили к голосовавшим за бюджет голоса “слуг” -мажоритарников и группы “Доверие”, которая тоже состоит из нардепов, избранных в мажоритарных округах.

Ну и еще одно решение, которое нельзя оставить без внимания, — парламентарии 292 голосами утвердили собственную смету: в 2021 году содержание Верховной Рады подорожает на полмиллиарда гривен.

Следствием переговоров, точнее политических торгов, в конце концов стала поддержка государственного бюджета. “У нас плохой бюджет на 2021 год. Плохой бюджет, который мы поддержали, исходя из реалий, без иллюзий. Плохой бюджет, который мы поддержали, несмотря на ошибки и недоработку Минфина, за которые нам стыдно. Плохой бюджет бедной страны”, — дал характеристику этому документу председатель профильного комитета Даниил Гетманцев.

В том, что бюджет плохой, пожалуй, никто и не сомневался. Но за него группы влияния выторговали себе много хорошего. Предметом торгов были правительственные должности. Об этом сообщил в Телеграме нардеп от “Голоса” Ярослав Железняк.

Новые министры: кого из них связывают с Коломойским, а кого — с Зеленским

Уже после голосования потенциальных министров позвали на заседание монобольшинства, где присутствовал президент Владимир Зеленский. Из информации, которую сообщали с этого заседания, стало понятно, что глава государства уговаривал своих “слуг” поддержать претендентов на кресла министров, но у нардепов возникло много вопросов к отдельным фигурам. Больше всего — к Юрию Витренко, которого связывают с интересами Игоря Коломойского (вот с чем может быть связано такое дисциплинированное голосование со стороны “слуг” из условной группы Коломойского и депутатов из партии “За будущее”), и Сергею Шкарлету. Последний в должности и. о. министра образования уже успел накопить достаточно негатива. Впрочем, говорят, в его назначении заинтересован сам президент, поскольку эту кандидатуру якобы поддерживает ректор Криворожского государственного университета экономики и технологий, где кафедрой информатики и прикладного программного обеспечения заведует профессор Александр Зеленский — отец действующего главы государства. Однако часть “слуг” упорно не хочет, чтобы Шкарлет возглавил МОН. Это группа “соросят”, которые стремятся оставить свое влияние на Минобразования. Они поддержали бюджет. Но если Шкарлета все-таки назначат, “соросята” при каком-то следующем важном голосовании могут и отказать Банковой в поддержке. Или взять за нее дорого…

Что касается других кандидатов, то о них коротко, а подробнее уже после назначения. Если оно, конечно, состоится, а не получится в итоге, что в ОП за бюджетные голоса пообещали одно, а “слуги” возьмут и кинут. Вчера о своей отставке заявили двое чиновников — министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский и министр по делам ветеранов Сергей Бессараб. Поэтому начнем с кандидатур на их места. Роман Опимах возглавляет Госслужбу геологии и недр. В свое время Depo.ua проследил, что этот чиновник связан с Виктором Пинчуком. Он был исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний, в которую входят в основном структуры, ассоциированные с этим олигархом. Но как сообщил один из ньюсмейкеров “слуг”, Александр Качура, по министерству экологии решение так и не приняли.

Другой кандидат – женщина-генерал Юлия Лапутина. Генеральское звание ей присвоил Зеленский. К этой фигуре на должность руководительницы Минветеранов у “слуг” возникло меньше всего вопросов. Вроде бы не возникло особых возражений и по кандидатуре Романа Лещенко, руководителя Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра и уполномоченного президента по земельным вопросам, которого продвигают на руководителя аграрного министерства. Однако судьба новых назначенцев в правительстве решится только в четверг. И то не всех. Сообщают, что вопрос руководителя Минэкологии вообще отложили.

Тревожный звоночек для Шмыгаля

Что же, значит, голоса за бюджет власть получила, а прихоти групп влияния не удовлетворила? Скорее, речь идет о другом — торги будут продолжаться, и на них выставят не только должности в Кабмине, но и должности председателей ОГА. Или не только названные правительственные кресла. Сейчас их пять, но при необходимости количество лотов можно расширить — Кабмин за последние годы стал буквально резиновым. Еще немного, и по количеству министерств он сравнится с последним Советом министров СССР. Там было 26 общесоюзных министерств, в случае появления МинАПК у нас будет 22. И здесь возникает важный вопрос: какую реальную роль в КМУ играет премьер Денис Шмыгаль? Мало того, что вчера парламент поддержал ряд инициатив, которые затрудняют работу правительства (в частности упомянутый вопрос об акцизе), так еще и правительственную команду перетасовывают по абсолютно непрозрачным подходам. Кого-то назначают, этот человек поработал полгода, его заменяют. При этом чиновник идет без отчета, обществу не сообщается, что же этот министр сделал или не сделал. Какой-то калейдоскоп временных фигур, а не Кабинет Министров.

При этом о градусе борьбы за должности между группами влияния остается судить или со сливов в Телеграме и других соцсетях, или с косвенных намеков. Вот, например, вчера Антимонопольный комитет оштрафовал группу ДТЭК Рината Ахметова на 275,2 млн грн за злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове. Злоупотребление якобы было с июля по октябрь прошлого года. Официальное сообщение об этом на сайте АМКУ появилось после голосования за госбюджет, но перед заседанием фракции “слуг”, где должны были обсуждать кандидатов на должности министров. Может, это и совпадение, конспирология, однако нельзя исключать, что Ахметову и Шмыгалю, который до июля 2019-го работал директором Бурштынской ТЭС, сделали прозрачный намек, что не стоит блокировать нужного человека на энергетическое направление. Или на другое.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

У «честного» народного депутата от «Слуги народа» украли 100 тысяч

Из автомобиля народного депутата от «Слуги народа» Николая Задорожного похитили сумку, в которой было 100 тысяч гривень. Об этом сообщает телеграм канал “Коррупционная Украина” со...

Мойсик мстит Зеленскому за кофе во Львове

Конституционный суд Украины открыл конституционное производство в ответ на запрос официально растолковать положения Конституции о возможном привлечении президента Украины к административной ответственности. Об этом...

Кирилл Пьянков шабашит по-мелочи

Видимо для некоторых людей это кармическое проклятье – воровать по-мелочи и позориться перед людьми. Один из таких персонажей – Кирилл Пьянков, мелкий мошенник, кинувший...

«Утраченные иллюзии» Игоря Баринова

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов прикладывает максимум усилий, чтоб пойти на повышение. И его желание вполне понятно, ведь идея переформатировать ФАДН...

Бюджет-2021: цифры, направления и депутатские правки

Принятие Верховной Радой Украины Госбюджета-2021 хотя бы в первом чтении стало одним из наиболее обсуждаемых событий этой осени. Различные политические блоги, спонсорами, либо авторами...