Четверг, 21 января, 2021

Как на Одесской таможне пользуются схемой «переворотов», занижают стоимость товаров

На Одесской таможне, а конкретно на посту «Одесса-грузовой» в терминале Black sea shipping, работает группа компаний, которая вовсю пользуется схемой «переворотов». Это когда по документам в страну едет один товар — совсем дешевый, а по факту в контейнерах находится другой — дорогой: цель схемы — уплатить таможенные сборы с меньшей суммы, и сэкономить. В период с июня по ноябрь 2020 года схемные компании завезли через Одессу 170 контейнеров с товаром, сообщил журналист-расследователь Евгений Плинский.

Уникальность этих фирм в том, что все компетентные органы делают вид, что не видят их перевороты: ни таможня, ни СБУ, ни даже вездесущий департамент по борьбе с контрабандой. Все о них знают, но вынуждены закрывать глаза на деятельность.

«Их контейнеры оформляются как горячие пирожки вне зависимости того, что находится внутри. Неважно, что содержимое не соответствует данным в документах. Самое интересное — таможня и СБУ злые на эти фирмы, как собаки. Потому что компании никому не платят откатов со своих переворотов. Неприкосновенность и индульгенция на схематоз были спущены откуда-то из Офиса Президента», — рассказал Плинский.

Он публикует документацию по поставкам двух фирм — «Нател» и «Туба Буд», которые развернули на Одесской таможне активную деятельность. По ним можно сложить представление о размахе деятельности неприкосновенных компаний. При этом важно помнить, что количество подобных ООО исчисляется десятками.

ООО «Нател»: большинство деклараций было оформлено с пересортом, недостоверным декларированием наименования, торговых марок, веса товара, добавлением в грузовую таможенную декларацию (ГТД) несуществующих в загрузке товаров с низким уровнем налоговой нагрузки для уменьшения отчислений в госбюджет. На 27 октября 2020 года официально в казну было уплачено $8140 долларов, хотя нужно было заплатить $20 160. Страна не получает солидную разницу.

ООО «Нател» вовсю эксплуатирует схему с подменой товаров. Официально оформляет ввоз в Украину товаров подмены — декоративные изделия из пластика, бумага, одежда/обувь и пр. А фактически поставляет что подороже.

Также работает и ООО «Туба Буд». Минимальный недобор бюджетных платежей по одной только декларации у нее составляет $8,5 тыс, а средний достигает $15 тыс.

Если все обобщить, то, по информации Евгения Плинского, за один октябрь-2020 деятельность ООО «Нател» и ООО «Туба Буд», оформивших 47 таможенных деклараций, нанесла украинскому бюджету ущерб на общую сумму $500 тыс.

Но это лишь самые яркие примеры, и схемы лишь двух компаний в преступной группе. А всего компаний 120. Есть фирмы помельче. Общий недобор по всей группе достигает $2 млн.

«Сумма достойна наивысшего внимания СБУ, но его, этого внимания, — нет. Потому что, как я и сказал, на Одесской таможне и в Одесском СБУ на стене висит список этих компаний, которые неприкосновенны. Список, который сотрудники ведомств знают наизусть. А также знают, что бенефициаром всех этих компаний является такой себе Максим Бабич», — рассказал Плинский.

Старожилы Одесской таможни могут помнить Бабича по его связи с Тарасом Козаком — знаменитым заместителем начальника таможенной службы времен президентства Виктора Ющенко.

«Говорят, именно тогда Бабич что-то решал в Одессе. Потом он пропал, и вот летом 2020 года опять появился со своими модными фирмами. Которым позволено то, что не позволено другим. Причем, позволено совершенно бесплатно. Экономя на налогах по каждому контейнеру по $10-12 тысяч, он ни с кем не делится», — подчеркнул журналист.

При этом у Максима Бабича нет полноценного официального бизнеса и своих собственных грузов. Он не является официальным импортером каких-то товаров и подписывает контрактов с торговыми сетями. Он всего лишь предоставляет «крышу», под которой работают другие поставщики.

«Схема переворота — это рынок сам по себе, на котором продаются услуги по провозу товаров через таможню такими вот модными фирмами. Конечно, импортировать товары могут все. Но только «в белую», и с рядом проблем. А вот «в серую» с недоплатой в бюджет по 10-15 тысяч долларов на контейнере — можно мало кому. Фирмы Бабича одни из таких. Причем, как говорят, его пул компаний не входит в так называемую программу, а живет сам по себе. Именно поэтому, обратившись к Бабичу, оговорив некие условия сотрудничества, твои грузы могут заезжать через его модные фирмы и все супер. Гарантия 100%», — подчеркнул Евгений Плинский.

По данным расследователя, одним из клиентов, которых Бабич обслуживает в Одессе, является Орест Фирланюк:

«Начальник департамента по борьбе с контрабандой Игорь Резник даже объявил целое сафари на Фирланюка, выкладывая в сети фото всех его задержанных грузов. Правда, говорят, что на этих фото все и заканчивается. Протоколов и задержаний на эти товары никто не составляет. Но это их личная история. Сейчас о другом. Под фирмами Бабича сегодня едут грузы фирмы «Лука». Но их никто не трогает: ни департамент контрабанды, ни координационно-мониторинговая таможня, никто. При этом, Орест ходит по рынку и рассказывает, что ему работать не дают. По такой же схеме в Одессе работают фирмы экс-начальника таможни Михаила Грибанова. Его компании также неприкосновенны и под ними возят свои грузы многие люди. Например, Владислав Студенец, он же Влад Галкин. При этом он так же, как и Фирланюк всем рассказывает, что его щемят, и работать не дают», — заметил Плинский.

Самое интересное в этой истории — это имя покровителя организаторов преступных схем на Одесской таможне. Журналисту оно неизвестно. Хотя он знает, что загадочному организатору покровительствует председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов. Говорит, что он лично вызывал своего кума, руководителя внутренней безопасности СБУ, Андрея Наумова и требовал не трогать компании Максима Бабича. А тот спускал задачу на начальника 4 управления СБУ Артема Капелюху, и тот лично несет ответственность за неприкосновенность избранных фирм.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

В Одессе отчим заставлял пасынка биться головой об стену

В Одессе задержали ранее судимого уроженца Луганщины, который жестоко издевался над пятилетним пасынком и его матерью. Одесские правоохранители объявили подозрение уроженцу Луганщины, который истязал ребенка своей сожительницы....

Передел на рынке конфиската в Украине

Отжим монопольного права на торговлю конфискатов у Максима Лавриновича перешел в финальную стадию. 17 декабря, ГБР провело обыск в помещении киевского «бизнесмена» Рустама Джамбулатова. Джамбулатов...

Рост минималки в Украине до 6,5 тысяч перенесли на конец 2021 года

Власти передумали выполнять свое обещание, что минимальная зарплата в Украине вырастет до 6,5 тысяч гривен в июле 2021. Министр финансов Сергей Марченко подтвердил сегодня, что...

Шулявский мост устал от коррупции власти

Падение фонарных столбов на Шулявском мосту, которое произошло в понедельник, — событие отнюдь не рядовое. И его последствия — как бы ни хотелось городской...

Кто делит госзаказ во время пандемии

Технику и препараты для борьбы с COVID-19 после упрощения процесса закупок поставляют в медучреждения ряда регионов фигуранты дел о картельных сговорах и связанные с...