Понедельник, 25 января, 2021

Как коронавирус убьёт антибиотики

Одно лечим, другое калечим – так приговаривала моя бабушка, жесткий противник любых таблеток. Эта фраза может стать лозунгом борьбы с COVID-19, особенно в части антибиотиков – эти лекарства включены в каждый протокол лечения. И опасность не только в этом: украинцы давно «прописывают» себе антимикробные препараты даже при легкой простуде. А уж во время COVID-паники люди стремятся в аптеки, чтобы прикупить азитромицин или цефтриаксон «для профилактики».

Антибиотик – это не просто безобидная таблетка, если такие вообще существуют. Препараты нужны для борьбы с бактериальной инфекцией, а против вируса они не сработают. Зачем же их включили в протокол лечения от COVID-19? Иногда к вирусной пневмонии добавляется бактериальная, и тогда антибиотик может помочь.

«Антибиотики являются обязательной частью лечения во время лечения осложнений коронавируса в виде поражения легких», – считает заслуженный врач Украины Даниэль Карабаев.

Но далеко не всем пациентам с коронавирусом нужен антибиотик. В недавнем исследовании Всемирной организации здравоохранения сказано: из 2010 наблюдаемых больных с COVID-19, антибиотик получали 72%, хотя на самом деле он был нужен лишь 7%. Еще одно исследование, проведенное с участием пациентов из отделений интенсивной терапии, показало, что 54% имели подозрение или подтвержденную бактериальную инфекцию, но более 70% из них получали по крайней мере один антибиотик для профилактики или лечения.

«В руководстве (ВОЗ- ред.) не рекомендуется лечение или профилактика антибиотиками для пациентов с COVID-19 легкой или умеренной степени тяжести, если только не появляются признаки и симптомы бактериальной инфекции», – говорится в исследовании.

Бактериальная и вирусная пневмонии отличаются, но «на глаз» их распознать очень сложно. Национальный институт здравоохранения и качества ухода Великобритании (NICE) дал рекомендации врачам, чтобы диагноз было поставить легче. По их наблюдениям, бактериальная природа болезни сопровождается острым началом болезни, более высокой температурой и односторонним поражением легких. Вирусная пневмония – это коварное начало болезни, более низкая температура, тахикардия или тахипноэ, несоразмерные температуре, менее выраженные признаки пневмонии при обследовании и двустороннее воспаление легких.

Такие тонкости вряд ли можно заметить «невооруженным глазом». Подчеркнем: только врач может распознать одну или другую пневмонию и назначить правильное лечение. И антибиотики – это не панацея от COVID-19.

Но всеобщая паника сделала свое дело. Украинцы массово скупают антибиотики и назначают себе лечение – благо, информации в интернете много, да и протокол лечения можно скачать из интернета. По данным сайта apteka.ua, продажи азитромицина и цефтриаксона стремительно выросли осенью. А главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил: на фоне пандемии COVID-19 украинцы в течение года стали употреблять в 40 раз больше антибиотиков, чем раньше.

И тут на сцену выходят супербактерии, дети антибиотикорезистентности. Чем же опасна невосприимчивость к антибиотикам?

«Представьте, что бактерия – это крепость с большими крепкими воротами, которые запираются на ключ, – пишет на своей странице экс-и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун. – Правильно подобранный антибиотик имеет ключ к замку от ворот этой крепости, и буквально может в него проникнуть и уничтожить бактерию или остановить ее размножение. Но из-за того, что бактерии учатся менять замок, и это происходит очень и очень быстро, антибиотик становится бессильным и не может открыть эти ворота. Теперь его ключ не открывает замок. Бактерия спокойно остается жить в крепости и продолжает размножаться. И даже больше: эта бактерия может «рассказывать» другим о том, как сделать замок таким, чтобы его не открывал ключ антибиотиков. Так их становится все больше и больше, а вместе с этим и антибиотиков, которые теряют свою эффективность».

При этом, вы можете пить антибиотики в крайнем случае и по назначению врача, но вот ваш сосед имеет в аптечке азитромицин и пьет его при каждом чихе. В результате, он выводит колонию супербактерий, которые могут инфицировать и вас.

Нельзя не отметить широкое распространение антибиотиков в ветеринарной медицине.

«Ветеринария: обращаю внимание, что там нет отдельных антимикробных препаратов. Надо понимать, что теми препаратами, которыми лечат людей, их же используют в ветеринарной медицине… Мы также забываем, что есть свободный доступ антибиотиков в систему «аква», попадание в грунт», – считает д.м.н, профессор Оксана Выговская.

Новые же антибиотики, которые можно будет применить для сильных бактерий – далекое будущее. По данным У. Супрун, с конца 1960 до 1980-х годов фармацевтическая промышленность разработала много новых антибиотиков для решения проблемы резистентности. Но после этого значительного прогресса не происходило. В период между 1985-1989 годами появилось 11 новых антибиотиков. Так происходило до 1999 года – каждые четыре года появлялись примерно 11 новых антибиотиков. Уже в 2000-2004 их количество уменьшилось почти втрое – до четырех антибиотиков, 2005-2009 – до трех. В последующие годы их количество очень незначительно выросло, но все равно этого недостаточно, чтобы восполнить этот пробел, и вряд ли это произойдет.

Резистентные к антибиотикам супербактерии уже косят человечество. По данным ВОЗ, ежегодно они убивают по 700 тысяч человек. И это в докоронавирусные времена. Сегодня прогноз экспертов ужасает: по их мнению, к 2050 году от резистентных болезней погибнет 10 миллионов человек. При этом, от рака умрут 8,2 миллиона человек, 1,5 миллиона – от диабета, 1,2 миллиона – погибнут в ДТП. Получается, что к 2050 году антибиотикорезистентность станет главной причиной смерти.

«Если мы не будем действовать, мы столкнемся с почти немыслимым сценарием, когда антибиотики перестанут работать, и мы вернемся в темные века медицины», – считает Дэвид Кэмерон, бывший премьер-министр Великобритании, один из заказчиков исследования по антибиотикорезистентности.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Игорь Кушнир превратил “Киевгорстрой” в пустышку, а все активы выведены.

“Киевгорстрой” долгое время был лидером рынка недвижимости Киева. 80% холдинговой компании принадлежит общине Киева в лице Киевской городской государственной администрации, еще 20% – миноритарным...

Установлен новый рекорд скорости передачи данных в сетях 5G

Компании Verizon, Ericsson и Qualcomm Technologies установили новый рекорд скорости передачи данных в сети 5G, который составил 5,06 Гбит/сек. Данного показателя удалось достичь за счет...

Андрей Чибис положился на женское плечо?

Главе Мурманской области Андрею Чибису не хватает зарплаты госслужащего, поэтому он может продолжать заниматься бизнесом руками своей вероятной сестры? Губернатор Мурманской области Андрей Чибис с...

Дмитрий Дронов наладил схемы в “Киевоблгаз”. Расследование

Дмитрий Сергеевич Дронов – личность малоизвестная широкой общественности. Но в узких кругах он наоборот, весьма широкоизвестен. Как же рядовой чиновник газового хозяйства добился столь...

НБУ присоединился к Сети устойчивого банкинга

Национальный банк Украины (НБУ) присоединился к Сети устойчивого банкинга (Sustainable banking Network, SBN), которая является объединением финансовых регуляторов и банковских ассоциаций из стран, которые...