Пятница, 22 января, 2021

Как Геннадий Тимченко завоевывал Финляндию

Финский журналист Оути Саловаар провел расследование того, как бизнесмен из ближнего окружения Владимир Путин – завоевывал Финляндию. Этот путь начался еще в 1991 году, когда Тимченко вошел в правление брокерская компания Urals Finland. Другим членом правления являлся Андрей Панников, которого в 1988 году выслали из Швеции, заподозрив в шпионаже. Российская материнская компания Urals покупала нефть у экспортной российской государственной компании, доставляла ее в Финляндию и продавала нефть Urals Finland, которая перепродавала нефть в Финляндии по цене в несколько раз выше, чем российская государственная структура.

Urals Finland импортировала в Финляндию десять миллионов тонн нефти в год, что соответствовало почти всему годовому потреблению Финляндии. В 1991 году Тимченко вместе с женой Еленой переехал в Финляндию и начал работать в Urals Finland. В качестве дома Karelia Trade купила особняк, похожий на замок, на Кулосаари в Хельсинки. Тимченко имел отношение к временному пункту пересечения границы, который загадочным образом стал единственным частным пунктом пересечения границы в истории Финляндии и действовал с 1993 по 2007 годы. Тимченко в 1998 году получил гражданство Финляндии, стал совладельцем конгломерата Southeast Trading (SET). В 2010-х чистые продажи SET увеличились до 260 миллионов евро. SET также разработал технологию защиты окружающей среды. Владимир Путин, который, казалось бы, ушел с поста премьер-министра в 2010 году, объявил в Лаппеенранте, что Россия купит новое судно для ликвидации разливов нефти у SET…

Наша редакция публикует наиболее интересные выдержки из расследования Оути Саловаар.

«В ЯНВАРЕ 2020 года у России появился новый премьер-министр. Михаил Мишустин, который работал директором налоговой службы России, был неизвестен в Финляндии даже экспертам.

Однако один финн объявил себя знакомым с Мишустином: бизнесмен Кай Паананен рассказал Ilta-Sanomat, что встречался с Мишустиным много раз на хоккейных мероприятиях, например, на гала-мероприятиях КХЛ.

В 2010 году Паананен снимался с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным в Лаппеенранте в связи с официальной встречей Путина и премьер-министра Матти Ванханена …

КАЙ ПААНАНЕН постоянно называет имена своих знаменитых русских знакомых: миллиардера Виктора Вексельберга , бывшего главы внешней разведки Михаила Фрадкова , политика-космонавта Валентину Терешкову …

Но Паананен, особенно хороший друг и близкий деловой партнер, с миллиардером Геннадием Тимченко…

В 1978 году в Лаппеенранте была основана компания « Карелия Трейд» под руководством отца Кая Паананена, Юрьё Паананена , для содействия «приграничной торговле между Финляндией и Союзом Советских Социалистических Республик, действуя в качестве импортера и представителя экспортера».

Компания экспортировала машины и оборудование на восток, строила бассейны и квартиры для нефтяных компаний, владела производственными мощностями и доставляла лес в Финляндию….

В октябре 1990 года брокерская компания Urals Finland была внесена в Торговый реестр Финляндии. В ее правление вошли Евгений Малов и Валерий Головушкин . В 1991 году в правление вошли Андрей Катков , Дмитрий Тарасов , Андрей Панников и Геннадий Тимченко .

Тогда они были неизвестны никому, хотя поддерживаемый Канном Панников был депортирован из Швеции в 1988 году как шпион. Тимченко также имел прошлое в КГБ, но сам он это отрицает.

Кай Паананен познакомился с Тимченко в 1987 году, когда «Карелия Трейд» построила новую штаб-квартиру «Кинекс».

«В то время он был всего лишь советским гражданином, а я стал богачем благодаря своим предыдущим приобретениям», – говорит Паананен.

СТРАННАЯ модель совместного предприятия позволила руководству Urals внезапного разбогатеть: российская материнская компания Urals покупала нефть у экспортной российской государственной компании, доставляла ее в Финляндию и продавала нефть Urals Finland, которая перепродавала нефть в Финляндии по цене в несколько раз выше, чем российская государственная структура.

…. Urals Finland импортировала в Финляндию десять миллионов тонн нефти в год, что соответствовало почти всему годовому потреблению Финляндии. …

В 1991 году Тимченко вместе с женой Еленой переехал в Финляндию и начал работать в Urals Finland. В качестве дома Karelia Trade купила особняк, похожий на замок, на Кулосаари в Хельсинки за 5 миллионов финских марок.

В 1994 году Urals Finland сменила название на International Petroleum Product (IPP).

В июле 1993 года в Уукуниеми был открыт временный пункт пересечения границы, который загадочным образом стал единственным частным пунктом пересечения границы в истории Финляндии.

В мае того же года в Лаппеенранте была зарегистрирована компания Uukuniemen Raja Oy, которую сначала возглавил Юрьё Паананен, а затем Кай Паананен.

Компания финансировала пункты пересечения границы и использовала вырученные средства для содержания зданий и дорог в пункте пересечения границы. Этот пункт пропуска использовался компанией «Карелия Трейд» и другими компаниями, которые хотели сократить путь импорта российской древесины и других товаров….

Частному переходу разрешалось работать без помех до 2007 года, когда он был закрыт.

В 1995 году Паананет основал конгломерат Southeast Trading (SET), который первоначально принадлежал матери Паананена. Когда в 1998 году компания начала торговать нефтепродуктами, большую часть компании купил Тимченко, получивший финское гражданство.

SET также стал партнером Uukuniemi Raja.

…Еще в 1990-х годах в бизнесе «Карелия Трейд» участвовало несколько компаний-налоговых гаваней. Например, через Moranmuir, зарегистрированную в Гибралтаре, компания платила России значительные комиссионные.

Матти Харкко , заместитель судьи из Лаппеенранты, отвечал за Моранмюр по доверенности . По словам Харко, Моранмуир принадлежал Каю Паананену.

«Я не помню, кому принадлежала компания, – говорит Паананен.

Он утверждает, что ничего не знает о владельцах других компаний-убежищ, но оправдывает их использование трудностями российского банковского дела.

НЕЗАДОЛГО до банкротства «Карелия Трейд» продала Тимченко свое имущество. Он потратил 4,5 миллиона финских марок на дом Кулосаари и 2,2 миллиона на летний дом в Сайме, который называется центром образования и отдыха «Карелия Трейд».

Еще в 1994 году швейцарская компания Cervin Treuhand планировала купить дом Кулосаари у Karelia Trade, но сделка не состоялась. В свою очередь, Karelia Trade передала Cervin Treuhand технику своей российской фанерной фабрики в Лахденпохья стоимостью около 4 миллионов финских марок.

Cervin Treuhand могла принадлежать Тимченко, поскольку компания выплатила Karelia Trade компенсацию за ремонт дома и мебели в Кулосаари.

Когда Тимченко переехал в Швейцарию в 2000 году, собственность на Сайме была передана сначала IPP, а затем SET. Дом Кулосаари был продан постороннему.

Компании Тимченко Merropoint и Porremoint остались в кабинете юридической фирмы Матти Харкко на Валтакату в Лаппеенранте.

Merropoint купила самолет для Airfix Aviation Геннадия Тимченко.

В 2010-х чистые продажи SET увеличились до 260 миллионов евро.

SET также разработал технологию защиты окружающей среды. Путин, который, казалось бы, ушел с поста премьер-министра в 2010 году, объявил в Лаппеенранте, что Россия купит новое судно для ликвидации разливов нефти у SET…

Тимченко, Аркадий Ротенберг и гражданин Финляндии Борис Ротенберг купили хоккейную команду Jokerit в 2013 году. После сделки «Йокерит» стала участвовать в лиге КХЛ 2008 года.

В следующем году Тимченко и Ротенберги были внесены в санкционный список США и ЕС. Они отказались от владения Jokerit, и в 2014 году Тимченко объявила, что продала кипрскую материнскую компанию IPP, кому -не было сказано.

Единственным лицом, ответственным за IPP Finland, является Хеймо Хакамо, по словам которого компания продолжит разваливаться.

Осенью 2015 года MTV раскрыло, как Паананен, консультируясь с Хакамо, пытался помочь Тимченко и спасти Airfix Aviation от санкций США. Airfix был передан компании SET в 2014 году, незадолго до того, как Тимченко попала в санкционный список.

Эта договоренность также не помешала включению Airfix в санкционный список в июле 2015 года, и в то же время сам Паананен был единственным коренным финном, подвергшимся санкциям. Причина – материальная помощь Тимченко.

«Мое единственное преступление – это то, что я знаю русских», – сказал возмущенный Паананен».

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Бюджет 2021: Украина будет жить в долг и ради долга

15 декабря Верховная Рада приняла, наконец, государственный бюджет на 2021 год, почти половина которого уйдет на обслуживание государственного долга. И в этот же день...

«Ника-Петротэк» пытается решить вопросы конкурентной борьбы через заказные уголовные дела?

«По слухам, компания («Ника-Петротэк») прибегла к помощи известного адвокатского бюро, фишкой которого якобы является «уголовно-правовая защита бизнеса», как они сами это называют. На самом...

Как слепота Бастрыкина приводит к беззаконию оренбуржских подчиненных

В Оренбурге силовикам удается уже на протяжение двух лет успешно игнорировать закон и свое федеральное руководство. С 2019 года в уголовном деле, вскрывшем коррупцию...

В Киеве ночью взорвали отделение Приватбанка

В ночь на 24 декабря, в Киеве произошло очередное громкое ЧП. Здесь, на улице Градинская неизвестный взорвал отделение Приватбанка и пытался обчистить банкомат За два...

Как друг судьи и прокурора прессует неугодных бизнесменов

Активистов федерального проекта “Трезвая Россия” обвиняют в провокациях с целью получения денег с торговцев алкоголем в Дагестане, которые проводятся при поддержке со стороны региональных...