Суббота, 16 января, 2021

Геннадий Тимченко “посадит” реки на “Платон”?

За проектом по созданию аналога дорожной системы “Платон” на реках России может стоять Геннадий Тимченко. Освоить бюджетные миллиарды ему поможет глава Росморречфлота Александр Пошивай?

Накануне в Правительстве РФ прошло совещание, на котором первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил обдумать вопрос о создании единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей страны. Оператор должен заняться инвестициями в расширение узких мест Единой глубоководной системы, страдающих от маловодья, а затем брать дополнительную плату за проход судов через эти места.

Ближайшая аналогия – автодорожная система “Платон”, которая взвешивает грузовые автомобили, берет с них плату за перевес, а деньги потом якобы идут на строительство дорог. Однако многие считают “Платон” обычный “обдираловкой” в целях оперирующего системой. Нечто подобное будет и здесь?

Целью водного “Платона” чиновники называют хотя бы частичный возврат инвестиций в речную инфраструктуру, а вопрос должен проработать нынешний глава Росморречфлота Александр Пошивай, который, вероятно, имеет собственный интерес в теме. Но за этим всегда стоит интерес крупного бизнеса, и систему могут создавать под конкретного человека – Геннадия Тимченко и его бизнес-империю во главе со “Стройтрансгазом”.

Создание водного “Платона” может пройти в рамках перспективного нацпроекта по развитию внутреннего водного транспорта. Его стоимость оценивается от 430 до 790 млрд рублей. Такой куш Тимченко не упустит. Но куда важней, что его компания “Стройтрансгаз” уже вела работы на водных артериях. Именно она занималась строительством Багаевского гидроузла в Ростовской области в рамках федерального проекта “Внутренние водные пути”.

У проекта возникла куча проблем. Объект стоимостью в 22 млрд рублей, контракт на который выиграла АО СТГ Тимченко, отложили в долгий ящик. Более того, как пишут “Аргументы и Факты”, Багаевский гидроузел не решает проблем водного транспорта. Пропускная способность водного пути не возрастёт.

Это значит, что узел мог быть просто распилочным проектом, или таким, который дал бы компании Тимченко нужное резюме для захода в “водный Платон”. А вот государственным заказчиком, подписавшим с компанией Тимченко контракт, был как раз Росморречфлот под руководством Александра Пошивая.

Багаевский гидроузел – “репетиция” водного Платона для Тимченко?

Кому-то достаются контракты, а кому-то давать их не стоит. Буквально за несколько месяцев до выхода идеи о “водном Платоне” в публичную плоскость стало известно, что в одностороннем порядке от госзаказчика был расторгнут другой подобный контракт – на строительство Нижегородского низконапорного гидроузла. Строившую его компанию ООО “Технострой” могли чуть ли не силком отодвинуть от контракта. Об этом писала “Нижегородская правда”.

Возможно, в свете обсуждения идеи о “водном Платоне” власти решили, что на проект найдется более “подходящая” кандидатура, которую потом можно завести на реализацию инициативы, озвученной Белоусовым. То есть это могло быть сделано в интересах Геннадия Тимченко и его структур.

Пошивай “подошьёт” госконтракты?

Если так, большую роль в этом должен был сыграть именно Александр Пошивай – чиновник, который никогда не упустит своего. Когда речь заходит о суммах до 780 млрд рублей, можно потерять дар речи. А вот совесть Пошивай, как считают его недоброжелатели, якобы потерял уже давно.

Александр Пошивай стал главой Росморречфлота в марте 2020 года, а до этого целых 8 лет сидел в кресле главы врио. По слухам, за чиновником много чего водилось, и его назначению противились люди из силового блока. Однако, помочь ему мог якобы старый знакомый, бывший глава ведомства Виктор Олерский.

Последний давно уже строит свою водную империю в качестве частного лица, получая неслабые госконтракты. Поскольку Олерский был замминистра транспорта, он должен быть давно знаком с Тимченко, и может занять в проекте “Платона” место в качестве одного из руководителей или “кураторов” от бизнеса.

До Росморречфлота Пошивай много где поработал – и в Росрезерве, и в Росрыболовстве, и на судах Балтийского пароходства и даже в туриндустрии. Везде после себя оставлял скандалы. Поговаривают, что даже его переход на госслужбу сопровождался скандалом: якобы, он мог обладать активами (например, ООО “Арктур Трэвел” и особняк на Английской набережной Петербурга).

Активы эти, вполне возможно, оказались им переписаны на “своего” человека Михаила Евстратикова. Кроме того, как пишет “Фонтанка”, в своё время компания Пошивая “Арктур Тревел” без проблем согласовывала судозаходы “Инфлота” бизнесменов Петра Паринова и Александра Глухова, в то время, как конкуренты никак не могли пробиться через административные барьеры.

Оба вышеуказанных предпринимателя могли быть связаны с Арктуром через упомянутого Михаила Евстратиков и, по сведениям того же издания, имели родственные связи с начальством Администрации морских портов Балтийского моря. Куда уходили денежки, толком не ясно, но известно, что в 2014 году ФАС заинтересовалась кипрским офшором с похожим названием – “Арктур Холдингс Лимитед”. Уж не туда ли могли выводиться средства, а Пошивай и бывший сотрудник ФСБ Евстратиков – прикрывать операцию?

Когда время придет, Александр Пошивай “подсобит” Тимченко?

Широкие интересы Тимченко

Если предположить, что Пошивай действительно проворачивал подобные дела тогда по отношению к возможно не чужим людям, почему он теперь не может пролоббировать крупный проект, на который завести уже готовую “акулу бизнеса” в виде Геннадия Тимченко?

Нет сомнений, что Геннадий Тимченко – человек могущественный. Ему приписывают тесное знакомство с влиятельными политиками и чиновниками, а помимо “Стройтрансгаза” он владеет частной инвестиционной группой Volga Group, которая, среди прочего, занимается инвестициями в транспортные и инфраструктурные активы, включая “водные”.

Если брать отдельно “Стройтрансгаз” – это один из крупнейших российских строительных подрядчиков. Одних только госконтрактов у компании на 150 млрд рублей, из которых контракты Росморречфлота лишь малая часть – всего 5,2 млрд рублей. Тимченко явно был бы не против увеличить этот портфель. С Минтрансом у компании контрактов на более чем 12 млрд рублей.

Многие считают, что госконтракты не всегда достаются Тимченко в ходе острой конкурентной борьбы с другими структурами. Якобы, помогают давние связи. При этом многие проекты, к которым “прикасается” Тимченко, оказываются в центре коррупционных скандалов.

В своё время структуры Тимченко отказались от стройки Крымского моста (“большие риски”), которая в итоге досталась компаниям, близким к Аркадию Ротенбергу. Есть версия, согласно которой оба предпринимателя просто сторговались, и аффилированы с Тимченко компании всё же могли принять участие.

А вот от чего Тимченко не отказывался, так это от строительства Русского вантового моста во Владивостоке. Тогда неприятный момент касался компании УСК “Мост” (часть акций была за Тимченко). Она выступала генподрядчиком стройки, и не выплатила около 1 млрд рублей по договору “НПО Мостовик”.

Интересы Тимченко, есть там коррупционный душок, или нет, распространяются далеко за пределы строительного и инвестиционного бизнеса. Именно Тимченко может стоять за компанией “Ультамар” Андрея Бонч-Бруевича. Недавно 40% акций этой структуры приобрёл родной брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который решил заняться перевалкой удобрений в порту Усть-Луга Ленинградской области.

Когда-то перевалочные терминалы в Усть-Луге начинал создавать Тимченко. Он же ранее владел нефтетрейдером “Гунвор”. Как утверждают злые языки, успешно торговать нефтью Тимченко могли помогать российские чиновники, а сама компания впоследствии использоваться для обхода западных нефтяных санкций, наложенных на нефтяные компании страны.

Никаких доказательств того, что Тимченко дружит с чиновниками и ведёт коррупционную деятельность, нет. Но добиться успеха хотя бы по одному из озвученных направлений, не имея высоких покровителей, трудно. А если оные были бы – не было бы Тимченко мучительно трудно противостоять искушению разжиться бюджетными деньгами на проект “водный Платон”, который впоследствии принес бы ему прибыль с торицей. Ведь у обычных судоходных компаний, которые будут платить за проход судов, высоких покровителей нет.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

В московской частной клинике умирали пациенты, а её директора судят за аферу в посольстве

Только после серии неоднозначных смертей в столичной клинике “Первая университетская” Росздравнадзор добился отзыва лицензии Правда, коммерсанты уже подсуетились и провели ребрендинг. Теперь скандальная клиника называется...

Как переписали госбюджет-2021 ко второму чтению

Кабмин переписал проект бюджета-2021. На внеочередном заседании в четверг, 26 ноября, правительство одобрило новый вариант и отправило его в Раду. Напомним: на этапе первого чтения...

Под Одессой полиция изъяла нелегального алкоголя на 400 тысяч

Во время обысков в городе Беляевка Одесской области сотрудники полиции, прокуратуры и пограничники изъяли полторы тысячи литров спиртовой смеси, 48 литров готового алкоголя и...

У Ебралидзе пустеют карманы

Возможно ли, что “разработкой” скандального бизнесмена Александра Ебралидзе, которого “давят” со всех сторон кредиторы и надзорные органы, вскоре займутся и силовики? ВЭБ.РФ обратилось с иском...

Google запускает уникальное приложение для контроля за здоровьем

В среду Google объявил, что запускает новое исследовательское приложение для телефонов Android, которое позволит любому, у кого есть устройство, участвовать в медицинских исследованиях. Первое...