Четверг, 21 января, 2021

Где деньги знает Макаревич

Одиозный кубанский бизнесмен Олег Макаревич растерял “защиту” и теперь погряз в скандалах и рискует потерять свою бизнес-империю?

Мэрия Краснодара добивается ликвидации парковки завода “Кубаньтехгаз”. Руководство же предприятия, которое является крупнейшим производителем кислорода на юге России, утверждает, что без стоянки для спецтранспорта работать не может. Завод, по неофициальным сведениям, контролирует известный на Кубани бизнесмен Олег Макаревич, которого считают приближенным экс-мэра Александра Ткачева, а также человеком, имевшим связи в судейском корпусе региона. Да и нынешний глава региона Вениамин Кондратьев как-то не спешит предпринимать решительных действий в отношении проблемного бизнесмена – несмотря на многочисленные скандалы, в которые встревает Макаревич, решительных действий в отношении него не наблюдается. Но позиции бизнесмена все равно слабнут?

Прохлада в отношении бизнесмена с краснодарскими властями наблюдается давно. Как писал “Коммерсант”, еще в 2017 году суд признал парковку самовольной и постановил снести бетонное покрытие площадью порядка 1 га. Штрафы предприятия за неисполнение этого решения уже перевалили за 10 млн рублей.

Видать, это надоело местным властям, и они обратились в краевой арбитражный суд, чтобы тот разрешил ей снести незаконный объект за свой счет, а затем взыскать потраченные деньги с завода? Настолько сильно хотят “стереть” Олега Макаревича?

Именно последнего игроки рынка и называют бенефициаром “Кубаньтехгаза”, структура владения которого скрыта. Дело в том, что гендиректором предприятия числится Николай Михайлик. Вместе с тем он также управляет ООО фирма “Арктика”, в учредителях которой “сидит” кубанский бизнесмен.

К слову, “Кубаньтехгаз” сейчас “на гребне” волны: из-за возросшей в связи с пандемией COVID-19 потребности в медицинском кислороде, бизнес пошел в гору. Сейчас завод поставляет кислород в более чем 300 медучреждений в Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую, Астраханскую и Волгоградскую области и Крым.

И совсем недавно “Кубаньтехгаз” попало в скандальную историю в Ростовской области. Как пишет “РостовГазета”, по некоторым данным в ростовскую городскую больницу №20 могли поставлять технический кислород. Местные депутаты уже направили в прокуратуру запрос с просьбой проверить ситуацию. Догадываются, что от Макаревича можно ожидать чего угодно? Кому война – а кому мать родная, когда речь идет о деньгах!

А деньги вокруг Макаревича могут вращаться серьезные. Достаточно взглянуть на “паутину” организаций, которые могут быть связаны с ним. Например, все тот же гендиректор “Кубаньтехгаза” Михайлик некогда был учредителем 13 ныне ликвидированных фирм. И вот что странно: почти все из них не имеют сведений о финансовых показателях, зато имеют аж более 500 учредителей! Все это выглядит как минимум подозрительно.

Вполне возможно, это Макаревич “нагнал” народ в фирмы Михайлика. Ведь у основного актива Макаревича, “Южной многоотраслевой корпорации” числится 549 учредителей! Но даже такая толпа с управлением справляется так себе: прибыль в “минусе” на 13 млн рублей. Да и сотрудников в разы меньше, чем владельцев: всего 11.

У многочисленных учредителей “ЮМК” доли в “смешные” 20 рублей

Дольщик есть, но человека нет

Но что, если этих людей в реальности не существует? Макаревич уже был замечен в скандале с “мертвыми душами”. Речь идет о “битве” с кубанскими фермерами в 2016 году, благодаря которой имя коммерсанта прогремело на всю страну. Тогда от его действий пострадали фермеры аграрные хозяйства Динского, Калининского, Лабинского и Каневского районов Кубани.

Поводом для конфликта стала ситуация с одним из фермеров из ООО “Кирилл-Агро”, который взял в аренду 350 га брошенной земли, привел участок в порядок и засеял его сельхозкультурами. При этом исправно платил налоги: ежегодно перечислял в бюджет по 300 тысяч рублей. И тут, к моменту как поспел очередной урожай, к нему пришли некие люди и объявили, что земля теперь принадлежит не ему, писало “ВК пресс”.

Фермер пошел в Калининский суд, который встал на его сторону, но краевой суд отменил решение первой инстанции. Более того, компания “Де-юре” Макаревича сама обратилась в суд с требованием взыскать с “Кирилл-Агро” 60 млн рублей!

Как же так вышло? Поговаривали, что всему виной сотрудники местного Росреестра, которые внесли в ЕГРП сведения о 15 умерших дольщиках, чьи наследники и продали землю предпринимателям района. Однако компания “Де-юре” включила “мертвые души” в число дольщиков. И вынесла решение о передаче земельных паев в аренду на 49 лет себе.

А после, по странному совпадению, глава фермерского хозяйства Алексей Волченко, который боролся с Макаревичем, был избит. Затем избили и его отца, а дом Волченко подожгли. После он и вовсе провел полгода в СИЗО по подозрению в даче взятки

Алексею Волченко “популярно” объяснили, кто на земле главный?

Так Макаревич “расправляется” с неугодными?

Приписывают недоброжелатели ему и другие грехи. Как писало “ВК пресс”, фермер Николай Горбань, ушедший из жизни, а в своей предсмертной записке прямо указал на Макаревича, который “отжал у него землю и технику”.

Как же отреагировал Макаревич на все это? Заявил, что его фирма пытались вернуть в государственную собственность сельскохозяйственные земли, незаконно розданные районными властями своим людям.

Череда побед

Но, кажется, сам Макаревич является в регионе “своим”. Или являлся. Некогда главными проводниками бизнес-интересов Макаревича называли экс-зампреда Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Якова Волкова и экс-главу Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Дескать, именно они и обеспечивали ему судебные победы и сытую жизнь.

Например, подконтрольное ему ЗАО РПК “Славянский” отделался минимальным штрафом в 100 тысяч за изготовление “паленого” алкоголя, следует из базы судебных и нормативных актов РФ. Также связанная с Макаревичем АО “Мусороуборочная компания” выиграла в разбирательстве с краснодарской мэрией, которой причинила ущерб в 50 млн рублей, писали “Аргументы недели”.

Как писала “НГК”, в 2018 году подконтрольную Макаревичу “Советскую Кубань” (они фигурировала в “бойне” с кубанскими фермерами) обвинили в неосновательном обогащении в размере более 300 млн рублей. Оказалось, что еще в нулевых краевая администрация расторгла с фирмой договор аренды участков общей площадью 1,4 тысяч га, в 2012 году данный факт подтвердили в судебном порядке. Но “Советская Кубань” продолжала незаконно занимать земли.

Сперва предприятию удалось оспорить сумму необоснованного обогащения в два раза, а после Арбитражный суд Северо-Кавказского округа неожиданно отправил дело на новое рассмотрение в Арбитраж Краснодарского края. То есть, по сути, признала правоту компании Макаревича.

Удавалось и бизнесмену лично уходить от уголовного преследования. Как сообщал “Коммерсант”, в 2014 году его обвинили в злоупотреблении полномочиями и хищении муниципального имущества на сумму 51 млн рублей. Макаревич даже попал под арест на два месяца, но дело быстро замяли.

Интересно, а почему правоохранители не обратили внимание на предположительную “рейдерскую” деятельность бизнесмена, в сторону которой еще в 2012 году “кивал” “Эксперт”?

Остается надеяться, что с автором материала “Эксперта” после публикации ничего не случилось. А то одному нашему коллеге, журналисту Денису Кулаге сломали челюсть как раз после того, как он писал о бизнесе Макаревича, сообщала “Комсомольская правда”.

Надежный “щит” пропал

В свое время, поговаривали, заполучить “неприкосновенность” на Кубани Макаревичу помог экс-губернатор Александр Ткачев, который возглавлял регион без малого 14 лет до 2015 года – как раз в этот период и “расцвел” бизнес Макаревича, которому подконтрольно более полусотни предприятий, занимающихся всем подряд: от сельского хозяйства до ритуального бизнеса.

Якобы пользовался он и благосклонностью бывшего вице-губернатора Александра Ремезкова, который в начале десятых стал депутатом Госдумы.

Но после уходя сперва Ремезкова, а потом и Ткачева, Макаревич, кажется, все еще чувствовал себя вольготно. Даже нынешний губернатор Кондратьев против него не выступал. Многие связывали это с тем, что он не хотел вступать в “контры” с таким солидным бизнесменом накануне выборов 2020 года. Или надо сказать “спасибо” друзьям Макаревича из судейского корпуса?

А там не менее колоритные персонажи. Например, упомянутый ранее Александр Чернов, который прославился на всю страну серией коррупционных скандалов – от “головорезов” Цапков до скандальной свадьбы дочери его коллеги Елены Хахалевой, которую прозвали “золотой судьей”. В конечном счете в феврале 2019 года Чернов ушел в отставку.

Осенью 2019 года покинул регион другой друг Макаревича, Яков Волков, который переехал на работу в Москву. Таким образом, теперь Макаревич не может “закрывать” все судебное поле?

Так может быть именно поэтому сейчас его бизнес стремительно шагает к банкротству, о чем в начале этого года писал РБК. К слову, ФНС насчитала у предпринимателя более 800 млн рублей уплаченных налогов.

Да и в последнее время Макаревич начал проигрывать суды. Как писала “НГК”, недавно “Советская Кубань” проиграла тяжбу за насосную станцию, с помощью которой осуществляется поливка “спорных” сельхозугодий. Станция в свое время была передана бизнесмену в бессрочное пользование, но все эксплуатационные расходы почему-то легли на плечи государства.

Все действительно выглядит так, будто Макаревич растерял в регионе свое влияние – никто его больше не “прикрывает”? Вот в Краснодарском крае и спешат “отвязаться” от наследства Ткачева. Уйдет ли бизнесмен по добру – по здорову, или стоит ожидать громкого уголовного дела?

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Государственный бюджет Украины в октябре выполнили на 110%

Всего за 10 месяцев 2020 года госбюджет выполнен на 99% В октябре 2020 года государственный бюджет Украины был выполнен на 110%. Об этом сообщил премьер-министр Денис...

Сыну Гладковского сообщили о подозрении

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила сыну бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского Игорю о подозрении...

Банк “Конкорд” отмывает деньги и получает рефинанс от НБУ

Банк «Конкорд» и его владельцы вполне могут претендовать на сомнительный статус «конфидентов» Яна Марсалека в Украине и, соответственно, «наследников» Wirecard. Летом мир потряс громкий скандал...

Epic Games создала видеочат для популярной игры

Голосовые чаты в мультиплеерных играх уже мало кого удивляют, но Epic Games пошли дальше и добавили видеочат в свою Fortnite. Еще в июне 2019 года...