Среда, 20 января, 2021

Экономика на «карантине»: чего ждать в следующем году

Падение экономики по итогам текущего года может превысить ожидания чиновников, говорят эксперты, указывая на плохие «кривые» экономической динамики.

Кризис, вызванный пандемией короновируса, еще в зените, но украинские власти надеются, что, несмотря на сложные времена, сокращения ВВП в 2020 году будет «меньше 5%».

«Наша страна находится в нижней медиане групп государств, которые пострадали. Есть надежды, что прогноз падения ВВП будет соответствовать тем прогнозным показателям, которые мы закладывали в начале года. Это будет меньше 5%. Сейчас есть все основания ожидать такую динамику», – заявлял осенью министр финансов Сергей Марченко.

А его коллеги из Минэкономики прогнозируют, что «проседание» экономики состоится на уровне 4,8%.

Чиновники отмечают, что такой уровень сокращения возможен при контролируемой глобальной и внутренней эпидемиологической ситуации, когда исключается введения тотального карантина, а его, как известно, в этом не будет. Локдаун запланирован на январь.

Стоит отметить, что ноябрьский «карантин выходного дня», предполагавший запрет работы сферы услуг и «некритической» торговли, «стоил» стране 300 млн долларов или 0,2% ВВП, подсчитали в НБУ.

Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк говорит, что ограничительные меры непременно приводят к повышению цен, так как убытки бизнес закладывает в конечную стоимость.

«Главный вопрос в том, какая будет глубина падения экономики», – комментирует эксперт.

К примеру, аналитики МВФ прогнозирует падение ВВП на 7,2% по итогам года, что сильно отличается от ожиданий украинских чиновников. А вот Всемирный банк прогнозирует «минус» 9%.

«Госстат «нарисует» 6%, то есть цифру, которая будет нужна правительству. Но на самом деле падение составит 8-10%», – считает Всеволод Степанюк.

Эксперты также указывают, что возможное ужесточение карантинных ограничений в мире будет замедлять экономические процессы, сужая возможности украинского экспорта.

Помимо прочего, продолжается рецессия в промышленности и других отраслях, уменьшилось кредитование экономики и приток иностранного капитала. Все это сильно бьет по экономическому «самочувствию» страны.

«На конец года следует ожидать еще большего ухудшения экономической ситуации и если мы закончим его с падением ВВП в пределах 10%, то это будет еще хорошо», – сказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Сложным будет и следующий год. В Минфине среди главных вызовов 2021 года назвали ухудшение условий внешнего финансирования и рост безработицы. Также свое слово скажет снижение объемов транзита российского газа (с 65 млрд до 40 млрд куб. м) и получение низкого урожая зерновых культур.

Поэтому прогнозируемый правительством рост экономики на 4,6% в 2021 году выглядит достаточно оптимистично и есть риски, что такие показатели не будут достигнут, заявлял глава Счетной палаты Валерий Пацкан, еще когда проект госбюджета-2021 рассматривался в Верховной Раде.

«Возможно, рост ВВП в 2021 году составит 2-3%, но при условии, если карантин отменят», – рассуждает экономист Александр Охрименко.

Всеволод Степанюк напоминает, что Украина сильно зависит от мировых экономических тенденций и, учитывая прогнозы по преодолению пандемии, будет хорошо, если прирост ВВП в 2021 году составит 1-1,5%.

Как говорилось выше, власти пойдут на январский локдаун, потери от которого могут быть до 50 млрд гривен.

Также среди главных экономических рисков в 2021 году – невыполнение параметров бюджета – 2020. То есть проблемы текущего году перенесутся в следующий.

Отметим, что госбюджет-2021 предполагает «дыру» в бюджете в 246 млрд гривен, что равно 5,5% ВВП. Примерно 2/3 доходной части госбюджета, власти планирует сформировать не за счет налогов и сборов, а с помощью кредитов.

Помимо сложностей с поиском финансов, в следующем году нужно будет много платить по долгам.

На эти цели предусмотрена треть расходов госбюджета – 627 миллиардов гривен. На обслуживание госдолга пойдет каждая седьмая гривна. Сам госдолг вырастет до 2,9 триллиона гривен – почти 65% ВВП, что превысит установленный Бюджетным кодексом предел.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Директор аэропорта в Кривом Роге украл пять миллионов

Директора КП “Международный аэропорт Кривой Рог” Игоря Лашина подозревают в махинациях со строительством ограждения вокруг аэропорта, что привело к убыткам на 5,3 млн грн. Ему...

В Черкасской области Нацполиция разоблачила схему растраты 7 млн, выделенных на ремонт дорог

В Черкасской области полицейские сообщили директору предприятия подозрение в растрате бюджетных средств при ремонте дороги. Об этом сообщает Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины. “Оперативники управления...

Ставленник Юры Енакиевского Александр Стельмах “отжимает” рынок “Столичный”

Ситуация с киевским рынком “Столичный”, вторым по величине оптовым сельскохозяйственным рынком в Украине, очень четко показывает, что члены “семьи” беглого президента в Украине до...

Дуров рассказал, как и когда будет монетизировать Telegram

По словам Павла Дурова, содержать мессенджер Telegram за свой счет у него практически не осталось возможности. Поскольку обслуживание работы популярного мессенджера Telegram с каждым днем...

Как Киев выживает в ледяной апокалипсис

В Киеве продолжается борьба с гололедом. Столичные дороги посыпают песком и солью – работает более 300 спецмашин. А также 50 бригад, которые вручную пытаются...