Воскресенье, 17 января, 2021

Дерибан оборонки по-украински: лица новые, схемы старые

Вокруг нового вице-премьер-министра Олега Уруского, отвечающего за оборонно-промышленный комплекс Украины, разгорелся новый скандал

На днях всемирно известный КрАЗ объявлен банкротом. Представители ГП “Антонов” подозревают руководство Укроборонпрома в умышленном уничтожении отечественного самолетостроения. А созданная в Харькове одна из лучших бронемашин в мире “Дозор-Б” может так и остаться безызвестной и ненужной даже украинской армии.

В августе 2020-го года новоназначенный министр стратегической промышленности Олег Уруский приехал на Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова (ХКБМ), где пообещал тотальную смену руководства “Укроборонпрома” и госзаказы на “Дозор-Б”.

“Дозор” напоролся на “засаду”

Разработанный на ХКБМ украинский колесный полноприводный бронетранспортер “Дозор-Б” впервые представили на выставке вооружений в Киеве в 2007-м году. Если бы разработка получила развитие, то Украине не пришлось бы закупать американские “Хамви” для войны на Донбассе. Завод полностью мог закрыть потребности украинской армии, а его мощностей хватило бы и для производства бронемашин на экспорт. Министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников уже в 2010-м году обсуждал с министром обороны Бразилии создание украино-бразильского предприятия по производству бронемашин “Дозор-Б”.

Но, потом проект попал в поле зрения “свинарчуков” и госкомпания “Укринмаш” продала, принадлежавший ХКБМ комплект “Конструкторской и эксплуатационной документации для изготовления и эксплуатации двухосного бронетранспортера” польской компании “MISTAsp. z.o.o.” из города Сталева Воля, которая до этого момента выпускала грейдеры и другую гражданскую технику.

По неподтвержденной информации, стоимость передачи уникальной конструкторской разработки могла составлять чуть более 200 тысяч долларов. Директор по маркетингу ХКБМ Владимир Малахов сказал тогда: “Образец и документация переданы. Наши специалисты также консультировали иностранных коллег по вопросам производства на мощностях в Польше”.

Собранный на “Киевском бронетанковом заводе”, опытный образец польская компания перекрасила и представила его как свой на выставке вооружений MSPO-2013 в Польше под названием “Oncilla” (Онцилла). Но, основная идея производства Дозора-Б в Польше свелась к дерибану оборонного бюджета через продажу уже польских бронемашин украинскому Министерству обороны.

Польский бизнес на вооружении “по-одесски”

Вице-президентом польской компании “MISTA”, купившей украинскую бронемашину, оказался некто Алексей Гузев. Сервис Youcontrol говорит, что Гузев Алексей Николаевич ранее имел отношение к ряду одесских компаний, входящих в группу экс-депутата одесского областного совета Игоря Учителя и его бизнес-партнера Михаила Партикевича.

Вместе с гражданином Франции турецкого происхождения Алихани Хамедом они контролируют одесский “МТБ Банк” и кипрскую оффшорную компанию Lacenaire Limited, которая владеет компанией “MISTA” и документацией на “Дозор-Б”. Юридическую деятельность оффшорной компании обслуживает адвокат группы Игоря Учителя и коллега Алексея Гузева — Артем Сидельников.

Простому бизнес-плану “купи-продай” одесских дельцов помешала российская агрессия, которая вынудила использовать любые украинские разработки. Поэтому, когда на Донбассе разгорелись бои, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, который лично оценивал оборонные возможности, похвалил “Дозор-Б” за дешевизну и дал указания наладить производство за несколько месяцев.

Сборку машин было решено проводить на ГП “Львовский бронетанковый завод” (ЛБТЗ), а комплектующие должны были предоставить подконтрольные “Укроборонпрому” предприятия, в том числе, “Бородянский машиностроительный завод” (ООО “Борэкс-БМЗ”). Министр обороны Степан Полторак обещал госзаказы и, казалось, первые десять машин уже должны были поступить в войска.

Однако, в сентябре 2014-го года возникли проблемы с бюджетным финансированием. Руководство “Борэкса” и “ЛБТЗ” находили возможности наладить производство, даже учитывая сопротивление заинтересованных в срыве производства третьих лиц.

“Дозор” раздора

Чтобы парализовать производство “Дозоров” был уволен директор “ЛБТЗ” Александр Остапец. Затем, в 2016-м году в Интернете появилась информация о том, что “Дозор-Б” не готов к поставкам в войска. А блоггеры, которых условно можно отнести к орбите влияния депутата БПП Игоря Кононенко, заявляли о том, что бронемашины были произведены из некачественной брони, которая, к тому же, еще и закупалась из России. В результате, поставки “Дозоров” в украинскую армию были сорваны и отложены на неопределенный срок.

При этом чиновникам навязывалась мысль о бесперспективности производства бронемашин в Украине и крайней необходимости его переноса в Польшу. При этом Гендиректор “МТБ Банка” Юрий Кралов лично организовывал встречи между представителями польской “MISTA” и производителем комплектующих “Борэкс-БМЗ”, чтобы доказать неэффективность и затратность проекта, ибо все комплектующие для польской “Oncilla” планировалось также закупать в европейских странах, а не в Украине.

В ответ на это “Борэкс-БМЗ” — пытался сохранить остатки своих производственных мощностей и персонала, создавая новые разработки. Так, руководство предложило услуги в производстве комплектующих для гранатомета “РПГ-7М”, сборку которого осуществлял, имевший все лицензии, ОАО “Завод “МАЯК” под контролем ГП “Укроборонпром”. Но как и в случае с “Дозором”, третьи лица использовали уже опробованную схему вывода отечественного производства за рубеж. В данном случае в Турцию, где работает один из соучредителей “МТБ Банка” Алихани Хамед. Одновременно с этим был осуществлен рейдерский захват компании “Борэкс”, а ее технологическую базу и производственные мощности растащили на металлолом. По данному факту были возбуждены уголовные дела, но по состоянию на ноябрь 2020 года решения так и не принято.

“Онцилла” победила “Дозор”

Когда “Укроборонпром” возглавил ставленник Олега Гладковского — Павел Букин, проект украинской бронемашины был закрыт.

По информации издания “Радио Свобода”, после того как Букин возглавил госкомпанию, Министерство обороны Украины закупило польские бронемашины в количестве 24-х штук. Как, впоследствии, оказалось бронемашины “Oncilla” даже не прошли ни баллистических испытаний, ни испытаний на подрыв. Это означает, что никто не знает, как машина поведет себя в реальном бою.

Сумма сделки, естественно, не раскрывается, но, очевидно, что часть этих денег предназначается для бенефициаров “МТБ Банка”. По официальному заявлению НБУ, назначение Павла Букина гендиректором “Укроборонпрома” и принятие решения о сворачивании производства украинских “Дозоров” чудесным образом совпало по времени с осуществлением “МТБ Банком” рисковых финансовых операций, возможно связанных с легализацией криминальных доходов и конвертацией безналичных денег в наличные.

P.S. В октябре 2019 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту закупок бронемашин “Oncilla” по завышенным ценам.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

В США запустили новый спутник-разведчик

Компания United Launch Alliance (ULA) успешно запустила ракету-носитель Delta IV Heavy со спутником в рамках миссии NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (NRO). Запуск ракеты...

Подорожает все: какие цифры будут в платежках в 2021 году

Повышение тарифов на свет и газ, которое власти оттягивали из-за выборов, наконец должно пасть на головы потребителей. Поэтому уже январские платежки будут излишне “праздничными” Газ...

“Стратегические пункты” расходов Рогозина

Подчиненные Дмитрия Рогозина за год потратили на авиабилеты, деловые поездки и охрану 62 млн рублей. Пока Дмитрий Рогозин строчит в Твиттер, в дочерних структурах подконтрольного...

Подробности выживания украинского бизнеса или как вымогают взятки

Как неоднократно говорили экономисты, для развития украинской экономики нужны государственные программы поддержки бизнеса. Но также, утверждают адвокаты, защищающие интересы предпринимателей, для поддержки бизнеса в...

В московской частной клинике умирали пациенты, а её директора судят за аферу в посольстве

Только после серии неоднозначных смертей в столичной клинике “Первая университетская” Росздравнадзор добился отзыва лицензии Правда, коммерсанты уже подсуетились и провели ребрендинг. Теперь скандальная клиника называется...