Суббота, 16 января, 2021

Деолигархизация Украины не состоится и в 2021 году тоже

Слабость государства в борьбе с монопольными злоупотреблениями и картелями провоцирует общество взять эту миссию на себя. Успешный мировой опыт войны потребителей с баронами-разбойниками не только вдохновляет, но и дает уже испробованные подробные алгоритмы для внедрения.

Неготовность государства выполнять свою функцию — самое удачное время для украинцев попробовать что-то новое

Украина относится к государствам, в которых не просто высокий уровень монополизации экономики, но до сих пор рынками управляют олигархи. Сложно найти хоть какой-то бизнес в Украине, на который олигархи не оказывают своего влияния с помощью контроля над важнейшими ресурсами страны, полученного ими в далеких 1990-х. С каждого товара, работы или услуги, покупаемых украинскими потребителями, некоторая часть средств идет в их кошельки. Где-то больше, где-то меньше, но они получают свою ренту со всего без исключения.

В дальнейшем эта рента расходуется, с одной стороны, на роскошную жизнь, с другой — на ее защиту. На проведение карманных партий в парламент, руководителей — на Банковую, должностных лиц — в регуляторные кресла. И на финансирование телеканалов, помогающих руководить государственной политикой.

Поэтому уже не первые президентская и парламентская избирательные кампании проходят под лозунгами деолигархизации и демонополизации экономики. И не первые избранные президент и парламент забывают об этом сразу же, как только оказываются на таких обещаниях в желаемом кресле.

Если в 2019 году у нас еще оставались слабые надежды на то, что в 2020-м президент Владимир Зеленский, подкрепив свое влияние монобольшинством в парламенте и новоназначенным правительством, все же объявит войну олигархам, то в 2021-й мы уже смотрим без каких-либо надежд на это. Никакой деолигархизаци в 2021 году не будет, и вообще не будет, пока должность президента занимает В.Зеленский. Замкнутый олигархический круг «контроль над ресурсами—рента—телеканалы—политики» в 2021-м нам разорвать вряд ли удастся.

Качественной антимонопольной реформы в 2021 году также не следует ожидать

Украинское антимонопольное законодательство хотя и формировалось по примеру лучших мировых практик, однако уже устарело, испорчено и нуждается в изменениях. Начиная с ослабления полномочий АМКУ парламентом, который постепенно в результате внесенных в закон изменений снижал статус Комитета и усиливал его зависимость от политиков, и заканчивая судами и самим Антимонопольным комитетом, которые сформировали безопасное правоприменение для злоупотребляющих монополистов и картелей.

Пока развитый мир усиливал свои конкурентные ведомства, обновлял нормативную базу и практики, формировал новые подходы реагирования и принуждения, отвечающие современным вызовам, мы двигались в обратном направлении. Поэтому все признают, что стране крайне необходима антимонопольная реформа. Требования о ее проведении нам выдвинул также Международный валютный фонд в последнем подписанном Меморандуме.

Однако ни один из зарегистрированных в парламенте законопроектов не предлагает качественную антимонопольную реформу. Наоборот, принятие каждого из них нанесет АМКУ больше вреда, чем принесет пользы.

Олигархи боятся сильного АМКУ и не допустят того, чтобы подконтрольные им политики превратили Комитет в мощное конкурентное ведомство по примеру развитых стран. Поэтому качественной антимонопольной реформы в 2021 году ожидать не следует. Тем, кто имеет полномочия ее проводить, не хватает воли, а тем, у кого есть воля, — полномочий.

Уровень монополизации экономики будет расти

Коронакризис во всем мире больно ударил в первую очередь по малому бизнесу. Не имея значительных сбережений, чтобы инвестировать в перестройку бизнес-процессов под коронавирусные вызовы, многие были вынуждены просто закрыться. Но если развитые страны значительную часть антикризисных фондов израсходовали на поддержку предпринимателей и населения, то Украина сосредоточилась на инвестициях в инфраструктуру и прежде всего в текущий ремонт дорог.

Как следствие, в 2021 году нас ожидает усиление неравенства, уменьшение доли рынков, где активен малый и средний бизнес, и, наоборот, рост доли крупных бизнесменов и повышение уровня концентрации рынков.

Антимонопольный комитет, который должен быть проводником государства в борьбе с этим явлением, просто не способен это сделать. И в силу низкой квалификации руководства комитета. И из-за отсутствия желания и амбиций проявлять заботу об украинской экономике. И потому что с Банковой, которая полностью руководит комитетом и где глава АМКУ проводит много времени, ставят совсем другие, чаще всего абсолютно противоположные, задачи.

Не следует ожидать и конкурентного давления со стороны иностранных компаний и новых игроков рынка. Иностранные инвесторы не готовы вкладывать деньги в государство с коррумпированной судебной системой и олигархическим укладом. На молодых украинских бизнесменов также надеяться не следует. Талантливые и настойчивые будут продолжать выезжать за рубеж и строить свой бизнес в странах, где государство в состоянии обеспечить им справедливые условия соревнования.

Таким образом, экономический кризис монополисты успешно используют, чтобы в 2021 году укрепить свою рыночную власть, захватить больше рынков и увеличить прибыли.

Опасность уничтожения принципов ProZorro в 2021 году сохраняется

Угрожающие нападки на ProZorro начались почти сразу после захода новых депутатов в парламент. Народные избранники, в том числе из монобольшинства, много внимания уделяли критике системы и искали механизмы, чтобы откатить реформу государственных закупок.

Один из опаснейших для ProZorro законопроектов о локализации может попасть в 2021-м в зал. И шансы на то, что депутаты его поддержат, высоки, потому что едва ли не каждый влиятельный политик и бизнесмен получит от его принятия свою выгоду. Кто-то без конкуренции сможет продавать государству свои локомотивы, кто-то — шахтное оборудование, кто-то — «скорые» или пожарные. Без плюшек не оставили ни одного из влиятельных стейкхолдеров. Но единственная сила, которая может помешать, — западные партнеры, потому что предлагаемые изменения нарушают все наши экономические международные обязательства, включая Соглашение об ассоциации с ЕС.

Однако наши западные партнеры устали от Украины, а наши политики устали от них. Поэтому угроза уничтожения закупочной реформы в 2021 году приобретает крайне опасные масштабы.

Кроме этого, попытка таким дефектным образом поддержать национального производителя уничтожает надежду на формирование и реализацию в 2021-м политики разумного протекционизма.

Растворение влияния большого ТВ: демонополизация может освятить рынки идей, что улучшает прогнозы на 2022-й и последующие годы

В последнее время с каждым годом влияние телевизора на общество уменьшалось. Развитие альтернативных СМИ и новых технологий, редакционная политика олигархических телеканалов, требовательность зрителя и прочее — все это приводит к потере аудитории телеканалами и, наоборот, ее увеличению в YouTube и других интернет-ресурсах.

И хотя еще в 2021 году олигархи смогут продолжать использовать телеканалы для сохранения монополий, продвижения на должности «своих» людей, дискредитации врагов, лоббирования нужных решений и прочего, но с каждым новым днем их влияние становится все меньше, а конкуренция на рынке идей — все ближе.

В 2021-м телевизор будет значить меньше, чем в 2020-м. А следующие президентские и парламентские выборы имеют шансы заменить его альтернативными СМИ.

Общество будет искать средства «показать края» злостным нарушителям антимонопольного законодательства вместо государства

Слабость государства в борьбе с монопольными злоупотреблениями и картелями провоцирует общество взять эту миссию на себя. Успешный мировой опыт войны потребителей с баронами-разбойниками не только вдохновляет, но и дает уже испробованные подробные алгоритмы для внедрения.

Коллективные иски и заявления, которые еще вчера не пользовались в Украине особой популярностью, остаются едва ли не единственным неизведанным средством укрощения монополий. Неготовность государства выполнять свою функцию — самое удачное время для украинцев попробовать что-то новое.

Поэтому объединение потребителей, малых и средних предпринимателей, страдающих от антимонопольных нарушений, и принуждение общими усилиями вместе с профильными и общественными ассоциациями «разбойников платить по счетам» могут стать трендом антимонопольной политики 2021-го и следующих лет.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Михаилу Меню припомнили губернаторское прошлое

Совет Федерации разрешил задержать и привлечь в качестве обвиняемого аудитора Счетной палаты Михаила Меня. За это решение сенаторы проголосовали единогласно До назначения аудитором Мень четыре...

Apple много лет обманывала всех пользователей iPhone. Теперь ей грозит огромный штраф

Итальянское Управление по охране конкуренции и рынка предъявило штраф корпорации Apple за обман покупателей в рекламе смартфонов iPhone различных моделей. По мнению итальянского регулятора,...

Какие биотехнологии ждут нас в недалеком будущем

Мы все ближе к тому рубежу, когда сможем хозяйничать в своем организме, словно в собственном доме. И даже в своем мозгу, будто в компьютере:...

ГБР завершило расследование по делу 2 млн убытков на противогазах для Нацгвардии

Следователи ГБР завершили досудебное расследование в отношении бывшего заместителя начальника одного из главных военных представительств Министерства обороны Украины. Он подозревается в халатном отношении военного...

Энергетик со стажем

Выходец из компаний Абызова Павел Сниккарс дополнил команду нового министра энергетики Николая Шульгинова Весной прошлого года ходили слухи, что глава департамента развития электроэнергетики Павел Сниккарс...