Вторник, 19 января, 2021

“Цифровое королевство” мэра Собянина

Возможно ли, что на цифровых проектах московской мэрии могут пилиться миллиарды рублей, а мэр Сергей Собянин даже не думает проверять работу Департамента информтехнологий и его руководителя Эдуарда Лысенко. Градоначальника всё устраивает?

Мэрия Москвы заказала за 76,8 млн руб. модернизацию системы “Помощник Москвы”, с помощью которой сейчас можно жаловаться на нарушителей правил парковки. Система работает с 2015 года, и неоднократно критиковалась, но вскоре может стать ненужной. Сейчас разрабатывается новая версия КоАП от Минюста, которая может прекратить практику наказания водителей таким способом.

Видимо, из-за этого мэр Москвы Сергей Собянин и глава Департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко решили внести в неё новый функционал. Ведь это огромные деньги от штрафов. Новые функции “Помощника Москвы” позволят сообщать о других нарушениях, включая незаконную торговлю, о скоплениях людей в общественных местах.

Недоброжелатели уже успели окрестить это созданием “цифрового лагеря”, где все будут за всеми следить. Только “репрессии”, кажется, тут не при чем, ведь на подобных цифровых проектах, наверное, можно распилить “сотни миллионов рублей”?

Все свои?

Заказчиком выступил Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, но все такие проекты курируются Департаментом информационных технологий. Победителем стало ООО “Программный продукт”, принадлежащее Сергею Александрову. Компания прямо-таки очень успешна на ниве госзаказа – объем госконтрактов почти 8 млрд рублей. И порядка 700 млн рублей – именно от Департамента под руководством Лысенко.

Похоже, вскоре Эдуарду Лысенко опять придётся оправдываться, что московские власти “не следят за жителями”, а действуют лишь в интересах их безопасности, как это было в случае с “Социальным мониторингом”. Об этом писали “Ведомости”.

“Социальный мониторинг” разрабатывалось из-за пандемии коронавируса и активно применялось летом 2020 года. Официально оно было нужно, чтобы контролировать ситуацию с перемещениями и действиями людей в Москве в эпоху пандемии.

Разработкой занимался ГКУ “Инфогород” во главе со скандальным чиновником Андреем Дзенганом. ГКУ подчинялся Департаменту информационных технологий Москвы под руководством Эдуарда Лысенко. Последний же уже так засиделся на своём месте несмотря на скандалы, что едва ли кто-то удивится, если окажется, что он пользуется прямым покровительством Сергея Семёновича.

Лысенко уже приходилось оправдываться, что мэрия не следит за горожанами

Разработка приложения обошлась казне в 180 млн рублей. На “Социальный мониторинг” жаловались и из-за качества: приложение быстро разряжало смартфон, утилита фактически превращала мобильник в проводной телефонный аппарат. Рейтинг программы в App Store и Google Play – одна звезда.

Однако, благодаря этому приложению москвичам, оказавшимся не в том месте, не в то время, выписали штрафов аж на 200 млн рублей. Об этом писал “Октагон”. То есть, был ли какой-то нехороший умысел, коррупционная составляющая, можно “поблагодарит” мэрию хотя бы за то, что приложение “окупилось”.

Могли ли эти деньги попасть не в тот карман? Поговаривают, когда разгорелся скандал, Собянин сделал “внушение” Лысенко, чтобы тот “отодвинул” заказчика приложения Дзенгана “Инфогорода”. Тот и отодвинул, но недалеко – вскоре Андрей занял тёплое место в АНО “Цифровая трансформация”. Разница в том, что формально это не госучреждение, и отчитываться о расходовании средств им не надо.

Место Дзенгана долго не пустовало. Его заняла юрист Валерия Шарлай, которая занималась в этой же структуре госзакупками. Как пишет “Октагон”, Шарлай связана с поставщиками, которые уже долго время получают объёмные госзаказы и от “Инфогорода”, и от департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

Ранее Шарлай возглавляла в ГКУ управление закупок. А до 2015 года работала замдиректора департамента консалтинговых услуг в ЗАО “АМТ-Груп”, крупном поставщике IT-оборудования и решений для госструктур. Среди клиентов – ГКУ “Информационный город”.

Шарлай пришла в мэрию в 2015 году, а в 2016-217 годах “Инфогород” заказал у АМТ-Груп на 450 млн рублей. До этого “АМТ-Груп” заказывало напрямую у Департамента информтехнологий (1,8 млрд рублей) и ГКУ “Мосгортелеком” (320 млн рублей). То есть “специфику работы” Шарлай знает прекрасно…

МЭШ и “кэш”

Другим, еще более громким цифровым провалом мэрии стал проект Московской электронной школы (МЭШ) – главной головной боли родителей и школьников в последние месяцы, когда многие из-за пандемии переходят на дистанционное обучение.

МЭШ – это такая облачная платформа для обучения с использованием самых современных технологий, причем как в классе, так и на “удалёнке”. Но проект провалился уже в период апробации. Во время пилотного закупка проекта в октябре 2020 года (речь о функционале для дистанта) произошел крупный сбой.

Еще важней, что МЭШ может быть вредным для здоровья детей. “Светящиеся доски” пришлись по нраву не всем детям и родителям. Кроме того, якобы детей лишили выбора, пользоваться ли МЭШ, или нет, а по закону он должен быть за ними.

Как пишет “Регнум”, МЭШ без должной подготовки, предварительных медицинских и психологических исследований, может поставить под угрозу здоровье миллиона столичных школьников. Якобы, эксперимент нарушил права граждан, данные им Конституцией РФ и федеральными законами, о воспитании их детей, а также права на выбор получения государственных услуг

В итоге ученикам пришлось вести занятия в Zoom, вместо предусмотренной в МЭШ Microsoft Teams. Куда и на что, в таком случае, ушли бюджетные миллионы (которые тратились на систему аж с 2016 года) непонятно. С этого времени только на закупку техники ушло порядка 16 млрд рублей. Зато понятно, что её, скорее всего, придётся дорабатывать, и это опять бюджетные миллионы.

“Утечки” Собянина

Все бы ничего, если бы в московской мэрии при Собянине и Лысенко хотя бы уважительно относились к личным данным москвичей, если уж они им так нужны. Утечки их данных происходили уже несколько раз. Последний крупный скандал – в декабре 2020 года, когда в сеть слили сведения о 300 тысячах переболевших COVID-19 – с персональными данными. Об этом писал “Царьград”.

Мало того, что в таких приложениях могут “испаряться” бюджетные миллиарды, так и данные, которые они собирают, потом всплывают на черном рынке в даркнете. И здесь трудно сказать, где головотяпство и безответственность, а где недобрый умысел – ведь данные эти стоят денег. А вдруг “сливы” могли быть организованы чиновниками мэрии, но Лысенко и Собянин разводят руками?

Утечка должна быть связана с уже упомянутым приложением “Социальный мониторинг”. Но ведь еще в мае господин Лысенко в эфире “Эхо Москвы” заявлял, что данные горожан, переболевших коронавирусом, удаляются из приложения. Он обманывал, или не владел информацией? И при любом из этих ответов – почему он все еще занимает свой пост?

Разумеется, не все темные дела мэрии и её подрядчиков остаются в разделе предположения. Один из самых громких скандалов последних лет связан с одним из ключевых IT-поставщиков московской мэрии. Речь о компании “Редсис”, которая получила от Департамента информационных технологий 3 млрд рублей по госконтрактам, а также еще более 300 млн рублей непосредственно от ГКУ “Инфогород”.

Ранее компанию связывали с одиозными братьями-олигархами Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, которых ныне ищет следствие по подозрению в растрате средств “Промсвязьбанка” на 100 млрд рублей.

“Редсис” часто получал контракты от Департамента информационных технологий. Деньги могли просто выводиться – сейчас структура в процедуре банкротства, её убыток за 2019 год составил почти 2 млрд рублей, а единственным собственником является офшор “Ралиева Менеджмент ЛТД”. Там и могли осесть столичные деньги?

Обыски в “Редсисе” могли привести силовиков в московскую мэрию?

Компания активно работала и в ПФР. Минувшим летом по подозрению в коррупции был задержан замглавы ПФР Алексей Иванов. Как утверждают авторы сайта “СиНьюс”, якобы после задержания Иванова в Редсисе прошли обыски. И не только в “Редсисе”, но и в компании “Техносерв”, которая также была крупным IT-подрядчиком московской мэрии.

Никакой серьёзной реакции, расследований, проверок закупок со стороны московской мэрии при этом не наблюдалось. Сергей Собянин и Эдуард Лысенко словно воды в рот набрали. Видимо, они будут молчать до тех пор, пока к ним не надумают наведаться силовики? И если в Департаменте информационных технологий действительно могли быть какие-то махинации, то в целях бюджетной экономии лучше, чтобы это произошло поскорее.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Как воры и администрация делят контроль над украинскими тюрьмами

Осенью министр юстиции Украины Денис Малюська подтвердил, что украинские тюрьмы и колонии неофициально делятся на красные, в которых управляет администрация, и черные – которыми...

Радаев возьмет Киракосянов в плавание по “Большой Волге”?

Саратовское УФАС приостановило аукцион на строительство велодорожки к Парку покорителей космоса в Энгельском районе Саратовской области. Контракт стоимостью в 250 млн рублей достался единственному...

Зеленский назначил нового главу Укроборонпрома

Президент Украины Владимир Зеленский назначил бывшего главу Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева директором Государственного концерна «Укроборонпром». Соответствующий указ №532/2020 от 3 декабря опубликован на...

ГБР отменило допросы лидеров Майдана

Госбюро расследований действительно вызывало на допрос участников Майдана, но их отменили две недели назад из-за коронавируса, сообщили в пресс-службе ГБР. “Накануне Дня Достоинства и Свободы...

Воровали гаджеты, духи и вкусности: в аэропорту Херсона разоблачили банду грузчиков

В аэропорту Херсона разоблачили трех грузчиков, которые воровали вещи из чемоданов пассажиров. Выяснилось, что воры действовали, когда оказывались вне зоны камер наблюдения. Наконец, их выследила...