Среда, 27 января, 2021

Чем Кличко “принудили к дружбе” со “слугами” в ОП

В Киевраде сложилась коалиция УДАРа и “Слуги народа”, которые вместе голосуют по разным вопросам.

Зарубили союз на корню

Голосование за бюджет Киева-2021 показало, что в Киевраде сложилась коалиция УДАРа со “слугами” и примкнувшими к ним ОПЗЖ и “Батькивщиной”. Официально в УДАРе говорят, что закон не требует создания коалиции и что баланс соблюден. “Коалиция состоялась. То “слуги” голосуют, то ЕС, так что все сбалансировано”, – говорит “Вестям” сопредседатель фракции УДАРа Дмитрий Белоцерковец.

Но фактически “Европейская солидарность” не поддержала основной финансовый документ – бюджет Киева на 2021, потому что не учтены их предложения “по поддержке медицины, ЖКХ, а сам бюджет содержит коррупционные риски”. То есть фактически ЕС оказалась в оппозиции, при том, что в прошлом созыве обе партии были вместе.

Как рассказали “Вестям” в кулуарах, в Офисе президента, который курировал выборы в Киевраду и контролирует фракцию, была поставлена задача: зарубить союз ЕС и УДАРа на корню.

“Коалиция СН с УДАРом – вынужденная мера. И сформирована она не партией, а Офисом президента. Выборы проиграны, Ирина Верещук не победила. Теперь вынуждены сотрудничать с теми, кто есть. Контролирует процесс Николай Тищенко, который плотно сотрудничает с ОП, точнее, с главой ОП Андреем Ермаком. И это не решение партии, а решение конкретной группы лиц, которым легче пойти на сотрудничество с Виталием Кличко, держа его при этом на крючке, чем попытаться навести порядок в Киеве”, – говорит нам один из депутатов Верховной Рады от СН.

Закон о столице пока тормозят

По словам наших собеседников, один из таких “крючков” для Кличко – закон о столице, разделяющий полномочия главы КГГА, который, по проекту, должен стать официальным “смотрящим” от президента в столице, и городского головы. И наделяет при этом представителя центральной вертикали исполнительной власти широчайшими полномочиями. Согласно проекту, глава КГГА может вносить свои вопросы в повестку дня сессии Киеврады – а ее решения являются законом для столицы, находиться в сессионном зале, осуществлять проверку всех решений Киеврады на предмет их соответствия Конституции и законам и выносить предписания. Но с такой же формулировкой можно ведь затормозить и любое решение, неугодное президенту. К тому же руководители предприятий любой формы собственности обязаны представить по требованию главы КГГА любую информацию.

Еще одна из новинок – заседание Киеврады можно будет провести и без официальных руководителей города, которых избрали киевляне – мэра и секретаря Киеврады. Согласно законопроекту, для этого на сессии депутаты избирают председателя из числа присутствующих, и он ведет заседание и подписывает протокол. То есть, если мэр Киева в чем-то будет не согласен с ОП, теоретически будет механизм, чтобы обойтись без него.

Любопытно, что у Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады к данному проекту несколько десятков замечаний. Но парламентский комитет по вопросам организации госвласти и местного самоуправления еще в сентябре рекомендовал Верховной Раде принять закон о столице во втором чтении. Об этом сказал заместитель главы комитета Александр Качура.

“Мы полностью подготовили проект для второго чтения еще в сентябре. Большинство замечаний юруправления учтены. Их огромное количество еще ничего не значит. Такое же число замечаний сопровождает почти каждый законопроект. Чаше всего на них не обращают внимания и вносят в зал. Почему этого не происходит сейчас, я не знаю. Проект полностью готов”, – говорит Качура.

Правда, второе чтение искусственно тормозят в Офисе президента.

“Повестку дня Верховной Рады, как известно, формирует Офис президента. Этот проект не выносят, поскольку ОП сейчас выгодно дружить с Кличко. Более того, с депутатами проводят работу насчет того, что закон не готов. Сырой», – рассказал нам один из депутатов.

Как подтверждение этих слов, на одном из Telegram-каналов, который связывают с нардепом от СН Александром Дубинским, появилась информация о том, что закон о столице “сливают”.

“Офис президента “слил” закон о столице, которым предусматривалось разделение должностей мэра Киева и главы КГГА и который в первом чтении был принят еще в 2019 году. Официальная позиция – за закон нет голосов. Неофициально – в ОП предпочитают договариваться с Кличко об участии в схемах и потоках, а не бороться с ним”, – сообщает канал “ЗЕландия”.

Уголовные дела и Шулявский мост

Кличко также могут прижать и уголовными делами, в частности по “Укрбуду”, по которому он уже давал показания.

В июне регламентный комитет Верховной Рады большинством голосов поддержал инициативу о создании временной следственной комиссии по Шулявскому мосту.

“Это я инициировал создание ВСК по Шулявскому мосту, поскольку считаю, что общество имеет право знать, куда были израсходованы деньги налогоплательщиков, почему сумма расходов выросла в 3,5 раза от изначальной. А теперь еще там и падают столбы. Но эта инициатива не имела, к сожалению, последствий. Все депутаты, которые в нее записались, вышли из нее после того, как я могу предположить, как с ними провели беседу, насколько я понимаю, представители ОП”, – говорит нам Александр Качура.

Как уже сообщали “Вести”, стоимость ремонта Шулявского моста и развязки от первоначальной суммы в 600 тыс. грн выросла до почти 2 млрд грн. И, судя по откровениям экс-нардепа Максима Микитася, с которым связывают фирму-подрядчика ремонтных работ на мосту, из этих денег он финансировал избирательную кампанию СН в Киеве в 2019 году.

“На мост “имени Микитася”, с которого он уже выдал 50 миллионов “слугам народа” на выборы, деньги нашлись, а на больницы, кислород, школы и детсады денег нет. Сегодня “слуги” и их “посіпаки” выделили еще почти миллиард на этот же мост, через бюджет-2021. Вдумайтесь! Все говорят о коррупции на строительстве этого моста, а они вливают туда еще миллиард», – пишет у себя на странице депутат Киеврады от ЕС Леонид Емец.

Кроме того, Кличко упрекают в закупке на условиях лизинга по завышенным ценам 200 новых белорусских автобусов, которые к тому же оказались с большим количеством недостатков.

“Ну что вы, автобусы – просто мелочь по сравнению с Шулявским мостом”, – считает Качура.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

«Расчистка» Набиуллиной окончена, Исаев «собирает вещи»?

Глава госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юрий Исаев стал первым российским гражданином, возглавившим Международную ассоциацию страховщиков депозитов (IADI). Официально это должно способствовать усилению...

Украина VS COVID-19: Тестирование падает, госпитализация растет

Что на самом деле происходит в Украине с диагностикой Covid-19. Количество госпитализаций больных с Covid-19 ежесуточно в Украине теперь составляет 2,5-3 тыс. В декабре количество...

Станет ли Юрий Витренко новым премьером Украины?

Некоторое время назад в ходу был мэм #мамаКоболева. Ну, все помнят ситуацию, когда заботливый сын и по совместительству глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев...

Какие биотехнологии ждут нас в недалеком будущем

Мы все ближе к тому рубежу, когда сможем хозяйничать в своем организме, словно в собственном доме. И даже в своем мозгу, будто в компьютере:...

Как Коломойский отомстит Зеленскому за “опрокидывание” Витренко

Парламент двух из трех кандидатов в правительство утвердил, а одного, которого связывают с интересами Коломойского, бывшего бизнес-партнера президента Зеленского, прокатил. Не Банковая ли стоит...