Суббота, 16 января, 2021

Братья Линники решили получить по полмиллиона “на брата”

Чем обидели “Мираторг” адвокаты братьев Линник пытаются уточнить в Нальчике?

Кажется, братья Линник все не могут определиться, что же их не устроило в материалах редакции The Moscow Post. Поэтому они затягивают рассмотрение дела?

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти пресекли вероятную попытку “Мираторга” привлечь к рассмотрению иска против нашего издания лингвистического эксперта, который возможно мог быть ангажирован.

Братья Линник всеми силами уже полгода пытаются признать себя жертвами пера независимых журналистов, которые якобы опорочили их деловую репутацию.

Например, любят они вносить уточнения в иск в последний момент: внесудебное заключение было предоставлено ответчику всего за три рабочих дня до последнего заседания, на котором рассматривались их претензии к статье “Сомнительный успех “Мираторга”?” В общем-то, в этом нет ничего незаконного. Но, учитывая, что “Мираторг” делает так не в первый раз, закрадывается сомнения – уж не пытаются ли они таким образом оказать давление на суд? Учитывая загруженность судей очень легко сразу попробовать выйти на решение. Ведь всем понятно, что за три дня изучить материалы и подготовить грамотный юридический ответ очень сложно.

Удовлетворили и еще одно ходатайство The Moscow Post – против приобщения к делу внесудебного заключения, подготовленного ООО “ЦЛЭ “ЛИГА”. Дело в том, что одним из учредителей и специалистом компании является Щербань Галина Евгеньевна. В производстве Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти сейчас находятся три дела о защите деловой репутации, где истцом выступает “Мираторг” и братья Линники, а ответчиком – наша редакция. И в каждом из дел истцы предлагали проводить лингвистическую экспертизу в ООО “ИНДиСЭК”. И, вот сюрприз, единственным экспертом компания предлагала ту самую Щербань Галину Евгеньевну. Таким образом, можно предположить факт ангажированности, ведь “Мираторг” и Линники на регулярной основе привлекают в качестве эксперта госпожу Щербань.

К тому же, ООО “ЦЛЭ “ЛИГА” зарегистрировано в Нальчике, но почему-то участвует в судебных делах в Петербурге. Никто, конечно, не запрещает, но возникает логичный вопрос: у нас что, своих экспертов в многомиллионной Северной столице не хватает? Или же именно специалисты из Кабардино-Балкарии могли вынести заключение, которое бы устроило братьев Линник? А заодно и объяснить им, в чем именно не прав The Moscow Post, поскольку сами бизнесмены, похоже, до сих пор не могут определиться, что же именно их задело так, что они аж отправились в суд.

В качестве аргументов в споре истцы уже привлекли специальные знания. Не знают, как еще можно подкопаться? Ну а пока им остается только уточнять требования, исключая из них, некоторые моменты. В частности, на последнем заседании они заявили об отсутствии у них претензий по фрагментам текста, информация для которых была взята из издания “Форбс”.

Сумму требований по иску, кстати, из-за этого не снизили, а по-прежнему требуют компенсацию морального вреда в 500 тысяч рублей за каждого брата.

“Выдергивать” по одному фрагменту текста из претензий “Мираторг” может еще долго, ведь, согласно иску, их не устроило более десятка предложений. Правда, большинство из них являются вопросительными, то есть не содержат какого-либо утверждения, а лишь приглашают читателя к размышлениям. А в таком случае, ничего порочащего деловую репутацию Линников в них нет.

Не согласны бизнесмены и с фактами, которые легко доказываются информацией из открытых источников. Например, что некоторые компании, входящие в мясной холдинг, имеют отрицательную прибыль. А ведь у “Прохоровского комбикормового завода” прибыль в “минусе” на 36 млн рублей, у “Изобилия” на 45 млн, у “Мираторг-энерго” на 2,1 млн. И такие финансовые показатели действительно могут свидетельствовать о том, что деньги из предприятий могут выводиться.

Не нравится бизнесменам и описанная в статье схема по имеющейся возможности вывода денег в зарубежные компании. Но что в этом такого? Схема действительно есть, но это не значит, что “колбасные короли” ее реализуют.

Похоже, истцы недовольны тем, что… получают государственные субсидии! Иначе почему они высказывают претензии по поводу упоминания данного факта в статье? Может, стесняются? Но что в этом такого – гордиться надо. Ведь в действительности не каждой фирме такое удается.

Обидеть бизнесмена может каждый…

Параллельно в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается еще один иск Линников и “Мираторга” к The Moscow Post. На этот раз свои претензии выдвинули по поводу статьи “У “Мираторга” выпадет сыр?”.

По сути, бизнесменов и в этом материале не устроило то же самое: упоминание о существующих офшорных схемах (без утверждения, что их реализуют Линники) и того, что компания развивается в том числе за государственный счет. Но ведь последнее является чистой правдой. Смотрите сами: согласно “Руспрофайлу”, доли учредителей “Брянской мясной компании” находятся в залоге у “Сбербанка”. А “Сбербанк”, на секундочку, является банком с госучастием.

Почему-то не устроило бизнесменов и упоминание, что их частная компания занимает первое место в России по размерам земельного банка. В этом они почему-то увидели обвинения в получении необоснованного преимущества. Но в статье об этом нет ни слова.

Такое ощущение, что сейчас предприниматели “высасывают из пальца” поводы придраться к независимым журналистам, поскольку видят в фразах журналистов то, чего нет. Ну а что, всегда можно найти повод “обидеться”, если захотеть быть обиженным…

В любом случае, точки над “и” расставит мнение независимого эксперта. По разбирательству с текстом “У “Мираторга” выпадет сыр?” он уже выбран – им станет специалист “Экспертного центра “Академический”. По делу же с текстом “Сомнительный успех “Мираторга”?” к следующему заседанию до 20 января истцы должны представить свои версии вопросов для экспертов и предложить свои экспертные организации.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Почему Коболев и Рожкова не боятся увольнения

Кабинет Министров с большим опозданием собрался выяснить причины провала амбициозной “Программы 20/20” по добыче газа, а глава НБУ Кирилл Шевченко вынужден мириться с заместителями,...

Стартап из США представил электокар на солнечных батареях

Американский стартап Aptera города Сан-Диего, что в штате Калифорния, анонсировал выход трехколесного электромобиля с солнечной батареей на крыше, способной зарядить транспортное средство на 400...

Льготные кредиты «посыпались» на «Почту России»

Как стало известно, госкомпания заключила три кредитных соглашения на привлечение заемных средств общей суммой более 7,5 млрд руб. по ставкам менее 3% годовых по...

Уличная драка в Сумах переросла в стрельбу

В Сумах вечером в четверг, 17 декабря, возле кафе на улице Харьковской, произошел конфликт между двумя мужчинами, который закончился стрельбой. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции. Отмечается,...

Банк “Конкорд” отмывает деньги и получает рефинанс от НБУ

Банк «Конкорд» и его владельцы вполне могут претендовать на сомнительный статус «конфидентов» Яна Марсалека в Украине и, соответственно, «наследников» Wirecard. Летом мир потряс громкий скандал...