Воскресенье, 17 января, 2021

Больным COVID-19 не хватает кислорода. Кто виноват?

В Украине в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом и увеличением “тяжелых” пациентов возрос спрос на кислородные концентраторы. Чтобы их получить, порой приходится ждать по несколько недель. И это при том, что сам аппарат стоит весьма дорого.

Бизнесмен Алексей Давыденко, который занимается закупкой медицинского оборудования, рассказал, почему в Украине даже почти спустя год с начала эпидемии остается острая нехватка кислородных концентраторов и как решить проблему.

Кислородный концентратор. Что это?

Это аппарат, который помогает получить 95-97-процентный концентрат кислорода, необходимый для пациентов с тяжелым протеканием коронавируса. Он пропускает атмосферный воздух через молекулярное решето – шарики цеолита, которые задерживают молекулы азота.

Концентраторы мощностью от 5 до 10 литров в минуту устанавливают в стационарах, а машины скорой помощи в своем распоряжении могут иметь портативные оксигенаторы. Кислород пациенты вдыхают через носовые канюли или маску.

Еще одно важное слово – сатурация. Простыми словами – это процент насыщения крови кислородом. Особенно полезен прибор, когда уровень кислорода в крови только начал снижаться (менее 94%) – он помогает не допустить более сильного его падения. Если же сатурация снизилась до 80% и ниже – пациенту необходимо лечение в стационаре.

Украинцы задыхаются, но позволить себе аппарат могут далеко не все. И не сразу
Все чаще звучат сообщения о том, что в разных уголках страны не хватает коек в больницах, а даже если и есть, то далеко не все их них подключены к кислороду.

Спрос на него останется не только среди пациентов, которые часто “лечатся на дому”, но также среди больниц, мэрий, Минздрава в целом. Но если обычный украинец покупает кислородные баллончики, мешки и подушки, то медицинская система нацелена на большие емкости: кислородные станции, бочки, баллоны, а теперь еще и кислородные концентраторы.

Именно на последних аппаратах пересекаются интересы государства и среднестатистического гражданина, что привело к возникновению большого ажиотажа и очередей на недели вперед.

“Из-за этого тема с кислородными концентраторами постоянно на слуху, подогревается ажиотаж. Тот, кто быстрее успел купить – тот и купил. Учитывая, что государство у нас неповоротливое, ему надо провести тендер, найти деньги, дать платежку в казначейство, быстрее получается покупать у обычных людей. Именно они главные покупатели для себя и своих родственников”, – объяснил Давыденко.

По его словам, каждый день самолеты привозят в Украину по 100-200 концентраторов, но все они заранее заказаны и выкуплены покупателями. Ближайшее, на что можно забронироваться, это средина декабря.

Но если кому-то очень нужно купить прямо сейчас, концентрат найти можно, просто придется переплачивать деньги: “Учитывая, что концентратор стоит 50-60 тыс. грн за один, то понятно, что покупали его не те, у кого низкие зарплаты. В первую очередь это обеспеченные люди, кто может себе позволить потратить такие деньги”.

Власть поздно спохватилась

Есть еще вторая проблема с кислородом, связанная с его разводкой по больницам. Ныне в туда в основном госпитализируют людей, у которых низкая сатурация и кто нуждается в дополнительной кислородотерапии. И койко-мест, оборудованных кислородными точками – очень мало. Проблему признали даже в Офисе президента.

Оказалось, что разводкой кислорода просто никто не занимался, хотя врачи и волонтеры последние месяцы просто кричали об этой проблеме, а во многих больницах за кислороды маски пациенты дрались между собой. Больницы начали оборудовать разводкой только сейчас, в разгар эпидемии. Реально этими станциями больные начнут пользоваться как минимум в январе 2021 года, а это еще месяц-полтора времени.

“Разводка кислорода не делается за одну неделю. Для этого нужно разработать проект, провести экспертизу, тендер на строительные работы. И как делать ремонт в палате, где лежат пациенты? Как там можно бить стены и прокладывать коммуникацию? Весь процесс занимает 3 месяца и его невозможно реализовывать, если больницы заполнены людьми”, – резюмировал Давыденко.

В своем недавнем интервью заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко сказал, что деньги на закупку кислородных станций и концентраторов были напрямую отправлены по регионам. После массовой огласки в СМИ и даже после многочисленных смертей украинцев, которые попросту задохнулись, он пообещал лично контролировать “кислородный” процесс. В целом на дополнительные закупки кислорода Кабмином было выделено полмиллиарда гривен.

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Что ждет “Укроборонпром” с приходом Юрия Гусева?

Вчера президент Владимир Зеленский назначил уже третьего генерального директора ГК “Укроборонпром” за полтора года своего пребывания у власти. Что характерно — предыдущим двум ставились...

ГБР отменило допросы лидеров Майдана

Госбюро расследований действительно вызывало на допрос участников Майдана, но их отменили две недели назад из-за коронавируса, сообщили в пресс-службе ГБР. “Накануне Дня Достоинства и Свободы...

«Слуги» перед голосованиями посещают офис бизнесмена Павлюка, а он — ОП

Перед голосованием в Верховной Раде по ключевым вопросам некоторые нардепы от пропрезидентской фракции «Слуга народа» посещают офис бизнесмена Ильи Павлюка, который участвовал в президентской...

Мир, дружба, Гуцериев

Как стало известно СМИ, Михаил Гуцериев и банк “Открытие” пошли на мировую. Каковы условия этой сделки? Речь идет о предпринимателе Михаиле Гуцериеве, который является основателем...

“Киви” в “терминальной” стадии

“Киви Банк”, связанный с одноименными платёжными терминалами, попал под санкции ЦБ. Недоброжелатели приписывают ему серые схемы “обнала” и вывода денег, но учреждение и без...