Пятница, 15 января, 2021

Без теста – локдаун: что происходит в украинских лабораториях?

Могут ли мастера спорта лениться и лежать на диване месяцами, а потом завоевывать медали? Ответ «да» на этот вопрос даст украинская власть. В мае 2020 года Президент Зеленский гордо заявлял: «мы – мастера спорта по борьбе с коронавирусом». Теперь эти слова воспринимают с сарказмом: за 9 месяцев тотального карантина количество заболевших бьет антирекорды, но медицина к этому по-прежнему не готова. И одной из причин «ураганных темпов» заражения – невозможность вовремя протестировать всех, кому нужен ПЦР-тест.

Бесплатные тесты делают в государственных больницах по направлению семейного врача. В теории, государство заботится об украинцах, а особенно о людях из группы риска: пенсионер вряд ли «потянет» дорогой платный тест. На практике, процесс растягивается на недели. Государственные лаборатории не могут обработать большое количество тестов. Выдача результатов пациенту затягивается на 5-14 дней. За это время можно как выздороветь, так и …

«В семье нас заболело трое, – делится киевлянка Александра. Коронавирус подхватили она, муж и мать. – Первые три теста сделали за свой счет, за каждый отдали примерно по 1000 гривен. Потом, на волне паники, решили сделать КТ. Это – плюс 1,5 тысячи гривен за человека. В итоге, после двух недель лечения, пошли сдавать тест в обычную поликлинику, ведь денег банально не было».

С результатом врачи не торопились. Через две недели ожиданий пришел результат: коронавируса не обнаружено.

«Получается, мы могли бы работать уже две недели! А если бы тест был положительный? А за две недели, пока его делали, можно уже выздороветь до конца», – говорит Александра.

«Лаборатории, где обрабатывают ПЦР-тесты, перегружены и государственные службы могут выдавать результаты ПЦР-тестов с задержкой. А лаборатория имеет свой запас прочности: они могут обработать некое количество ПЦР-тестов в сутки, и если поступает больше тестов, то возникают задержки с результатом», – объясняет врач-инфекционист Татьяна Козырева.

Стоит так же отметить, что как государственные, так и многие частные лаборатории «отдыхают» на выходные и в праздники. Этим, кстати, объясняется снижение случаев заражения по воскресеньям и понедельникам.

Если же убрать из списка государственные клиники, то остаются частные. И там прайс на услуги солидный: в Киеве сдать ПЦР-тест можно за 700-2000 гривен. По опыту, в дешевые лаборатории выстраиваются очереди, да и квалификацию заведения понять сложно. Сейчас, кажется, каждая клиника предлагает сдать ПЦР-тест на коронавирус, не имея соответствующих мощностей и специалистов.

Многие частные больницы сотрудничают с лабораториями. Они с радостью сделают ПЦР-тест, даже с выездом на дом – но в два раза дороже, чем в той лаборатории, с которой сотрудничают. Так, одна из столичных клиник делает тестирование за 1400 гривен. При этом, результат приходит из лаборатории, в которой этот самый тест стоит 740 гривен. Видимо, ковидный тариф.

«Степанов хвастается что сделали 3,6 млн тестов на КОВИД в Украине. Но молчит об этом: около 20% тестов сделано государством. То есть бесплатно. Остальные – в частных лабораториях.

А это около трех млн тестов. Средняя цена – 1,5 тыс грн. Умножьте. Получается сумма в 4,5 млрд грн», – такое мнение на своей странице в Facebook выразил глава ГО «Гражданское движение «Народный контроль» Андрей Мысык.

Но бесплатно или за деньги: тестирование надо наращивать. «Недообследованные» люди могут заразить сотни других, а медицина и так трещит, словно метро в час-пик. Локдаун при таком заражении неизбежен, что добьет отечественную экономику.

«Сегодня тестируемость достигла 33 тысяч (на конец октября – ред.) на 100 тысяч населения, а до этого мы тестировали 3 тысячи в день. Наращивание тестирования у нас, к сожалению, не произошло. Наращивание тестирования заставляло бы нас пресекать цепочку распространения коронавируса», – считает медицинский эксперт Валентина Маркевич.

По мнению медика, нужно достичь хотя бы 60 тысяч тестов в день. «Мы бы могли пресечь самую элементарную цепочку распространения ковида», – говорит В. Маркевич.

Сейчас, к слову, в день тестируется до 50 тысяч человек в день. Об этом говорят ежедневные отчеты Центра общественного здоровья. Например, 16 ноября, в понедельник, протестировали 37770 человек, из них 12488 – в частных лабораториях. Судя по статистике, за 16 ноября ПЦР-тест сделали 8044 жителей Киева, из них 7052 обратились в частные лаборатории.

А тем временем в Минсоцполитики решили пообещать бесплатные ПЦР-тесты. Министр Марина Лазебная высказалась за эту идею, ведь «когда человек болеет, он хочет четко знать, это ковид или нет … и платит собственные средства». Да только спасут ли бесплатные и массовые тесты страну? Эксперты сходятся во мнении, что время упущено, и сейчас остановить эпидемию сможет только локдаун.

«Как можно остановить эпидемию? – пишет в своей колонке экономический эксперт Сергей Фурса. – На данном этапе только локдауном. Уже все. Все прочие средства давно профуканы. Поздно тестировать. Поздно отслеживать контакты. Когда у вас десятки тысяч заболевших каждый день это уже не работает. Устанете отслеживать. Даже всей полиции для этого не хватит. Сейчас единственный способ вернуть все в контролируемую плоскость — это локдаун. Никто в мире не придумал другого средства. На данном этапе только карантин».

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Очередной американский марсоход впервые передал звуки из глубокого космоса

Марсоход NASA Perseverance, который 18 февраля 2021 года совершит посадку в северном полушарии Марса, отправил на Землю записанный им в космосе звук. Марсоход Perseverance, запущенный 30 июля текущего года с мыса Канавэрал,...

Степанов сообщил, кого в Украине первыми вакцинируют от ковида

Министр здравоохранения Максим Степанов принял участие в онлайн-конференции с представителями COVAX – инициативы по глобальному доступу к вакцинам против COVID-19. По итогам общения он...

Как в Генштабе ВСУ зарабатывают на погибших

Чиновники управления гражданско-военного сотрудничества в Генштабе ВСУ якобы зарабатывают на транспортировке тел погибших на Донбассе военнослужащих. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка...

Как Зеленский будет выбираться из донбасского капкана

9 декабря исполняется ровно год со встречи президента Украины Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в рамках Нормандского формата в Париже. В этот же день...

Губернатор Сергей Сергейчук: ложь, коррупция и рейдерские захваты

В последние дни все чаще говорят о неминуемой скорой отставке уже четвертого главы Черкасской ОГА за последние полтора года. И хотя нынешний руководитель области...