Вторник, 19 января, 2021

5G-мотивы «теневого короля» Екатеринбурга

ФАС создала СП по внедрению в России 5G-технологий. Вместе с монстрами рынка связи в него затесался и екатеринбургский оператор «Мотив» бизнесмена Виталия Кочеткова, имеющего не совсем чистую репутацию.

Уральский оператор может войти в предприятие для внедрения нового стандарта связи. Так решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая одобрила план создания совместного предприятия для развития отечественного 5G. В консорциум помимо «Ростелекома», «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС может войти екатеринбургский оператор связи «Мотив», который тестировал новый стандарт связи. Впрочем, и другим региональным операторам в проект путь не заказан. Совместное предприятие получило название – ООО «Новые цифровые решения».

Основным владельцем «Мотива» является екатеринбургский бизнесмен Виталий Кочетков. Компания имеет свои интересы в Свердловской, Курганской области, ХМАО и ЯНАО. Абонентская база – около 2,5 млн подключений. По данным Kartoteka.ru, выручка управляющего бизнесом ООО «Екатеринбург-2000» за 2019 год составила 6,8 млрд рублей.

По данным базы «Руспрофайла», Виталий Кочетков владеет еще несколькими фирмами: ООО КБ «Уралфинанс» (банк), ООО «Уралвнешцентр» (аренда недвижимости), ООО «Инновация-2011» (оптовая торговля). За бизнесменом тянется длинный шлейф скандалов.

Теневой хозяин столицы Урала?

Как писало интернет-издание «66.ру», Виталия Кочеткова на Урале давно считают теневым хозяином Екатеринбурга (или даже всей Свердловской области), контролирующего часть депутатов гордумы, в том числе спикера Игоря Володина. Поговаривают, что это именно он стоит за недавней отставкой мэра Александра Высокинского и отставкой прежнего градоначальника Александра Якоба.

Кочетков входит в «ближний круг» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и не любит светиться на публике и в прессе. Недоброжелатели его также связывают с главным конкурентом ОПС «Уралмаш» — ОПГ «Центр». Правда, официального подтверждения этому, конечно же, нет.

Губернатор Куйвашев (слева) и его скрытный друг Кочетков

Виталий Кочетков в уральском бизнесе с 90-х. Его ведущие активы — сотовый оператор «Мотив», «Уралвнешцентр» и банк «Уралфинанс». Также ему подконтрольны мясокомбинат «Аверино», овощебаза №4 и фирма, добывающая ценные металлы и руду.

В политике с начала 2010-х. В 2013 году поддержал на выборах будущего мэра Евгения Ройзмана, в 2014 году стал негласным советником губернатора Евгения Куйвашева. В 2018 году при поддержке Кочеткова в гордуму прошла целая группа депутатов. Боролся за контроль над екатеринбургским МУП «Водоканал». Активно занимается меценатством, причем патронирует те же социальные проекты, что и губернатор Куйвашев.

«Мотивы» Кочеткова

В августе 2020 года в головном офисе «Мотива» прошли обыски. В конце 2019 года уральские налоговики провели внеплановую проверку предприятия и обнаружили нарушений на 1,2 млрд рублей. По мнению ревизоров, что часть этих средств была выведена за рубеж с помощью фиктивных сделок с контрагентами. При этом в руководстве ФНС считают доказанным лишь эпизод на 150 млн рублей.

Кроме того, оперативников интересовали сведения о госконтрактах ООО «Екатеринбург-2000» по исследованию радиочастот для нужд Минобороны. Предполагается, что данные подряды заключались по завышенной стоимости. Также людей в погонах интересовал тендер на поставку смартфонов для бессимптомных больных коронавирусом на 3,99 млн рублей и на поставку sim-карт и услуг связи на 1,2 млн рублей. Как пишет «УралПолит.Ru», контракт создавался именно под «Мотив».

Заметили спецслужбы и интерес Кочеткова к изумрудно-бериллиевому Мариинскому прииску в поселке Малышева. По данным системы «Контур.Фокус», Виталий Кочетков — один из учредителей ООО «Ами-Сайенс», которое занималась добычей руд цветных металлов. После налоговой проверки в 2017 году ее исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверности сведений. Вместо нее по тому же адресу появилось НПП «Ами-Сайенс» бизнесмена Андрея Никитина. Это ООО учредило фирму «Эмералд Грин», занимавшуюся добычей металлов, золота и руд. К слову, по тому же адресу зарегистрирована Малышевская горнорудная компания. Умеет Кочетков шифроваться.

Название банка «Уралфинанс» звучало в деле о хищениях в «Бухте Квинс», обвиняемым по которому проходит приятель барда Александра Новикова, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. По слухам, на строительство коттеджей в «Бухте Квинс» деньги Шилиманову одолжил Кочетков. Имя Кочеткова также связывают со спекуляциями на акциях Уралтрансбанка начале 2000-х, сообщал «Коммерсант» Валерия Заводова.

В этот же период Кочеткова пытались убить, о чем писало издание «Знак».

Любовь к офшорам

Одно время конкуренты усиленно обвиняли Виталия Кочеткова в том, что он приступил к выводу своих активов за рубеж. Как утверждали авторы на сайте «Компромат ГРУПП», якобы, по данным официального коммерческого реестра Великобритании, в ноябре 2019 года Кочетков якобы, предъявив паспорт третьей страны, создал в Соединенном Королевстве фирму Glenton Projects LLP. Впоследствии это предприятие взяло под контроль бизнес-активы бизнесмена в Свердловской области и Санкт-Петербурге.

Как и куда уходят деньги империи Кочеткова (версия «Компромат ГРУПП»)

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 7 ноября 2019 года 95% принадлежащего группе Кочеткова предприятия ООО «Фининвест» приобрела британская компания Glenton Projects LLP. В Glenton Projects LLP три участника: Виталий Кочетков (дата рождения участника совпадает с датой рождения бизнесмена), а также предприятия Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited. Последние зарегистрированы на островах Сент-Китс и Невис. Карибские фирмы стали бенефициарами фирм из империи Кочеткова: ООО «ЕАМ», ООО «Мобифон-2000», ООО «Севзапстройинвест», ООО «Промстройкапитал».

Второй учредитель ООО «Фининвест» – Александр Городецкий (ближайший помощник Виталия Кочеткова) учредил ООО «БМК», ООО «Богдановичский мясокомбинат» и ООО «Сокол».

Документ, вероятно подтверждающий связь с Кипром

Кстати, поговаривают, Кочетков имеет двойное гражданство – России и Кипра. А Glenton Projects LLP – типичная офшорная структура. Доказательством того, что ее бенефициаром является именно Виталий Кочетков подтверждает состав акционеров телекоммуникационной группы «Мотив». По данным ЕГРЮЛ, двое из них – «Милтон Инвест Лимитид» и «Коллинз Интернэшнл Лимитид» зарегистрированы на островах Сент-Китс и Невис. Участниками третьего учредителя «Мотива» – «Гленфилд Менеджмент Лимитид Лайабилити Партнершип» – являются упомянутые выше фирмы Amerton Group Limited и Sheraton Business Limited.

Остается только удивляться, как такому человеку поручено внедрять 5G в масштабах всей России и куда только смотрят компетентные органы?

Источник

Материалы по теме

Азия «поддала газку» НОВАТЭКу

Не за горами ледокольная проводка танкеров по восточному маршруту СМП. Когда НОВАТЭК может отправить танкеры? Спотовые цены на сжиженный природный газ в Азии «покоряют вершины»....

Сергей Курченко и безнаказанность. Почему власть не спешит разбираться с беглым олигархом?

Мнoжecтвo coмнитeльныx cxeм, cвязaнныx c бизнecмeнoм из oбoймы Янукoвичa Сeргeeм Курчeнкo, пo-прeжнeму ocтaютcя нe рaccлeдoвaнными. Срeди ниx — и нынeшняя eгo дeятeльнocть пo рaзoрeнию...

Тяжелая “фарма” Татьяны Голиковой

Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, получившая всенародную “любовь” за пристрастие к сомнительному препарату от гриппа, собрала под свои “знамена” самых скандальных фармацевтов. Накануне стало известно, что...
- Реклама -

Топ материалов

Исаевы поплатятся «Газтрансбанком»?

Семейство краснодарских бизнесменов Исаевых переживает не самые лучшие времена. Вслед за фирмой «Воджилстрой» они могут потерять свою долю и в «Газтрансбанке». судебные приставы арестовали долю...

Кабанчик для Владимира Мединского и Дмитрия Рогозина

Интересные связи между миллиардами рублей на реставрацию музеев, помощником Президента России Владимиром Мединским, Росгвардией, нераскрытым случайным убийством под гусеницами танка и не сходящим с...

Как Геннадий Тимченко завоевывал Финляндию

Финский журналист Оути Саловаар провел расследование того, как бизнесмен из ближнего окружения Владимир Путин – завоевывал Финляндию. Этот путь начался еще в 1991 году,...

Минсоцполитики тратит деньги на “Артек” и “Молодую гвардию” в разгар карантина

Минсоцполитики в разгар карантина по коронавирусу и ужесточения ограничений с запретами на массовые собрания потратило более 100 млн грн на выкуп путевок в интересах...

Жилью Петербурга приходит Гарнец

Может ли глава Выборгского района Валерий Гарнец помогать Олегу Дерипаске проводить предполагаемые махинации с жильем в вверенном ему районе? По заверениям злопыхателей, глава администрации Выборгского...